17 сентября 2013
Пресс-релиз

На председателя Усть-Лабинского «ЯБЛОКА» совершено повторное покушение

14 сентября 2013 года на автодороге Восточная-Двубратский около 07:45 произошло ДТП с участием личного автомобиля председателя Усть-Лабинского районного отделения партии «ЯБЛОКО» Натальи Романюк, в результате которого она получила сильные удары и ушибы.

По словам лидера Усть-Лабинского «ЯБЛОКА», на протяжении двух километров её автомобиль преследовал тёмный БМВ, который скрылся после ДТП. Однако прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники полиции, не осмотрев машину, заявили, что пострадавшая уснула за рулём. Материалы по ДТП отправлены на независимую экспертизу.

Предшествующие обстоятельства свидетельствуют о том, что это было не рядовое ДТП. Романюк и ранее обращала внимание на слежку, в ее адрес поступали телефонные звонки с требованием «не лезть не в свои дела».

«Я считаю, все это связано с моей политической и общественной деятельностью в Усть-Лабинске. Но меня это не остановит», — прокомментировала произошедшее Наталья Романюк.

Романюк активно борется против расположения исправительной колонии в черте города и публично критикует местные власти. Кроме того, 8 августа лидер Усть-Лабинского «ЯБЛОКА» передала в приёмную Генерального прокурора по Южному федеральному округу пакет документов о действующей в районе группировке «чёрных риелторов». Местное отделение партии провело собственное расследование и выяснило, что эта группировка применяет психотропные вещества в отношении местных стариков и оформляет от их имени нотариальные доверенности на распоряжение их недвижимостью. После передачи материалов в прокуратуру в Усть-Лабинске начала работать комиссия.

Завтра Наталья Романюк намерена подать заявление в ФСБ о защите её как свидетеля.

«Власти в Краснодарском крае не способны или не хотят навести порядок во вверенной им территории, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить защиту нашего товарища, попавшего в опасность в связи со своей общественной деятельностью. Партия сделает всё от неё зависящее, чтобы Наталья Романюк получила государственную защиту как свидетель по уголовному делу, — заявил заместитель председателя Краснодарского отделения «ЯБЛОКА» Леонид Запрудин.

Это не первое покушение на лидера Усть-Лабинского «ЯБЛОКА». 23 августа чёрная иномарка на автотрассе ударила автомобиль Романюк сзади. Тогда Наталья получила травмы коленных суставов. Романюк подала заявление в прокуратуру и в полицию о возбуждении уголовного дела по ст. 277 УК РФ - Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Процессуальные решения до настоящего момента не приняты.