14 сентября 2013
Пресс-релиз

Министр образования Кубани ответила "ЯБЛОКУ" по ситуации со школами и детскими садами в двух районах Краснодара

Краснодарское региональное отделение партии "ЯБЛОКО" уже несколько лет добивается решения острейшей социальной проблемы с обеспеченностью местами в детских садах и школах в Юбилейном районе города. Недавно оно подняло вопрос о том, что подобные проблемы и даже в более острой форме касаются и Славянского района, где был построен крупный жилой массив на улице Лукьяненко. В связи с тем, что на фоне громких обещаний чиновников ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться, реготделение направило в августе очередное обращение в адрес губернатора Кубани Александра Ткачёва.

Недавно был получен ответ на это обращение за подписью министра образования и науки Краснодарского края Наталии Наумовой. В этом ответе указано, что в Юбилейном районе, где переукомплектованность школ на сегодняшний день составляет 200-300%, строительство школы планируется на 2017 год. Находиться эта школа, по словам министра, будет на улице Рождественская Набережная, то есть на берегу реки Кубань, где ещё не окончены берегоукрепительные работы. Т.е. еще четыре года ожидать улучшения критической ситуации со школами в этом районе не стоит. Министр указала, что в 2013–2017 годах будет строиться школа и в Славянском районе. Там положение с нехваткой школ еще более плачевное, чем в Юбилейном. На сегодняшний день строительство не начато. Очевидно, в департаменте строительства Краснодарского края, ответственном за строительство, полагают, что с ним можно не торопиться.

В ответе министра также сказано, что в Юбилейном будут возведены два встроено-пристроенных детских сада: на 150 детских мест по адресу Рождественская Набережная 1/А и на 40 мест по проспекту Чекистов 26. Вопрос о строительстве детского сада в районе так называемой вертолётной площадки, о котором клятвенно обещал мэр Краснодара Владимир Евланов, по словам министра, "прорабатывается".

Напомним, что под обращением к губернатору Кубани с требованием о строительстве детского сада в Юбилейном активистами партии "ЯБЛОКО" в минувшем году было собрано около трёх тысяч подписей жителей района.

Не может не вызывать удивления, что министру ничего не известно о планирующемся строительстве встроено–пристроенного детского сада в жилом комплексе "Новый город" строительной компанией ООО СИК "Девелопмент-Юг". В письме заместителя прокурора города Краснодара Захарова в адрес Краснодарского регионального отделения партии, полученном в мае текущего года, сказано, что компания "Девелопмент-Юг" 1 сентября 2008 года заключила договор с департаментом архитектуры и градостроительства города Краснодара, по которому обязана построить встроено-пристроенных двухэтажный детский сад в жилом комплексе "Новый город" в Юбилейном районе.

Также вызывает удивление, что на встрече с представителями Общественного комитета Юбилейного, состоявшейся на минувшей неделе, глава Администрации города Краснодара Владимир Евланов не упомянул о предстоящем строительстве встроено-пристроенных детских садов, ограничившись уверениями, что детский сад будет построен "у реки".

Из противоречивости ответов министра и градоначальника на одни и те же вопросы складывается тяжёлое впечатление об отсутствии согласованности и взаимодействия между министерством образования и науки Краснодарского края и администрацией города Краснодара по вопросу строительства школ и детских дошкольных учреждений в городе Краснодаре.

Кубанское "ЯБЛОКО" держит ситуацию под контролем и намерено и в дальнейшем отстаивать интересы жителей города Краснодара и их детей в вопросе строительства новых детских садов и школ.