09 апреля 2015
Пресс-релиз

Европейские либеральные демократы считают, что Залецкая и Корнилова должны быть освобождены

Европейские либеральные демократы считают, что Ольга Залецкая и Александра Корнилова должны быть освобождены из-под домашнего ареста, а их дело должно быть закрыто.

«Ольга Залецкая и Александра Корнилова должны быть немедленно освобождены», — заявил Йохан Экман, спикер Шведской народной партии Финляндии по вопросам международной политики.

В защиту Ольги Залецкой и Александры Корниловой выступила Международная сеть либеральных женщин и председатель группы АЛДЕ в ПАСЕ Джорди Чукла. «Мы осуждаем использование правосудия в политических целях и выражаем солидарность с россиянами, поддерживающими демократический плюрализм, разделение властей и верховенство права», — заявил Чукла.

Окончательного освобождения представительниц карельской оппозиции будет добиваться и «ЯБЛОКО», ранее об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Директор торговой сети «Ленторг» Александра Корнилова и депутат Петрозаводского городского совета Ольга Залецкая были арестованы в Петрозаводске 25 марта 2015 года. 6 апреля Верховный суд Карелии под давлением граждан (за освобождение фигуранток дела было собрано 230 подписей горожан и избирателей, а также 1922 онлайн) и пяти депутатов карельского парламента перевел Корнилову и Залецкую под домашний арест. Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила телеграмму Руководителю следственного управления Следственного комитета Карелии Юрия Бабойдо по вопросу изменения меры пресечения для Ольги Залецкой и Александры Корниловой.