[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы] [Выборы]
Объединение "Яблоко"
 НАША РАБОТА
Отдел по выборам и взаимодействию с органами власти

20-22 апреля 2001 г. Отдел по выборам и взаимодействию с органами власти ОПОО “ЯБЛОКО” провел в Смоленске семинар для организаторов избирательных кампаний Объединения в субъектах Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.

Спектр рассматривавшихся на семинаре вопросов включал в себя:

• выбор наиболее эффективной стратегии и планирования избирательной кампании,
    • технологии привлечения спонсоров и работу со средствами массовой информации,
    • методы организации полевой работы, подбор и обучение агитаторов.

В работе семинара приняли участие секретарь ОПОО “Объединение “ЯБЛОКО” по выборам и взаимодействию с органами власти, депутат государственной Думы Федерального Собрания РФ И. Артемьев, руководитель группы экспертов Отдела по выборам и взаимодействию с органами власти “Объединения “ЯБЛОКО” А. Цариковский, директор педагогических программ Отдела по выборам П. Быстров и другие специалисты в области организации избирательных кампаний.

По окончанию семинара его участникам было предложено заполнить итоговые анкеты, с указанием наиболее интересных, на их взгляд, занятий. Первое место по количеству положительных оценок заняла лекция А. Цариковского на тему “Технология привлечения спонсоров к избирательным кампаниям. Финансовое обеспечение избирательной кампании. Организация контроля за расходованием средств на избирательную кампанию”. На втором и третьем месте в рейтинге оказались занятия на тему “Имидж кандидата. Технологии создание имиджа кандидата. Позитивная и негативная информация в агитационных материалах”, и “Планирование избирательных кампаний. Технология разработки плана избирательной кампании кандидата”, проведенные П. Быстровым. Кроме того, означенные преподаватели заслужили положительную оценку как “сочетающие теорию с практикой”. В анкетах было особо отмечено выступление И. Артемьева, среди преподавательских качеств которого выделены “убедительность” и “умение владеть аудиторией”.

В целом, участники семинара расценили его как крайне полезный и пополняющий теоретические знания, а также выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь.

Анализируя итоги прошедших в 2001 г. выборов в регионах, можно прийти к следующим выводам.

Новый год (и эта тенденция обозначилась еще в году прошлом) ознаменовался победами “яблочников” на выборах глав администраций различного уровня. Урана Иванова (пос. Хаву-Аксы Республики Тыва) и Григорий Щатравка (гор. Ирбит Свердловской области) отстояли свои права в суде, при этом в Ирбите состоялась первая судебная победа, достигнутая при непосредственном участии юриста Отдела по выборам – в данном случае, Николая Гуменюка. Этот успех приобретает еще большую значимость, если принять во внимание то, что он пришел в борьбе с представителем небезызвестной ОПС “Уралмаш”. Тем самым достигнуты две стратегические цели – во-первых, несколько затормозился стремительный процесс политического захвата Свердловской области ОПС “Уралмаш”, что представляется немаловажным в свете предстоящих выборов в Государственную Думу. Екатеринбургская “яблочная” организация, уже сейчас начавшая подготовку к ним, намерена серьезно побороться за места в российском Парламенте, а сам Щатравка рассматривается как один из кандидатов-одномандатников. Во-вторых, эта победа очень важна в свете провозглашенной “Яблоком” линии борьбы с проникновением во власть криминального элемента.

Иная ситуация сложилась вокруг выборов мэра гор. Артем Приморского края, где на стороне Владимира Новикова, как это ни парадоксально, был административный ресурс, что во многом и позволило нашему кандидату одержать победу в условиях тяжелого энергетического кризиса, разразившегося в Приморье этой зимой.

В соседней Амурской области Борис Шалимов был избран главой администрации Сковородинского р-на, попутно став депутатом областного Совета. Серьезную помощь оказал ему сотрудник Отдела по выборам Владимир Кудрявцев, которого кандидат назначил начальником своего избирательного штаба. Несмотря на свою молодость (ему всего 30 лет), Шалимов – фигура по местным меркам достаточно заметная и значимая. Возможно, именно это и позволило ему единственным из вышеперечисленной четверки одержать победу уже в 1 туре (53,36 % голосов избирателей).

Несмотря на то, что избранные главы администраций во время ведения своих кампаний в основном не афишировали своей “яблочной” принадлежности, так или иначе необходимо продолжать участие в подобного рода выборах, сосредоточив на них внимание и средства Объединения.

И все же наибольшего успеха в нынешнем году “Яблоко” добились на выборах в органы представительной власти столичных городов субъектов Российской Федерации. В Томске все 5 баллотировавшихся членов “Яблока” были избраны в городскую Думу – к трем действующим депутатам (О. Плетневу, Н. Шульге и Т. Бычковой) прибавились Е. Кротов и К. Шелевой, кампании которым вел сотрудник Отдела по выборам Александр Кинев, а также 2 сторонника Объединения (Н. Исмагилова и А. Лопарев). Из факторов, обеспечивших общий успех, можно выделить повышенное внимание к выборам со стороны федерального “Яблока” (приезд Г. Явлинского, И. Артемьева, С. Митрохина), сильную томскую организацию как таковую,  а также согласованную работу всех кандидатов, шедших единым блоком.

Также единой командой выступали “яблочники” и сторонники Объединения на выборах в Тамбовскую городскую Думу и в итоге показали стопроцентный результат – из 8 баллотировавшихся кандидатов все были избраны. К слову, оправдала себя предложенная председателем Тамбовской региональной организации Игорем Резниковым стратегия кампании, заключавшаяся в том, что “яблочные” кандидаты шли по несколько человек в одном избирательном округе. Первые места заняли И. Нечаева, А. Корчагин и Г. Позднышева, вторые – В. Бунин, И. Резников и В. Томильчик, третьи – Д. Выжанов и С. Ерин (все округа трехмандатные).

Еще одна тенденция, о которой мы можем говорить, четко обозначилась только в начале 2001 года - отмечаются далеко не единичные случаи вступления действующих депутатов разного уровня в “Яблоко”. При этом в основном заявления о приеме поступают сразу после избрания (Сергей Степанов – депутат Амурского областного Совета, Евгений Сергеев - Тамбовской городской Думы) или даже между первым и вторым турами выборов (как это было в случае с Щатравкой в Ирбите), реже – от депутатов, являющихся действующими уже давно. Вывод прост – необходимо усилить работу с действующими депутатами органов власти – как с официальными сторонниками “Яблока”, так и с людьми, симпатизирующими Объединению и его идеям.

10 ноября 2001 г. специалистами регионального штаба избирательной кампании по выборам в Московскую областную Думу был проведен семинар-тренинг "Искусство убеждать" с  агитаторами Реутовского избирательного округа № 34 (кандидат от  "Яблока" – Сольский О. П.).

Цель тренинга состояла в том, чтобы научить активистов, занимающихся агитационной работой, легко входить в контакт с незнакомыми  людьми, удерживать их внимание в течение необходимого времени, вызывать положительные эмоции и желание выслушать предлагаемую информацию о кандидате, быть убедительными и быстро реагировать на различные, в том числе трудные, ситуации, которые могут возникать в ходе работы с избирателями.

Программа семинара-тренинга была составлена таким образом, чтобы ее участники не только узнали новую для себя информацию, но, главное,  смогли за время обучения приобрести практические навыки, необходимые для работы с избирателями.

Семинар с агитаторами из г. Реутова проходил непосредственно в здании Государственной Думы РФ. По общей оценке участников и организаторов, семинар был успешным и результативным.

В ближайшее время по плану работы регионального штаба избирательной кампании, который создан при Отделе выборов и взаимодействия с органами власти ОПОО "ЯБЛОКО", предполагается провести новые занятия с различными категориями избирательного актива.

9-11 ноября 2001 г. в г. Пушкине под Санкт-Петербургом в Учебном центре подготовки руководителей состоялся организованный дирекцией педагогических программ Отдела по выборам и взаимодействию с органами власти ОПОО «Объединение «ЯБЛОКО» семинар для организаторов избирательных кампаний региональных отделений «ЯБЛОКА» регионов Северо-Западного федерального округа. В семинаре приняли участие 25 представителей шести региональных отделений Объединения – Санкт-Петербургского, Ленинградского областного, Карельского, Псковского, Мурманского и Новгородского. Учитывая предстоящие вскоре выборы в ЗС Ленинградской области, значительная часть участников представляла Ленинградскую областную организацию ОПОО «Объединение «ЯБЛОКО», от которой на семинаре присутствовали кандидаты в депутаты ЗС Ленинградской области и органов местного самоуправления, а также  начальники штабов их избирательных кампаний.

В работе семинара принял активное участие и выступил с сообщением на тему «Региональная стратегия «ЯБЛОКА», вызвавшим огромный интерес и многочисленные вопросы участников семинара, секретарь ОПОО «Объединение «ЯБЛОКО» по выборам и взаимодействию с органами власти, депутат Государственной Думы РФ И.Ю. Артемьев. Кроме него, в работе семинара в качестве преподавателей приняли участие руководитель Отдела по выборам и взаимодействию с органами власти ОПОО «Объединение «ЯБЛОКО» А.Ю. Цариковский и директор педагогических программ Отдела П.Е. Быстров.

Для работы на семинаре в качестве преподавателей и консультантов также были приглашены специалисты по вопросам организации и проведения избирательных кампаний – эксперт Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Нездюров и аспирант факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Павел Варнавский, а также руководитель представительства IRI (Международный республиканский институт) в России Сэм Паттен и координатор программ IRI Алексей Корляков.

Как показывают результаты обработки анкет, которые участники семинара анонимно заполнили по его итогам, в целом семинар получил положительную оценку со стороны слушателей. Практически во всех сданных анкетах выражается уверенность в практической полезности занятий (например, «я считаю, что все вопросы, вынесенные на семинар, являются полезными для проведения избирательной кампании»),  высоко оценивается качество работы преподавателей и консультантов семинара («все понравились, очень хорошее владение материалом»).

Cм. также:
Отдел по выборам и взаимодействию с органами власти