12 ноября 2013
Пресс-релиз

В годовщину катастрофы в Керченском проливе в Сочи прошел пикет

Активист-эколог Юлия Набережная и заместитель председателя Сочинского "ЯБЛОКА" Ольга Носковец

11 ноября сочинские активисты Экологической вахты по Северному Кавказу, фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» и участники волонтерского лагеря WWF по спасению птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов, провели пикет, приуроченный к 6-летию катастрофы в Керченском проливе и против добычи нефти в Черном море.

Координатор по работе с волонтерами во время спасения птиц в Керченском проливе в 2007-2008 гг. Ирина Пешнова поддержала акцию на берегу Байкала.

Участники пикета вышли с плакатами, рассказывающими о трагедии в Керченском проливе, чтобы напомнить о произошедшем и привлечь внимание властей к экологическим проблемам.

11 ноября 2007 года в азово-черноморском бассейне из-за шторма затонули пять судов. После крушения российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось более четырех тонн мазута. Все это привело к серьезной экологической катастрофе: погибли десятки тысяч птиц, произошла массовая локальная гибель рыб в районе трагедии. Однако и спустя шесть лет последствия аварии не были окончательно устранены, а количество речных судов, производящих перегрузку опасных грузов, не приспособленных работать в данных условиях, увеличивается.

Ситуация усложняется еще и тем, что представители нефтяных компаний «Роснефть» и «ExxonMobil» подписали соглашение о создании совместного предприятия для ведения работ по добыче углеводородов на шельфе Черного моря, что многократно увеличивает риск возникновения экологических катастроф, связанных с попаданием нефтепродуктов в морскую среду.