24 июля 2013
Краснодарское отделение партии "ЯБЛОКО"

Открытое обращение краснодарского «ЯБЛОКА» к губернатору края Александру Ткачеву

Бюро Регионального Совета Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» на заседании 20 июля 2013 года приняло нижеследующее открытое обращение к губернатору Краснодарского края Ткачеву Александру Николаевичу, копия которого была доставлена в приёмную краевой администрации.

Открытое обращение Краснодарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» к губернатору Краснодарского края Ткачеву Александру Николаевичу

О НЕХВАТКЕ ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ В ЮБИЛЕЙНОМ И СЛАВЯНСКОМ РАЙОНАХ ГОРОДА КРАСНОДАРА

Уважаемый Александр Николаевич,

Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" считает необходимым донести до Вашего сведения нашу крайнюю обеспокоенность нехваткой школ и детских садов в Юбилейном и Славянском районах города Краснодара. Эта одна из наиболее серьезных социальных проблем Краснодара, острота которой в последние годы неуклонно нарастает в условиях бездействия и лживых обещаний руководителей кубанской столицы.

Детские сады Юбилейного района переукомплектованы на 120–200%. Группы в них состоят из 50–60 человек. На бумаге эти дети разделены на две–три группы под разными номерами, но повсеместно эти формальные группы фактически слиты в одну. 50–60 малышей находятся в одной, тесной для такого количества детей, игровой, спят в одной спальной комнате, у них одна пара воспитателей. Условия, в которые поставлены дошкольники Юбилейного в связи с нехваткой детских садов в этом районе, с полным правом можно назвать критическими и создающими угрозу для их жизни и здоровья.

Глава Администрации Краснодара Евланов В.Л. на встрече с жителями Юбилейного района 26.12.2012 заявил: "В обеспечении детскими садами нуждаются полторы тысячи маленьких жителей Юбилейного". Он пообещал начать строительство отдельно стоящего детского сада на 320 мест в районе так называемой "вертолётной площадки" в апреле текущего года.

На сегодняшний день строительство не начато.

Как стало известно нашей организации – на строительство в Юбилейном районе отдельно стоящего детского сада на 320 детских мест нет денег. В районе "вертолетной площадки" планируется возведение многоэтажного жилого дома, на первых этажах которого будет находиться встроенно-пристроенный детский сад на 100–150 мест. Это совершенно не решит проблему для тысячи нуждающихся в детских садах детей.

Положение с нехваткой школ в Юбилейном районе также удручающее. На территории района находятся четыре школы. Все они переукомплектованы учениками от 120% до 300%. Дети со второго по восьмой класс учатся во вторую смену. Это не может не сказываться на успеваемости и состоянии их здоровья.

Ситуация с нехваткой школ и детских садов в районе улицы имени академика Лукьяненко в Славянском районе города, где за минувшие десять лет был возведён район с населением около 10 тысяч жителей, а школа и детский сад построены не были, является еще более критической, чем в Юбилейном районе.

Учитывая, что Юбилейный район в географическом плане является полуостровом и полностью застроен и места для строительства школы в нём нет - просим Вас сделать всё от Вас зависящее для исправления сложившейся критической ситуации.

В качестве первоочередных мер для решения вышеуказанных острых социальных проблем Юбилейного и Славянского районов города просим принять решение о строительстве школы на 1000 мест и детского сада на 300 мест в районе улицы имени академика Лукьяненко, а отдельно стоящего детского сада на 300 мест в районе "вертолётной площадки" в Юбилейном районе.

Просим Вас обеспечить выполнение публично данных Евлановым В.Л. обещаний и взять под свой личный контроль ситуацию с нехваткой школ и детских садов в Юбилейном и Славянском районах города Краснодара.

Члены Бюро Регионального совета Краснодарского РО РОДП "ЯБЛОКО"

Рудомаха А.В.

Запрудин Л.М.

Золотарева В.С.

Антонова Я.Г.

Сурма С.Б.