[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Книги] [Законодательная деятельность] [Выборы]

Обложка

2003 год © Москва, ЭПИЦентр

РАЗДЕЛ III. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Об едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности

Специальные налоговые режимы

2003 © Москва, "Яблоко", октябрь

«Об упрощенной системе налогообложения» и «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности» («О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства...»)

Инициатор – Правительство РФ
Опубликован 30 июля 2002 г.

Законопроект, внесенный Правительством РФ, предполагает дополнение Налогового кодекса РФ специальным режимом налогообложения субъектов малого предпринимательства по упрощенной системе (глава 26-2 НК РФ) или единым налогом на вмененный доход (глава 26-3 НК РФ).

В своем первоначальном виде правительственный законопроект был рассчитан на малые предприятия с крайне низким оборотом (до 10 млн рублей в год) и предельно малой численностью персонала (до 15 человек), предусматривал завышенные ставки налогов с дохода малого предприятия (т.е. по существу, с объема реализации) – до 15%, и с доходов, уменьшенных на величину расходов – до 20%, а также не позволял уменьшать доходы на многие жизненно важные для малого бизнеса виды расходов.

Депутаты фракции «ЯБЛОКО» И.Ю. Артемьев и С.В. Иваненко внесли альтернативный проект закона. «Яблочники» предложили увеличить размер годового оборота малого предприятия, подпадающего под действие упрощенной системы налогообложения, с 10 до 45 млн рублей, а численность работающих – до показателей, определенных в законе о государственной поддержке субъектов малого предпринимательства (т.е. от 30 до 100 работников в зависимости от отрасли).

Дополнительно, депутаты И.Ю. Артемьев и С.В. Иваненко предложили освободить малые предприятия от уплаты налога на рекламу и от уплаты взноса на специальное социальное страхование. Независимо от Правительства РФ в альтернативном законопроекте фракции «ЯБЛОКО» было определено освобождение малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения (или на уплату единого налога на вмененный доход) от уплаты единого социального налога. Депутатами было предложено сохранить для малых предприятий в качестве обязательного платежа только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 14% от фонда оплаты труда, которые должны зачитываться (уменьшать) в сумму уплаченного налога.

Профильный по данному вопросу комитет Государственной Думы по бюджету и налогам принял решение поддержать правительственный вариант упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход, однако констатировал, что ряд поправок депутатов «ЯБЛОКА» будет учтен во втором чтении правительственного законопроекта.

Во втором чтении правительственного законопроекта по инициативе депутатов «ЯБЛОКА» в законопроект были внесены следующие поправки:

• при определении объекта налогообложения по схеме «доходы, уменьшенные на величину расходов» налогоплательщики получат право относить на расходы затраты на телефонные переговоры, ИНТЕРНЕТ и почтовые отправления, проценты по кредитам, рекламу, охрану, пожарную сигнализацию, а также сертификацию товаров, работ и услуг;

• по предложению Игоря Артемьева ставки налогов в новой редакции законопроекта были уменьшены с 8 до 6% с оборота и с 20 до 15% с чистого дохода;

• право перейти на упрощенную систему налогообложения получили организации, в которых средняя численность работающих за отчетный период не превышает 100 человек;

• частично была учтена поправка «ЯБЛОКА» в соответствии с которой организация наделялась правом перейти на упрощенную систему налогообложения, если объем реализации ею товаров, работ или услуг не превысил 45 млн рублей: правительство согласилось скорректировать этот показатель с 10 до 15 млн рублей.

По итогам рассмотрения законопроекта во втором чтении депутат С.В. Иваненко отметил, что законопроект «принципиально не улучшает ситуацию, а по отдельным направлениям по сути консервирует неблагоприятные условия для развития малого бизнеса». Тем не менее, даже если незначительное количество малых предприятий сочтут для себя выгодным воспользоваться упрощенной системой налогообложения, законопроект следует поддержать.

Фракция «ЯБЛОКО» поддержала законопроект.

2003 © Москва, Яблоко
октябрь 2003г.