Яблоко. Начальная страница.

О составе Фракции “ЯБЛОКО”
Государственной Думы второго созыва

Фракция “Яблоко” Государственной Думы второго созыва насчитывает 45 человек: 31 депутат, прошедший по общефедеральному списку и 14 депутатов, избранных по одномандатным округам (включая Петра Шелища, формально прошедшего в качестве независимого).

“Яблоко”, как и в предыдущем составе Госдумы, оказалось самой молодой по возрасту фракцией; средний возраст составляет 40 лет (“списочники” - 39 лет, одномандатники - 42 года). Из 46 “яблочных” депутатов - 6 женщин (13% - самый высокий показатель в новом составе Госдумы).

32 депутата имеют опыт депутатской деятельности на федеральном, региональном и/или местном уровне (в том числе 18 - депутаты Госдумы первого созыва), двое являлись работниками исполнительных органов местного самоуправления, двое - работники аппарата представительных органов власти, трое - профсоюзные работники, один работник правоохранительных органов, трое предпринимателей, один банковский работник, восемь - научные работники и преподаватели, двое лиц свободной профессии (адвокат и журналист).

Региональное представительство в составе фракции: 18 “яблочных” депутатов - москвичи, 9 - петербуржцы, по 2 жителя Московской, Ростовской, Свердловской и Ярославской областей, по 1 депутату представляют Башкортостан, Татарстан, Красноярский и Приморский край, Волгоградскую, Иркутскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Оренбургскую, Челябинскую области (таким образом, доля столичных депутатов в составе фракции сократилась с 74% до 61% по сравнению с 1993 г.)

СПИСОК ДЕПУТАТОВ ФРАКЦИИ “ЯБЛОКО”
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ВТОРОГО СОЗЫВА
Явлинский Григорий Алексеевич (Москва), председатель Общественного объединения “Яблоко”, председатель Совета директоров ЭПИцентра, кандидат экономических наук
Аверчев Владимир Петрович (Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, член Комитета ГД по международным делам; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Арбатов Алексей Георгиевич (Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, член Комитета ГД по обороне; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем Комитета ГД по обороне.
Бабичев Игорь Викторович (г.Химки, Московская область), администрация Химкинского района, первый заместитель главы админитсрации. В настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Беклемищева Ольга Алексеевна (г.Нижний Новгород), депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья.
Борщев Валерий Васильевич (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, председатель подкомитета по делам благотворительности Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Гвоздева Светлана Николаевна (г.Екатеринбург), депутат Свердловской областной Думы, председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по экономической политике.
Гитин Виктор Владимирович (г.Красноярск), корпорация “ТИМ-группа”, директор по финансовым программам; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва..
Глубоковский Михаил Константинович (г.Владивосток), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по образованию, науке и культуре; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по образованию и науке.
Голов Анатолий Григорьевич (г.Санкт-Петербург), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, председатель подкомитета по труду Комитета ГД по труду и социальной поддержке; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Грачев Иван Дмитриевич (г.Казань), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, председатель подкомитета Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по собственности, приватизации.
Грущак Сергей Владимирович (г.Екатеринбург), администрация Верх-Исетского района г.Екатеринбурга, зам главы администрации; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и молодежи.
Дмитриева Оксана Генриховна (г.Санкт-Петербург), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, председатель подкомитета Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Дон Сергей Эдуардович (г.Москва), ЭПИцентр, старший научный сотрудник; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Емельянов Михаил Васильевич (г.Ростов-на-Дону), доцент юридического факультета Ростовского государственного университета; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Захаров Алексей Константинович (г.Москва), руководитель аппарата фракции “Яблоко”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по конверсии и наукоемким технологиям.
Злотникова Тамара Владимировна (г.Оренбург), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по экологии; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, председателем комитета по экологии.
Иваненко Сергей Викторович (г.Моква), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя фракции, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.
Игрунов Вячеслав Владимирович ( г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета по делам СНГ.
Карапетян Саак Альбертович (г.Ростов-на-Дону), начальник отдела прокуратуры Ростовской области; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.
Кузнецов Алексей Владимирович (г.Челябинск), эксперт отдела по правозащитной работе и законодательству Центрального Совета Горно-Металлургического профсоюза России; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Дурягин Иван Николаевич (г.Иркутск), заместитель председателя Иркутского областного комитета Горно- Металлургического профсоюза; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Лукашев Игорь Львович (г.Волгоград), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, член Комитета ГД по информационной политике; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Лукин Владимир Петрович (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, председатель Комитета ГД по международным делам; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, председателем Комитета ГД по международным делам.
Мазур Александр Алексеевич (г.Санкт-Петербург), директор юридического отдела акционерного коммерческого банка “Петровский”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва
Мальков Игорь Олегович (г.Новосибирск), помощник депутата ГД ФС РФ I-го созыва; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Мельников Алексей Юрьевич (г.Москва), депутат ГД ФС РФ, член Комитета ГД по экономической политике; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Мень Михаил Александрович (поселок Семхоз Сергиево - Посадского района Московской области), депутат ГД ФС РФ II-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по культуре,
Мизулина Елена Борисовна (г.Ярославль), профессор Ярославского государственного университета, заместитель председателя Комитета по Конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Совета Федерации ФС РФ; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе.
Мисник Борис Григорьевич (г.Москва), председатель Центрального Совета Горно-Металлургического профсоюза России; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по проблемам регионов Севера и приравненных к ним территорий.
Митрохин Сергей Сергеевич (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, член Комитета по делам СНГ; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по делам местного самоуправления.
Михайлов Алексей Юрьевич (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, председателем Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам.
Моисеев Борис Александрович (г.Санкт-Петербург), главный специалист по социальным проблемам населения Невского исследовательского фонда; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем Комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы.
Никифоров Сергей Михайлович (г.Санкт-Петербург), руководитель экологического центра “ЕСАТ”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ,
Нестеров Юрий Михайлович (г.Санкт-Петербург), член правления Санкт-Петербургского отделения Международного благотворительного фонда политико-правовых исследований “Интерлигал”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике.
Попов Сергей Алексеевич (г.Санкт-Петербург), адвокат международной коллегии адвокатов; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-гог созыва.
Собакин Евгений Юрьевич (г.Москва), первый вице-президент финансовой группы “Рикор”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Садчиков Григорий Михайлович ( г.Рыбинск, Ярославской области), преподаватель Рыбинского полиграфического колледжа; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Султанов Ринат Ижбулдулович (г.Уфа), декан факультета Государственной Академии имени Маймонида; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Шишлов Александр Владимирович (г.Санкт-Петербург), директор программ Санкт-Петербургского отделения Гуманитарного и Политического центра “Стратегия”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Шейнис Виктор Леонидович (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Щекочихин Юрий Петрович (г.Москва), редактор отдела “Литературной Газеты”; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Шелищ Петр Борисович (г.Санкт-Петербург), депутат ГД ФС Рф I-го созыва, член Комитета ГД по экономической политике; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета ГД по делам ветеранов.
Юрьев Михаил Зиновьевич (г.Москва), президент промышленной группы “Интерпром”, в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва.
Ярыгина Татьяна Владимировна (г.Москва), депутат ГД ФС РФ I-го созыва, заместитель председателя Комитета ГД по труду и социальной поддержке; в настоящее время является депутатом ГД ФС РФ II-го созыва, заместителем председателя Комитета по труду и социальной поддержке.