16 января 2014
Пресс-релиз

Ейское «ЯБЛОКО»: Епархия против прихожан Ейского храма

Депутаты партии «ЯБЛОКО» в Ейском районном Совете Александр и Екатерина Батуринец написали открытое письмо о ситуации вокруг храма Михаила Архангела в Ейске, осудили действия вновь созданной церковной епархии, потребовали вернуть настоятелей церкви и уважительно относиться к прихожанам. Депутаты в обращении выразили позицию местного отделения партии «ЯБЛОКО».

Храм Михаила Архангела

Храм Михаила Архангела строился силами священника отца Серафима и на средства прихожан в течение 15 лет. На территории прихода была открыта столовая, в которой ежедневно бесплатно кормили бездомных. Был создан небольшой зоопарк и лебединое озеро, открыта церковно-приходская школа, в которой, в том числе, занимаются дети из неблагополучных семей.

Епископ Ейский и Тимашевский Герман

Однако епископ Ейский и Тимашевский Герман после переезда в Ейск решил занять храм Михаила Архангела, а архимандрита Серафима отстранить от должности настоятеля. Сделано это было в форме рейдерского захвата. Представители епархии проникли в храм в отсутствии отца Серафима, закрыли ворота, повесили замки. Забрали церковную кассу.

«Почему ейчане, а так же их депутаты, подписывающие коллективные обращения в епархию с просьбой оставить в покое Отца Серафима не удосужились ответа на свои обращения?! Почему к нам и к нашим настоятелям такое отношение и неуважение?!», - говорится в открытом письме.

Лебединое озеро на территории храма

В настоящее время прихожане храма собрали около 2000 подписей под обращением к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору о недоверии владыке Ейской и Тимашевской епархии Герману и с просьбой вмешаться в ситуацию.

Детский праздник в приходской школе