[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Форумы] [Книга гостей] [Актуальные темы]
 [Выборы-1999]
Выборы в Государственную Думу ФС РФ
В ходе выборов 19 декабря наблюдатели от «Яблока» фиксируют нарушения в ряде регионов России
(пресс-релиз)
19 декабря 1999 года
В ходе выборов 19 декабря наблюдатели от Объединения «ЯБЛОКО» зафиксировали нарушения в ряде регионов России.

В частности, на восьми участках Хабаровска (№№ 126, 129, 146, 181, 184, 204, 205, 250) отсутствуют кабины для тайного голосования.

Там же на ряде участков города отмечена выдача солдатам срочной службы по 2 комплекта бюллетеней, а на участке № 123 зафиксирован факт консультирования солдат после получения ими бюллетеней перед проведением голосования. На этом же участке члены комиссии без составления акта изъяли пачку бюллетеней, которую, по их словам, увезли в воинскую часть для проведения голосования.

Наблюдатели-«яблочники» также отметили, что почти на всех участках Хабаровска урны опечатаны не сургучом, а пластилином или бумагой, а переносные урны вообще не опечатываются. На участке № 29 из бюллетеней по федеральному округу не было вычеркнуто избирательное объединение «Спас», и голосование с такими бюллетенями шло с 8 до 10 часов.

В Сахалинской области региональному отделению «ЯБЛОКА» не позволили направить наблюдателей на избирательные участки, мотивируя это тем, что организация не прошла перерегистрацию в областном отделении юстиции. При этом накануне выборов на Сахалине появилась альтернативная организация с название «Сахалинское Яблоко», не имеющая отношения к Объединению «ЯБЛОКО». Лже-«Яблоко» объявило о поддержке кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ И. Ждакаева, тогда как Объединение «ЯБЛОКО» поддерживает на данном участке другого кандидата.

В Туле на закрытом участке № 530 (СИЗО) члену участковой комиссии от «ЯБЛОКА» с правом решающего голоса отказали в праве ходить с урной по камерам, по данному эпизоду составлен акт.

В Благовещенске (Амурская область) зафиксированы случаи, когда урны опечатывались до наступления 8 часов утра, то есть в отсутствие наблюдателей.

По сообщениям представителей Башкирского регионального отделения «ЯБЛОКО», глава республики Муртаза Рахимов, находясь на участке для голосования, прямо призвал избирателей отдать голоса за блок «ОВР», что позже было показано в телеэфире в ходе специального выпуска новостей.

Представители Объединения «ЯБЛОКА» в центре и на местах продолжают работу по контролю за проведением выборов в Государственную Думу. В оперативном режиме работает федеральный штаб (тел. 202-80-72, 202-73-99) и пресс-служба фракции.

19 декабря 1999 года
 [Выборы-1999]