21 мая 2016
Интервью с Валерием Борщевым

Живая политика

Сегодня 95 лет со дня рождения академика Сахарова. Это много. Сейчас, в век айфонов и коммерческих полетов в космос, уже не очень понятно, кто этот человек, что он сделал для нашей свободы. Не очень ясно, кто такие диссиденты и как они повлияли на нашу жизнь. Борьба с инакомыслием в СССР, да и сам СССР, также как, например, созданная Сахаровым водородная бомба, также как и всемировое движение за права человека 1960-х, кажутся чем-то устаревшим, неактуальным - с одной стороны. С другой - песни Боба Дилана и Дженис Джоплин останутся актуальными и живыми всегда.

Пусть прагматизм правит бал в мировой политике. «ЯБЛОКО» предлагает другой к ней подход - живой. Не деньги, а мысли. Не победа, а свобода. Не выгода, а честность. К памятной дате мы поговорили с одним из непосредственных участников создания «ЯБЛОКА», известным правозащитником, членом Федерального политического комитета партии, сопредседателем Правозащитной фракции, христианским демократом, журналистом, товарищем Сахарова и Солженицына, человеком, которому почти удалось предотвратить войну в Чечне, одним из ключевых участников расследования смерти Магнитского - всего не перечесть - Валерием Борщевым.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля