02 сентября 2012
Официальный сайт Александра Кузнецова

Мы устали от свинского отношения к нам

 На днях получил письмо от Евгения Гужева из Челябинска. Вот его текст:
Александр, здравствуйте. У меня появились несколько вопросов к Вам:

  1. Почему трудящиеся уходят из профсоюза или не вступают в него?
  2. Чего ждут от профсоюзов их члены?
  3. Какие организационные, финансовые и другие меры применяются в целях для мотивации профчленства.

В связи с актуальностью заданных вопросов решил ответить своему земляку из Челябинска на страницах сайта trudorg.ru:
Уважаемый Евгений!
Заданные Вами вопросы, особенно первый, являются базовыми, это тест на профсоюзную суть, если хотите. Более пяти лет прошло с того дня как я подал в отставку с должности заместителя председателя Горно-металлургического профсоюза, а звонки и письма (по Интернету) с подобными вопросами и информацией о ситуации в профсоюзных организациях продолжают поступать.
На эти вопросы, за свою некороткую жизнь мне доводилось слышать самые разные ответы. С одними ответами я соглашался, другие приводили к дискуссии, третьи вызывали у меня непонимание, а то и протест. Уже лет 7-8 назад было очевидно, что многие профбоссы проводят ошибочную политику, приводящую к значительному ослаблению защитных функций профсоюзов.
Несогласие с такой политикой и стало главной причиной моей отставки, я не мог быть соучастником деградации профсоюза.
На заданные Вами темы, я уже высказывался. Можете почитать мои соображения на akuznetsov.info.
Пока я выкраивал время для подготовки письма в Ваш адрес, в Гостевой книге сайта нашего с Вами профсоюза появился ответ на одно из обращений к руководству ГМПР. Ответ для меня оказался шокирующим.
Читайте:
• Наталья (25.08.2012) (город Новокузнецк Россия)
Добрый день.Работаем мы на предприятии ОАО ЕВРАЗ ЗСМК площадка НКМК цех водоснабжения н/с оборот проката.У нас сложилась проблема по вопросу гигиены работников.Женская мойка у нас в цехе находится в очень плачевном состоянии:душевая вся прогнила,на голову падает облупившаяся краска,стоит запах канализации,трубы проржавели,в полу сквозные дыры в тоннель водоводов,ползают тараканы,зимой очень холодно,в самой мойке на полу отошла вся плитка,краска со стен отвалилась,вместо окон стеклянные блоки,которые от перепадов температур лопаются и сыплются на голову,в умывальнике нет горячей воды,отопление путем не работает,трубы сгнили.С этой проблемой мы не раз обращались к нашему начальству,но получаем на протяжении нескольких лет одни обещания,а на этой неделе представитель профсоюза нам вообще заявил-чтоб мы не позорились и не куда не обращались.Вот и хотим вас спросить- за что мы каждый месяц плотим деньги?Мы устали от свинского отношения к нам.Помощи нет ни откуда.Профсоюз про нас когда-нибудь вспомнит? И огромная просьба помогите нам с этим вопросом.
Ответ:
• ЦС ГМПР (28.08.2012)
Уважаемая Наталья! Обращение переадресовано председателю профкома Запсиба Вадиму Геннадьевичу Печерских и до решения вопроса – на контроле у заместителя председателя профсоюза С.Н. Боевой. В дальнейшем при возникновении вопросов просим обращаться в профком Запсиба по тел. 2-23-83 (2-12-67) Карпов Леонид Иванович или 1-75-38 (1-75-06) Печерских Вадим Геннадьевич.
Евгений, Вы понимаете, что происходит, что означает этот ответ?
Член профсоюза обращается с конкретной проблемой, завершая письмо криком души: "...С этой проблемой мы не раз обращались к нашему начальству, но получаем на протяжении нескольких лет одни обещания,а на этой неделе представитель профсоюза нам вообще заявил-чтоб мы не позорились и не куда не обращались.Вот и хотим вас спросить- за что мы каждый месяц плотим деньги? Мы устали от свинского отношения к нам.Помощи нет ни откуда. Профсоюз про нас когда-нибудь вспомнит? И огромная просьба помогите нам с этим вопросом."
И что она получила в ответ?
Мне больше говорить ничего не хочется.
Это просто свинское отношение к членам профсоюза!
Вот Евгений, почему одни люди уходят из профсоюза, а другие не вступают в него.
P.S. Евгений, вначале я написал в завершение своего ответа еще пару слов в адрес больших профсоюзных начальников, -...и все-таки хочу обратиться к руководству ГМПР. Господа, да вы же обнаглели! В чем дело? Не пора ли задать себе вопросы: Кто вас будет уважать при таком отношении к людям? За что вас уважать? За чей счет вы живете? И еще - какое право вы имеете по-свински относится к членам профсоюза?, но потом все-таки решил завершить так:
"Вот, Евгений, почему одни люди уходят из профсоюза, а другие не вступают в него".

Депутат Государственной думы 2-го созыва. Сопредседатель социал-демократической фракции РОДП "ЯБЛОКО". Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России (2000-2007)