18 сентября 2013
Пресс-релиз

После обращений «ЯБЛОКА» слушания по вопросу снятия с 28 памятников природы статуса особо охраняемых территорий перенесены

Партия «ЯБЛОКО» вместе с другими общественными организациями в Сочи добилась переноса на два месяца слушаний по вопросу снятия с 28 объектов природы статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Вчера выступления сторон были отложены, так как заказчик – управление по ООПТ Краснодарского края – не дал ознакомиться с необходимыми документами. Также не было проведено информирование населения о готовящихся слушаниях.

Представители «ЯБЛОКА» уверены, что объекты лишают природного статуса для коммерческого освоения и настаивают на проведении масштабных публичных слушаний с участием местных жителей.

«Мы убеждены, что такие слушания нельзя было проводить, – говорит руководитель сочинского отделения партии «ЯБЛОКО» Владимир Кимаев. –В первую очередь, заказчиком не были предоставлены кадастровые паспорта объектов. Также у представителей общественности не было возможности ознакомиться с документацией, существовала лишь так называемая интернет-версия».

В перечень объектов, которые должны лишиться природного статуса, входят такие известные места, как Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы), Агурские водопады, Ахунская пещера, Ацкий лесной массив, Воронцовская пещерная система, Большой Ахун, Дзыхринское ущелье, ущелье Ахцу. По мнению Владимира Кимаева, в замысел властей входит придание этим землям федерального статуса, а затем передача их в частные руки, что может привести к изменению природного рельефа и уничтожению памятников природы.

«За назначенные два месяца необходимо подготовить проведение полноценных публичных слушаний со всеми необходимыми документами, чтобы жители понимали, что будет происходить с объектами. Если этого не случится, слушания вновь могут не состояться», – считает руководитель сочинского отделения партии «ЯБЛОКО».