[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ] [Выборы]

Москва, ЭПИЦентр 2003 год   

Лекция I.Экономическая система современной России
и вопросы экономической политики

Предварительные замечания

 

2003 © Москва, "Яблоко", октябрь  

Благодарю за приглашение выступить в Российской Экономической Школе. Я считаю вашу школу, пожалуй, самой значительной экономической школой в России. Мне приятно, что вас хорошо знают и в мире. Выпускники школы отлично зарекомендовали себя в ведущих научных центрах Европы и Северной Америки.

На минувшей неделе в российских газетах появилось сообщение: «предчувствие банковского кризиса, о котором в кулуарах любят поговорить финансисты, обрело «научную» основу. Рейтинговое агентство «Standard and Poor's» считает 50–75% кредитов финансового сектора экономики России потенциально проблемными, равно как и в предкризисное время». Профессиональная пресса сделала очевидный вывод: риски российской банковской системы не снизились с 1998 г.

Что же это за экономическая система и что это за экономическая политика, при которой, начиная с начала 90-х и по сегодняшний день, важнейшие структурные элементы экономики находятся в состоянии, характерном для преддверия общенационального экономического дефолта? Обсуждению этой темы и посвящена сегодняшняя лекция.

По роду моей основной деятельности мне всегда настоятельно рекомендуют при публичных выступлениях говорить, во-первых, коротко, во-вторых, только простыми словами.

Так вот, сегодня – это не будет коротко. Организаторы просили выступить в пределах одного часа тридцати минут, но, наверное, реально получится не менее двух часов. И уж точно не простыми словами. Редко удается выступать перед столь квалифицированной аудиторией, как ваша, да еще и в Российской Академии Наук. Так что я заранее прошу меня извинить за столь объемную по времени лекцию и набраться терпения. Моим оправданием является прежде всего сложность предмета и его значение для будущего нашей страны.

Исследования этой проблемы были начаты нами в 1990 г., и первый научный доклад был сделан в 1993 г. на семинаре профессора Эллмана на факультете экономики Амстердамского университета, потом опубликован в журнале «Comparative Economics», а в 1995 г. в России вышла работа «Уроки экономической реформы». В 2000 г. новые результаты исследований теории вопроса и ее экономико-математическое и статистическое моделирование были изложены в специальной монографии, опубликованной «Princeton University Press», более двух лет публиковались рецензии в американских и европейских специальных изданиях, шла дискуссия. Полгода назад нами была опубликована работа под названием «Демодернизация», раскрывающая политический аспект проблемы.

Мы опираемся на стандартную статистическую базу и официальные данные, а также на собственные расчеты. В целом для выводов, которые мы делаем, имеющейся статистической базы и ее производных в основном достаточно.

Лекция посвящена болезненным проблемам, большинство из которых остаются вне пристального внимания экономистов. Поэтому в ней немало критических замечаний, которым я в данном случае просил бы не придавать политического значения.

В одном выступлении, даже таком продолжительном, я не претендую на исчерпывающий анализ, а, кроме того, не ставлю задачу изложить рецепты.

Прежде чем начать, хочу поблагодарить всех, кто уже четырнадцать лет участвует в этой работе: Алексея Михайлова, Сергея Брагинского, Сергея Иваненко, Виталия Швыдко, Михаила Задорнова, Алексея Мельникова, Сергея Дона. Особую признательность за многочасовые обсуждения и неоценимую помощь я хотел бы выразить Виктору Когану-Ясному, Андрею Пионтковскому и Сергею Митрохину.

ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
Введение


2003 © Москва, Яблоко
октябрь 2003г.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [ПЕРИФЕРИЙНЫЙ КАПИТАЛИЗМ] [Выборы]