28 апреля 2016
Пресс-релиз

Партия «ЯБЛОКО» и Зеленая партия Монголии подписали меморандум о взаимопонимании

Сегодня в Улан-Баторе в рамках российско-монгольской экологической конференции «Современные экологические проблемы в России и Монголии» партия «ЯБЛОКО» и Зеленая партия Монголии подписали меморандум о взаимопонимании, очерчивающий общие подходы и цели двух партий в деле защиты окружающей среды на территории России и Монголии.

Как явствует из документа, партия «ЯБЛОКО» и Зеленая партия Монголии договорились о совместной борьбе за здоровую окружающую среду и здоровое общество, за стимулирование социальной и экологической ответственности крупных национальных и транснациональных корпораций, добывающих и эксплуатирующих природные ресурсы в каждой из двух стран.

Отдельные положения меморандума партии «ЯБЛОКО» и Зеленой партии Монголии касаются поддержки энергетической политики нового тысячелетия, постепенного отказа от строительства новых угольных ТЭЦ, крупных ГЭС и АЭС, и поддержки строительства солнечных и ветровых электростанций.

«Важно, что среди прочего наши партии договорились о совместных усилиях по сохранению рек и озер по обе стороны государственной границы, сохранению уникальных объектов всемирного наследия, в том числе и озера Байкал, - отмечает уполномоченный партии «ЯБЛОКО» по связям с Монголией, член бюро экологической фракции «Зеленая Россия» Александр Колотов. – Такое взаимопонимание особенно важно именно сейчас, когда финансирование со стороны Китая и Всемирного банка подталкивает правительство Монголии к реализации проектов строительства крупных ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги».

Российско-монгольская экологическая конференция  «Современные экологические проблемы в России и Монголии», состоявшаяся 26-27 апреля в Улан-Баторе, была организована Зеленой партией Монголии в развитие партнерских отношений с российской партией «ЯБЛОКО» после установления межпартийного сотрудничества между двумя партиями в прошлом году.