26 июля 2013
Пресс-релиз

Прокуратура Краснодарского края продолжит расследование избиения наблюдателей на выборах мэра Анапы

В адрес лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина на его обращение в связи с избиением наблюдателей на выборах мэра Анапы пришел ответ из Прокуратуры Краснодарского края.

В ответе говорится, что в ходе проверки фактов о причинении наблюдателю от партии «ЯБЛОКО» Александре Гарькуше телесных повреждений сотрудником полиции Р.Н. Павленко являлись предметом уголовно-процессуальной проверки, по результатам которой 28 апреля следователем по ОВД Следственного отдела по г. Анапа Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю А.А. Мухортовым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия состава преступления.

Однако 30 мая данное постановление было отменено в порядке ведомственного контроля в связи с нарушениями требований ст.ст.6.1, 21, ч.4 ст.148 УПК РФ в адрес и.о. руководителя СО по г.Анапа СУ СК РФ по Краснодарскому краю внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства.

Материал возвращен следователю для организации дополнительной проверки. О результатах проверки следователь пока не предоставил никакой информации.

Напомним, что выборы мэра Анапы прошли 24 марта с огромным количеством нарушений и фальсификаций, однако ЦИК России и глава комиссии Владимир Чуров выборы в городе-курорте признали действительными. Главой города Анапа был избран кандидат от «Единой России Сергей Сергеев, набравший 83,98% избирателей. Остальные девять кандидатов на пост мэра набрали менее пяти процентов голосов. Из них больше всех - представитель КПРФ Виктор Тюрин (4,01%) и кандидат от «Яблока» Алексей Егоров (3,52%).