20 декабря 2017
Пресс-релиз

В Польше прошел международный форум «Варшавский диалог во имя демократии»

Форум проходит с 2012 года и собирает ярких политических, общественных деятелей, журналистов и дипломатов из разных стран мира. В качестве единственного спикера от России в этом году выступила член федерального совета партии «Яблоко», член фракции «Зеленая Россия» и советник члена Политкомитета партии «Яблоко» Сергея Митрохина Софья Русова.

Участники встречи отметили, что обсуждение вызовов и общего демократического будущего разных стран является актуальным и как никогда своевременным.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марек Магеровский, открывая форум, сказал в своем выступлении, что демократия не может расцениваться как сама собой разумеющаяся и общепринятая по умолчанию «операционная система». Многие демократические институты и их сторонники подвергаются давлению со стороны авторитарных режимов или сталкиваются с террористическими угрозами. Фейковые новости ограничивают доверие к СМИ и подрывают свободу. В период вооруженных конфликтов и усиления экстремизма механизмы переходного правосудия и межрелигиозные диалоги стали более важными, чем когда-либо. Польша гордится тем, что является частью коллективных усилий по защите демократического прогресса и противодействию антидемократическим тенденциям», – отметил заместитель главы МИД.

В этом году на конференции было организовано четыре панельных сессии по темам: свободные и независимые средства массовой информации, межконфессиональный диалог, правосудие переходного периода и роль молодежи в формировании инклюзивной политической системы.

Софья Русова в своей речи уделила большое место роли молодежи в военных конфликтах: «Россия участвует в двух военных конфликтах – в Украине и в Сирии. И если поначалу в Москве проходили шествия и митинги против такой политики, то сейчас многие смирились с этим положением дел. А известный лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной» в российской молодежной среде неактуален. Но в наших силах это изменить, в наших силах продолжать диалог хотя бы на уровне человеческих отношений и быть искренне заинтересованными друг в друге», — сказала Софья Русова. Также она отметила такие острые проблемы России, как кризис гуманитарного образования и искажение истории, влияние медиапропаганды на восприятие международной политики, незашищенность прав молодежи, особенно студентов. В качестве примера Софья Русова привела случаи давления на участников протестных акций весны 2017 года, когда на улицы городов вышли не только студенты, но и школьники. Кроме этого, она подчеркнула возрастающую гражданскую активность, но не в форме прямого участия молодежи в политике, а через волонтерство в разных сферах. Отдельно Софья Русова отметила экологический активизм и возрастающее понимание со стороны молодежи реальных экологических вызовов современности.

Открытие конференции сопровождалось вручением премии «Pro Dignitate Humana». Эта награда присуждается за решительные действия, направленные на защиту людей, подвергающихся преследованиям и репрессиям, а также за защиту индивидуальных прав и уважение человеческого достоинства.

В знак признания их вклада в защиту прав человека министр иностранных дел Республики Польша наградил двух женщин – Фариду Аббас Халафа и Надию Мурад, представительниц преследуемого религиозного меньшинства иезидов, которым отказано в праве исповедовать свою веру и жить в мире. За свои убеждения девушки подвергались пыткам в лагере ИГИЛ.