25 декабря 2013
Пресс-релиз

В Белореченске началось рассмотрение по существу дела об оспаривании итогов выборов главы города

Сегодня началось рассмотрение дела по существу об оспаривании партией «ЯБЛОКО» итогов выборов главы Белореченска, на которых, согласно официальным данным, победил представитель «Единой России» Юрий Фисенко. Кандидат от партии «ЯБЛОКО» Александр Кузнецов, который набрал на выборах более 44% голосов, уверен, что нужный результат для победы в первом туре был достигнут с помощью массовых фальсификаций. Он считает необходимым отменить результаты голосования по участкам № 06-11; 06-18 и 06-22.

Судебный процесс начался 17 декабря, состоялись два предварительных заседания. Судья согласилась приобщить к материалам дела жалобы наблюдателей, ответы избирательных комиссий по данным жалобам, удовлетворила ходатайство о вызове и допросе свидетелей.

Представители ТИК Белореченская: председатель комиссии Михаил Крутиков (по совместительству – сотрудник аппарата краевой избирательной комиссии) и заместитель Алексей Белоус - отказываются признавать большинство имевших место нарушений в ходе выборов. В частности, не признают, что на участок №06-11 заранее выдали бюллетени намного больше, чем положено по закону, что является косвенным свидетельством подготовки к фальсификации. По словам заместителя председателя ТИК, первоначально на момент передачи бюллетеней в УИК в списках избирателей были внесены почти 2000 избирателей. Однако после уточнения списков в них осталось чуть больше 1500 человек.

На выборах депутатов районного совета на территории избирательного участка было зарегистрировано 1385 избирателей. А менее чем через два месяца на этой же территории, по словам представителей ТИК, было зарегистрировано уже более 1980 избирателей. Откуда столько новых людей успело прописаться на данном участке, ни Белоус, ни Крутиков объяснить не смогли. Как и не смогли рассказать, куда за несколько дней до выборов они снова пропали. Если они умерли, то должна быть сделана соответствующая отметка в списках избирателей с указанием номера свидетельства о смерти и даты смерти. Если переехали и выписались, то тоже должна быть сделана отметка в списках. В любом случае, это легко проверить путём запроса в Федеральную миграционную службу и отдел ЗАГСа.

В качестве доказательств числа избирателей, внесённых в списки на данном участке, представитель кандидата Кузнецова Александр Коровайный попросил приобщить к делу распечатку итогов выборов в Белореченске с сайта избирательной комиссии Краснодарского края. На данное ходатайство председатель ТИК заявил протест. По его словам, официальная публикация итогов выборов производится только в местной газете «Огни Кавказа», а информация, «которую отправляем в ИККК, является неофициальной». «Мало ли что мы можем отправить в ГАС Выборы!», - заявил Крутиков.

Кроме этого, по информации наблюдателей и имеющимся видеозаписям, на УИК № 06-11 имелись следующие нарушения:

- голосование лиц без постоянной регистрации в городе Белореченске;

- принуждение избирателей к голосованию со стороны работодателей;

- голосование вне помещения для голосования без составления акта выдачи и возврата бюллетеней, который должен подписываться всеми членами УИК с ПРГ и наблюдателями, присутствовавшими при выездном голосовании;

- выездное голосование проводилось без реестра или выписки из реестра поступивших заявлений о голосовании на дому;

- преждевременное опечатывание избирательных урн (в 7 часов 30 минут), после чего всех присутствующих наблюдателей заставили уйти в другое помещение для регистрации, угрожая в противном случае удалить с участка;

- результаты ручного подсчёта наблюдателей более чем на 200 голосов разошлись с официальным числом проголосовавших в день выборов на данном УИКе;

- подсчёт и гашение неиспользованных бюллетеней производились членами УИК в дальней от наблюдателей части помещения; передвижение для наблюдателей в эту часть помещения была ограничена.

На УИК № 06-18 сотрудником правоохранительных органов был удалён член комиссии с правом совещательного голоса Евгения Шиневская. В виду того, что остальные наблюдатели от кандидата Кузнецова и партии «ЯБЛОКО» участвовали в выездном голосовании, честность процедуры выборов на участке никто не мог контролировать. Но ещё до удаления наблюдателям на этом участке запрещали вести фото и видеосъёмку, ограничивали передвижение (заставляли сидеть только в одном месте, якобы специально отведённом для этого, с которого был затруднён обзор за стационарной урной для голосования.

На УИК № 06-22 также голосование на дому проводилось без соответствующих актов. И члены УИК уже начали голосование о признании недействительными результатов выездного голосования. Но в принятие решения вмешались работники аппарата краевого избиркома. И заставили отменить своё решение. Кроме этого, в УИК сейф с бюллетенями находился в другом помещении, контроль за сейфом для наблюдателей был затруднён, фактически председатель бесконтрольно могла изъять часть бюллетеней из сейфа с корыстной целью. Также был нарушен порядок подсчёта голосов, что могло привести к «подгонке» результатов под нужные цифры.

«Если Александру Кузнецову удастся выиграть это судебное дело, это станет настоящей сенсацией. Хотя чудес правосудия в Краснодарском крае, когда судьи действительно объективно подходят к рассмотрению исков, направленных против действующей системы власти, к сожалению, уже давно не случалось», - заявил член «ЯБЛОКА» и лидер «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.