О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФРАКЦИИ “ЯБЛОКО” В ПАРЛАМЕНТЕ (1994-1995 гг.)

УЧАСТИЕ В РАБОТЕ НАД ЗАКОНАМИ

За два года работы в Государственной Думе первого созыва фракции “Яблоко” удалось подготовить законы:

О соглашениях о разделе продукции”, который даст российской экономике многомиллиардные инвестиции, в несколько раз увеличит доходы в федеральный и местные бюджеты, даст мощный толчок развитию машиностроительных, наукоемких отраслей промышленности;

О повышении минимальной заработной платы, призванный повысить социальные гарантии населения и который полгода саботировало правительство;

“Об оплате труда”, повышающий государственные гарантии в сфере оплаты труда и защиты работников на различных предприятиях и в организациях;

"О негосударственных пенсионных фондах", который обеспечит получение гражданами дополнительной пенсии;

"О коллективных договорах и соглашениях", который позволит на основе правовых норм перейти к цивилизованному урегулированию таких вопросов, как форма, размер, система оплаты труда с учетом роста цен, занятость, переобучение, условия высвобождения работников, соблюдение интересов работников при приватизации предприятия, ведомственного жилья и т.п.;

"О порядке разрешения коллективных трудовых споров", реально обеспечивающий право трудящихся на забастовку, которая нередко является сегодня единственной формой воздействия на работодателя;

"Об экологической экспертизе", позволяющий уже на стадии проектных разработок пресекать действия, опасные для окружающей среды;

"Об экологической безопасности", впервые на законодательном уровне регламентирующий ответственность предприятий за последствия их деятельности, определяющий виды деятельности, запрещенные на территории России;

“О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции”, защищающий здоровье граждан и фискальные интересы государства от последствий “дикого” алкогольного рынка.

Остается выразить сожаление, что не все эти законы были утверждены Советом Федерации и президентом РФ.

Государственная Дума учла поправки “Яблока” к законам:

“О воинской обязанности и военной службе”, отменяющая продление срока военной службы с 1,5 до 2 лет для тех, кто был призван по старому закону на 1,5 года;

“Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой отечественной войны”, позволяющая инвалидам и вдовам военнослужащих получать одновременно трудовую пенсию и пенсию за участие в войне;

блок поправок в Кодекс законов о труде РФ, повышающий социальную защищенность каждого конкретного работника, в том числе, в случае банкротства организации или смены собственника, обязывающий государство гарантировать реализацию права на труд, нормальную продолжительность рабочего времени, минимальную оплату труда, своевременность выплаты зарплаты и др.;

По инициативе “Яблока” также был приостановлен процесс ввоза и захоронения радиоактивных отходов из Венгрии в марте 1994 года.

“Яблоко” - единственная фракция, которая последовательно во всех чтениях голосовала против бюджетов-94,-95. Тем не менее, несмотря на категорическое несогласие с заложенной в них социально-экономической линией развития России, результаты которой можно наблюдать ежедневно, “Яблоко” смогло добиться принятия значительного количества своих поправок. В частности, поправки “Яблока” в бюджет 1995 года позволили увеличить финансирование:

• военных расходов для поддержания высокой боеспособности Вооруженных Сил на 5 трлн. рублей;
  • пограничных войск, в частности на борьбу с контрабандой, организованной преступностью на 400 млрд. руб.;
  • выплат зарплаты бюджетникам на 5,3 трлн. руб.;
  • погашение задолженности предприятиям по оборонному заказу на 2 трлн. руб.;
  • разработок современных вооружений и военной техники на 700 млрд. руб.;
  • строительство жилья для военнослужащих на 1,5 трлн. руб. и др.
  • здравоохранения на 300 млрд. руб.;
  • строительства клиник и центров реанимации новорожденных, медико-санитарной помощи детям с детским церебральным параличом на 50 млрд. руб.;
  • ведущих ВУЗов страны на 300 млрд. руб.;

“Яблоко” разработало и предложила Думе рассмотреть альтернативную концепцию бюджета на 1996 год, которая в части расходов предусматривает следующие приоритеты:

1. Выплата “долгов”:

опережающая инфляцию индексация минимальной заработной платы (в 1,5-2 раза) и пенсий (в 1,75-2 раза);

• выплата долгов ВПК и полное финансирование оборонного заказа;
  • финансирование инвестиционных проектов 1995 г. и погашение бюджетных задолженностей.
2. Поддержка экспортоориентированных отраслей и малого бизнеса, поддержка расширяющимся предприятиям.

3. Финансирование реорганизации и санации предприятий.

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕКОТОРЫХ ГОЛОСОВАНИЙ ФРАКЦИИ “ЯБЛОКО”

23 февраля 1994 г. фракция в полном составе голосовала против амнистии участникам событий октября 1993 г. и роспуска парламентской комиссии по расследованию этой трагедии.

23 ноября 1994 г. 81% фракции проголосовал за увеличение минимальной заработной платы.

11 января 1995 г. 70% фракции голосовало за принятие закона “О боевых действиях на территории РФ”, который предлагал пути мирного разрешения чеченского конфликта.

11 января 1995 г. после неудачного штурма г. Грозного федеральными войсками 74% фракции голосовало за закон, который обязывал правительство публиковать списки погибших в Чечне.

7 апреля 1995 г. ни один из членов фракции не проголосовал за принятие закона “О воинской обязанности и военной службе”, который увеличивал срок службы в ВС до 2 лет, в том числе и для тех, кто уже служит и был призван на 1,5 года.

14 июня 1995 г. фракция в полном составе голосовала за принятие закона “О соглашениях о разделе продукции”, который создавал условия для привлечения в экономику России иностранных инвестиций.

21 июня 1995 г. 96% фракции голосовало за выражение вотума недоверия правительству (в пяти различных вариантах, учитывая рекомендации президенту уволить министров в наибольшей степени ответственных за события в Буденновске).

21 июля 1995 г. 70% фракции голосовало за установление контроля над государственными внебюджетными фондами (пенсионным, социального и медицинского страхования, занятости), в которых сосредоточены средства равные 70% доходов бюджета.

10 октября 1995 г. 92% фракции проголосовало за понижение статуса депутатской неприкосновенности, чтобы предотвратить проникновение преступников в Федеральное собрание.

11 октября 1995 г. 85% фракции голосовало за принятие закона “Об общественном контроле за проведением выборов и референдумов и об открытости и гласности подведения итогов голосования”.

18 октября 1995 г. только 7% фракции голосовало за предоставление депутатам привилегий по пенсионному обеспечению (75% от оклада, подлежащие индексации).

20 октября 1995 г. ни один из членов фракции не проголосовал за закон “Об использовании атомной энергии”, который позволяет передавать из исключительно федеральной в частную и иную собственность ядерные установки (электростанции, суда, космические аппарата и т.п.)