27 сентября 2013
Пресс-релиз

Очередной выпуск газеты «ЯБЛОКО на Кубани» «Политзаключённые Кубани» вышел в свет, но не избежал цензуры

Вышел в свет очередной выпуск периодического печатного издания партии, общественно-политической газеты «ЯБЛОКО на Кубани», выпуск злободневный и именуется «Политзаключённые Кубани».

Электронная версия газеты доступна по ссылке.

Газета отпечатана тиражом 75.000 экземпляров и уже распространяется силами зарождающегося гражданского общества по всей территории Краснодарского края.

Появление газеты такой тематики — выкрик, осознание редакцией газеты факта того, что Россия имеет опасную тенденцию движения в сторону диктатуры. Сейчас по всей стране и на Кубани в частности появились сотни политзаключённых, подследственных, ссыльных, вынужденно эмигрировавших, заточённых в психбольницы и диссидентов.

Номер рассказывает о судьбах кубанских политзаключённых: Михаила Саввы, Евгения Витишко, Сурена Газаряна, Николая Ярста, Павла Череватова, Алексея Мандригели. Кроме того, в выпуске опубликовано эксклюзивное интервью изданию самого известного политзаключенного современной России — Михаила Ходорковского.

Краснодарское региональное отделение «ЯБЛОКА» столкнулось с трудностями в процессе печати этого выпуска газеты: типография отказалась принимать в работу мастер-макет будущей газеты. Редакции достоверно неизвестно, было ли это следствием государственной цензуры (т.е. прямым административным давлением на типографию), или же этот факт был проявлением самоцензуры.

Однако благодаря интернету, исходная версия газеты также доступна для загрузки. В итоговой версии номера пропали утверждения, касающиеся особенностей миропонимания Владимира Путина, а также тезисы о сути феодальной кланово-воровской системы в современной России.

Процесс получения сопроводительных документов на груз, отправляемый из типографии также не обошелся без проблем. За процессом вывоза тиража газеты из типографии осуществлялась слежка со стороны компетентных органов, скорее всего, с целью изъятия крамолы по пути следования силами ГИБДД на законных основаниях. Однако факт наличия документов на груз и правильности их заполнения был вовремя проконтролирован.