[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]  [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Программа партии "Яблоко" 2003-2005 гг.] [Книги]

Москва, ЭПИЦентр 2003 год

Молодежная политика

2003 (C) Москва, "Яблоко", сентябрь 2003г.

Для «ЯБЛОКА» молодежная политика – это обеспечение молодым людям возможности самореализации, профессионального, творческого и карьерного роста. В наступившем веке именно молодежь сыграет важнейшую роль в решении задачи обновления и модернизации российского общества и экономики, поэтому развитие потенциала молодых людей может рассматриваться не иначе как инвестирование в будущее страны. Для того чтобы молодежь смогла завтра взять на себя всю полноту ответственности за страну, необходимо сегодня дать ей возможность получать востребованное рынком труда образование, участвовать в принятии решений, затрагивающих ее жизнь, пользоваться качественными услугами здравоохранения, свободой передвижения и возможностью отдыха. Все эти права закреплены в Европейской социальной хартии, к которой должна присоединиться Россия.

Для того чтобы молодые люди стали активными и полноправными гражданами российского общества, «ЯБЛОКО» предлагает сосредоточить усилия на следующих направлениях:

• Защита прав и свобод молодых граждан – соблюдение гражданских прав молодежи, предотвращение всех видов дискриминации.
• Образование – подготовка молодежи к активному участию в построении российского общества и государства.
• Занятость – борьба с исключением молодых людей из общественной жизни, связанным с трудностями выхода на рынок труда, высокой безработицей.
• Социальная защита – повышение социальной защищенности молодежи, укрепление молодой семьи, улучшение жилищных условий.
• Участие в общественной жизни – привлечение молодежи к выработке решений как в области собственно молодежной политики, так и в общественной жизни в целом.

Защита прав и свобод российской молодежи

К сожалению, молодые люди в нашей стране продолжают сталкиваться с различными видами дискриминации – по возрастному, половому, этническому принципам, неоправданными ограничениями, связанными с физическими способностями. Основополагающие права молодых людей на жизнь и здоровье часто нарушаются в Вооруженных Силах, принцип комплектования которых в корне противоречит требованиям нового века. Наша задача – обеспечение повсеместного соблюдения гражданских прав молодежи:

1. Обеспечить безусловное соблюдение прав человека в отношении молодежи в соответствии с международными обязательствами России:

• информировать молодых людей о их гражданских правах и способах их защиты;
• оказывать поддержку российским общественным организациям, занимающимся защитой прав человека, способствовать появлению соответствующих молодежных организаций;
• законодательно привести объем прав и свобод российской молодежи к европейским стандартам.

2. Обеспечить юридическую защиту молодым людям путем создания основ ювенальной юстиции.

3. Защитить права молодых женщин, для чего необходимо:

• бороться с «феминизацией» безработицы и бедности: внести поправки в Трудовой кодекс, гарантирующие права молодых женщин на рынке труда;
• вести борьбу с насилием в отношении женщин в общественной и частной жизни;
• оказать помощь молодым матерям: выделить средства на модернизацию роддомов и системы акушерства. Эти услуги должны бесплатно оказываться на всей территории страны – любые ограничения прав на родовспоможение под предлогом отсутствия прописки, медицинского страхования или материальных средств следует признать незаконными;
• создать учреждения для временного проживания женщин и детей, ставших жертвами насилия.

4. Защитить права молодых людей, проходящих службу в Вооруженных Силах России.

Служба в вооруженных силах XXI века – работа для профессионалов. Разрабатывая альтернативный бюджет в 2001 г., мы показали, что деньги на переход к профессиональной армии и ликвидацию призыва у страны есть уже сейчас. Для этого необходимо:

• В первый год реформы – принять закон об альтернативной службе, которая должна быть неунизительной, проходить по месту жительства, предоставить призывнику право проходить службу по контракту в течение трех лет. Таким образом, призывнику будут предоставлены следующие возможности на выбор – пройти альтернативную службу, трехгодичную службу по контракту или полтора года службы по призыву.
• Во второй год реформы – отменить призыв и полностью перейти на контрактный принцип комплектования Вооруженных Сил.

Кроме того, «ЯБЛОКО» неизменно выступает за сохранение всех действующих отсрочек для студентов и молодых ученых, сотрудничает с Комитетами солдатских матерей, настаивает на том, чтобы в «горячих точках» служили исключительно профессионалы.

5. Воссоздать федеральный орган по делам молодежи.

Обеспечение права российской молодежи на получение качественного образования

Только образованная молодежь сможет успешно реализовать себя в XXI веке, поэтому «ЯБЛОКО» борется за сохранение общедоступного бесплатного высшего образования и за развитие среднего профессионального образования. Речь идет как о сохранении системы государственных учебных заведений (их приватизация недопустима), так и о развитии негосударственного образования. Повышение уровня образованности российской молодежи должно сопровождаться адаптацией получаемого ею образования к потребностям рынка труда.

1. Повысить доступность среднего и высшего образования, для чего необходимо:

• модифицировать систему вступительных экзаменов в вузы, заменить выпускные и вступительные экзамены единым государственным экзаменом;
• дифференцировать обучение – учащиеся должны иметь свободу выбора предметов при соблюдении минимальных федеральных стандартов среднего образования;
• радикально снизить стоимость проезда к месту учебы для иногородних студентов – учитывая российскую специфику, размер скидки должен возрастать пропорционально расстоянию проезда;
• способствовать получению молодыми людьми из всех регионов качественного образования путем развития дистанционного и открытого образования, разработать федеральную программу «Открытое образование»;
• повысить стипендии студентам и учащимся техникумов и ПТУ из малообеспеченных семей до величины прожиточного минимума.

2. Повысить качество получаемого молодежью образования:

• завершить компьютеризацию вузов страны;
• содействовать интеграции науки и высшей школы, поощрять развитие университетских лабораторий;
• выделять государственные стипендии талантливым студентам, ученым, обеспечить бюджетное финансирование аспирантуры в российских вузах;
• обеспечить государственную поддержку издательской деятельности вузов и колледжей; международных образовательных обменов (студентов, аспирантов, преподавателей);
• оказать поддержку вузам в приобретении иностранной специализированной литературы и иностранной прессы.

3. Адаптировать образование к потребностям рынка труда:

• содействовать переквалификации нетрудоустроенной молодежи, получению новых профессий, пользующихся спросом на рынке труда;
• повысить практическую направленность высшего образования (семинары, практические занятия, деловые игры, моделирование, студенческие исследования);
• изменить пропорцию между общими и специальными предметами в вузах в пользу специальных, ввести более жесткий контроль за прохождением студентами учебной и производственной практики, сделав практику обязательным элементом учебной программы; поощрять предоставление предприятиями и организациями стажировок для молодых специалистов;
• начать создание учебных научно-производственных объединений;
• поощрять тесное взаимодействие учебных заведений с потенциальными работодателями.

Защита трудовых прав молодежи

Переход от образования к активной трудовой деятельности – важный этап в жизни каждого молодого человека. Он связан с целым рядом проблем, решить которые в одиночку многие молодые люди не в состоянии. Даже если молодому человеку и удается найти работу после окончания учебного заведения, он не может с уверенностью смотреть в завтрашний день, принимая во внимание отсутствие достаточного трудового стажа. «ЯБЛОКО» считает, что государство может и должно решительно действовать с целью расширения возможностей трудоустройства молодых специалистов, и предлагает следующие меры:

• информировать молодежь о ситуации на рынке труда; разработать программы содействия социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда;
• стимулировать приток молодежи на работу в систему образования, здравоохранения, государственной службы путем значительного повышения зарплат бюджетникам, предоставления молодым специалистам повышенных коэффициентов ЕГС;
• создать систему молодежных бирж, которые могли бы оказывать молодым людям помощь в выборе профессии, бесплатно предоставлять консультации психолога, помощь в составлении резюме, проводить тренинги общения с потенциальным работодателем, осуществлять посредничество между работодателем и потенциальным работником;
• возродить систему летних трудовых подростковых лагерей и студенческих трудовых отрядов, но при справедливой оплате труда, что поможет решить проблемы летней занятости, снизить молодежную преступность, а молодежи приобрести трудовые навыки;
• создать на государственном уровне механизмы и инфраструктуру поддержки молодежного предпринимательства;
• поощрять организацию молодыми людьми собственного дела – создавать дополнительные рабочие места, оказывать поддержку малым предприятиям, создаваемым молодыми людьми;
• создать для молодых людей возможности работы и самореализации в деле освоения российского Севера и Сибири путем предоставления жилищных кредитов, субсидирования транспортных расходов, повышения тарифных коэффициентов молодым работникам бюджетных учреждений.

Обеспечение социальной защиты и поддержки молодежи и молодой семьи

Уровень социальной защиты российской молодежи неудовлетворителен. Низкая социальная защищенность препятствует самореализации и полноценному участию в жизни общества. Однако уже сегодня государство может многое сделать в этом направлении:

1. Поддержать молодые семьи:

• ввести льготные гарантированные государством кредиты на покупку жилья для молодых семей с поэтапным списанием части суммы при рождении детей и списанием всей суммы при рождении третьего ребенка (подробнее см. параграф «Обеспечение прав граждан на качественное жилье»);
• организовать при социальных службах для молодежи клубы молодой семьи, центры планирования семьи, консультации по подготовке молодых пар к семейной жизни;
• повысить налоговые вычеты на детей из базы подоходного налога до величины прожиточного минимума;
• облегчить процедуру выдачи детских пособий (использовать принцип «одного окна») и повысить их сумму до величины прожиточного минимума, повысить единовременные пособия по рождению детей в 3–5 раз.

2. Обеспечить молодежь качественными услугами здравоохранения:

• восстановить систему профилактических осмотров в образовательных учреждениях и на предприятиях;
• оказать поддержку, в том числе финансовую, службам психологической помощи молодежи;
• оказать помощь родителям, воспитывающим детей с тяжелыми и множественными нарушениями в психическом и физическом развитии, способствовать социальной включенности этой группы молодежи;
• перейти от поддержки профессионального спорта, который должен самофинансироваться, к поддержке массового молодежного спорта и физической культуры; пропагандировать здоровый образ жизни.

3. Приступить к реализации государственной программы борьбы с наркоманией:

• создать сеть информационных служб по вопросам предупреждения употребления алкоголя и наркотиков;
• создать сеть реабилитационных центров, ориентированных на длительные сроки госпитализации больных наркоманией, а также учреждений, оказывающих психологическую, медицинскую, правовую и организационную помощь наркоманам в их лечении и социальной реабилитации;
• финансировать научные изыскания в области профилактики и лечения, подготовку и переподготовку кадров по различным направлениям антинаркотической работы;
• привлекать общественные организации к участию в разработке национальных программ по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и соответствующих правовых актов.

Обеспечение активного участия молодежи в построении российского общества

Молодежная политика предполагает создание условий для активного участия молодых людей в жизни общества. Для включения российской молодежи в процесс построения российского общества следует предпринять следующие шаги:

1. Стимулировать участие молодежи в общественной жизни родного региона, города, села. Для создания на местном уровне условий жизни, отдыха и работы, поощряющих участие молодежи в развитии «малой родины», необходимо:

• уделить особое внимание регионам с высокой долей безработицы среди молодежи при проведении государственной структурной и региональной политики;
• поощрять межрегиональные контакты и связи, проведение культурных и спортивных мероприятий; создать систему государственного финансирования художественных выставок и экспозиций творчества детей, подростков и молодежи в регионах, привлекать спонсоров и меценатов к содействию организации молодежных конкурсов, фестивалей, выставок, экспозиций;
• развивать инфраструктуру культуры и спорта – возродить подростковые клубы и дома творчества, создать на базе бывших «домов пионеров» «центры труда и досуга», включающие спортивные секции, социальный психологический центр и агентство по трудоустройству;
• активно вовлекать молодых людей в общественно-политическую жизнь своих регионов путем повсеместного создания молодежных парламентов, советов представителей молодежных общественных организаций при администрациях субъектов Федерации и органах местного самоуправления.

2. Поощрять участие молодежи в развитии культурного многообразия, осознание молодыми людьми ценностей свободы и демократии, воспитание ответственных граждан, в том числе:

• сделать частью образовательных программ для молодежи на всех уровнях воспитание культуры толерантности;
• ввести молодежные скидки на посещение государственных музеев, проезд к местам отдыха и к местам исторического и культурного значения во время каникул, стимулировать введение молодежных скидок на посещение театров и кинотеатров;
• решительно бороться с попытками фашиствующих, националистических, сепаратистских организаций вербовать в свои ряды российскую молодежь;
• привлекать молодых людей к активному участию в принятии решений, затрагивающих их судьбу, – система образования должна ориентировать молодых людей на пользование своим избирательным правом;
• поощрять деятельность молодежных общественных организаций, законодательно определив их статус;
• создать систему муниципального социального заказа, в который на конкурсной основе вовлекать молодежные общественные организации;
• привлекать представителей молодежных общественных организаций к участию в работе властных структур, занимающихся проблемами молодежной политики, вплоть до соответствующих заседаний Правительства.

3. Формировать у российской молодежи чувство сопричастности европейской цивилизации. Открытость страны для сотрудничества с внешним миром означает необходимость приобретения молодежью целого ряда ценностей, общих для европейской цивилизации, и навыков, необходимых для взаимодействия с зарубежными партнерами. Для этого необходимо:

• развивать сотрудничество с европейскими государствами в области обмена школьниками и студентами, причем обмен должен быть двусторонним;
• поднять на более высокий уровень преподавание иностранных языков;
• оказывать поддержку проведению в России международных образовательных, спортивных и культурных мероприятий, а также участию российской молодежи в подобных мероприятиях за рубежом.

Развитие новых технологий в области образования
Оглавление
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАЗУМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ, ШИРОКАЯ НАРОДНАЯ ПОДДЕРЖКА — ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

2003 (C) Москва, Яблоко