23 апреля 2012
Александр Кузнецов для сайт trudorg.ru

Почему, зачем, для кого нужен профсоюз?

Евгений Гужев, Челябинск, слесарь ремонтник ООО УРМО, дочернее предприятие стальной группы "МЕЧЕЛ", прислал вопрос:

На предприятиях и в организациях часто задают вопрос: "Зачем нужен профсоюз? Он уже мало что решает".

Данный вопрос задаётся из-за отсутствия у людей достоверной информации о деятельности профсоюза и его задачах на современном этапе. Правильно было бы задавать не один вопрос, а сразу три:

"Почему нужен профсоюз?"

"Зачем нужен профсоюз?"

"Для кого нужен профсоюз?"

Вопрос справедливый и по существу. Вопрос ключевой и "горький" для профсоюза. Если люди задают его – значит они сами не находят ответа. Согласитесь, удивительно и досадно: профсоюзам России более 100 лет, а народ не знает – почему, зачем и для кого нужен профсоюз. Люди платят ежемесячно, годами из своей зарплаты деньги организации – профсоюзу и не понимают, что с этого проку.

Здесь два варианта ответа. Кинуться оправдываться и говорить: да как это они не знают? И т.д. и т.п. Еще можно срочно заняться поиском крайних, и в первую очередь непосредственно в цехах и бригадах... Так же проще, безопасней.

А можно ответить вопросом на вопрос: как же так получается, что за 19 лет командования ФНПР М.Шмаковым и 16 лет председательства в ГМПР М. Тарасенко люди так и не поняли: зачем им такие профсоюзы.

Как доводить до людей информацию?

У людей нет информации о деятельности профсоюза и его задачах. Давайте зададимся конкретным вопросом: откуда члены профсоюза могут получить такую информацию сегодня? Рассмотрим все три уровня профсоюза – центр, область, профком.

Что есть на центральном уровне?

Сайт ЦС ГМПР. О чем зачастую на нём пишут? Много информации о разных заседаниях и совещаниях. На втором месте – о загранкомандировках начальства. На третьем месте – о конкурсах, фестивалях и т.п.

Гостевая книга сайта. По-моему, наносит вред профсоюзу. Хотя, скорее она выявляет истинную позицию руководства ГМПР. Читая ответы, я всегда чувствую неловкость.

Во-первых, стиль – как на допросе у следователя.

Во-вторых, ответы туманные и далеко не всегда в пользу члена профсоюза.

В-третьих: часто ответы в стиле – "обращайтесь в свой ЖЭК".

Примерно в том же стиле звучат ответы в разделе "Конференции". Причем за последние пять лет проведено всего две конференции руководства профсоюза с его членами, а вопросы более чем на половину дежурные и не о чем, чувствуется, что их просто попросили задать.

Живой жизни нет.

К чему приводят и каков результат многочисленных совещаний, пленумов и съездов? Как решаются конкретные проблемы металлургов и горняков? Не известно. Доступной и массовой информации нет.

Форум ГМПР более года закрыт на ремонт.

Отпраздновав своё 20-тилетие ГМПР так и не имеет газеты. Я не снимаю и c себя ответственности за столь "зачаточный" уровень информационной политики профсоюза. При этом могу сказать, что первая моя инициатива после избрания зам. председателя ГМПР в 2000 году была – газета. Мы создали тогда даже неформальную инициативную группу по подготовке первого номера газеты, которую было предложено назвать "Металл". Мы подготовили сигнальный номер газеты, предложили рассмотреть вопрос на исполкоме ЦС ГМПР.

Вопрос был рассмотрен и... провален. Большинство членов исполкома проголосовали против газеты. Главной причиной назвали дороговизну её издания. Но я уверен, что дело не в этом. Просто они испугались газеты. Ведь там надо было писать о реальных делах и проблемах. Ведь из газеты люди смогли бы узнавать, как решают проблемы те или иные профкомы или территориальные организации. А кому надо, чтобы положительный опыт борьбы за права и интересы работников в Качканаре или Таштаголе узнали в других первичках, где интересы членов ГМПР "сливаются". А потом газета бы заставила руководство профсоюза заявлять о своих позициях по той или иной проблеме и брать на себя обязательства по их решению, а ему – высокому начальству – очень не хотелось этого делать.

И сегодня я убежден – нужна газета ГМПР с таким тиражом, чтобы она, для начала пару раз в месяц, доходила до уровня бригады. Не сложно выработать механизм её подготовки и распространения. Были бы желание и воля.

Верю ли я в то, что в ближайшее время газета появится? Нет, не верю. Причины те же.

Следующий уровень – региональный. У большинства теркомов нет даже своего сайта в Интернете. И это XXI век. А если они и есть, то не интересные, "причесанные и не раскрученные". Форумы на имеющихся сайтах совершенно "дохлые". Желания посещать такие сайты – нет. Ряд теркомов выпускают каким-то мизерным тиражом совершенно постные буклеты, журналы и т.п. Всё это больше похоже на имитацию информработы.

Есть ли исключение? Есть! И очень даже достойное исключение. Уже много лет выходит замечательная газета Кемеровского обкома профсоюза "Эхо Кузбасса". На мой взгляд "Эхо Кузбасса" – лучшая профсоюзная региональная газета в стране. Я могу о ней много говорить, сам видел, какой популярностью она пользуется среди горняков и металлургов Кузбасса.

Эта газета делает огромное дело, её значение переоценить сложно. Не сомневаюсь, что в Кемеровской области вопросов: "зачем нужен профсоюз" – гораздо меньше.

Третий уровень – первички. Их многие и многие сотни, и они разные. Некоторые из них заслуживают большого уважения. Иные вызывают больше вопросов.

Единицы первичек имеют свои сайты. А ведь даже сам факт наличия сайта – уже не плохо. А если у первички есть своя газета, да еще она и интересная – замечательно. Безусловно, у меня нет информации обо всех газетах первичек. Но знаю, что не первый год наши качканарские товарищи издают свою газету. А газета профкома Саткинского "Магнезита"? Да только за это стоит уважать Виктора Алексеевича Вершинина, который еще и набрался мужества уступить вовремя пост председателя профкома более молодому коллеге. Вот пример для подражания, когда интересы профсоюза оказалось выше персональных...

Рассмотрев все три уровня профсоюза, не сложно сделать вывод: в целом информационная политика и работа в ГМПР заслуживает оценки – "неуд".

Неоткуда людям узнавать о делах ГМПР, и нет ответов на вопросы – зачем нужен профсоюз, что от него толку.

Завершая ответ на эту часть вопроса конечно, можно предположить, что у профсоюза с его десятками теркомов и сотнями первичек есть положительные дела. Но по причине ошибочной информационной политики – большинство членов ГМПР об этом не знают.

Что говорить членам профсоюза о его пользе?

Теперь, коротко о главном: что писать и о чем сообщать членам профсоюза. Т.е. а какой на самом деле прок работнику от того, что он вступил в ГМПР и платит из месяца в месяц, из года в год профсоюзные взносы.

Знаете, уважаемые, а ведь ответ то лежит на поверхности. И нравится он кому или нет, а сообщать-то людям, похоже, и нечего. Вот и весь ответ. Если бы было что сообщить: о полезных делах и победах профсоюза, то о них бы рассказали, нашли для этого способы.

А если кто-то знает эту "военную тайну" – расскажите, пожалуйста. Только желательно не долго, и не "вообще", а конкретно. Ну, к примеру, за последний месяц или год хотя бы. Нам всем, правда, очень хочется услышать от профсоюзного начальства информацию, нам хочется иметь ответы на вопросы:

"Почему нужен такой профсоюз?"

"Зачем нужен такой профсоюз?"

"Для кого нужен такой профсоюз?"

Я добавил слово "такой" в каждом вопросе. Потому что: почему, зачем и для кого нужны профсоюзы в принципе – мы знаем. А вот почему, зачем и для кого нужен такой профсоюз – положительного ответа нет.

Ответил Александр Кузнецов:

http://akuznetsov.info/page/pochemu-zachem-dlja-kogo-nuzhen-profsojuz


Статьи по теме: Социал-демократическая фракция


Участники обсудили основные аспекты реформ Михаила Горбачева, его достижения и ошибки
06 марта 2023
Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»
05 октября 2020
Заявление Социал-демократической фракции партии «Яблоко»
08 сентября 2020
Все статьи по теме: Социал-демократическая фракция