27 января 2014
Анонс

28 января состоится суд по делу против «Новой газеты района»

Завтра, 28 января 2014 года в Краснодарском краевом суде будет рассматриваться апелляция на решение Динского районного суда, который оштрафовал редакцию местной оппозиционной газеты «Новая газета района» на полмиллиона рублей. Понятно, что такое решение было принято с целью сделать банкротом независимую газету, которая не боится писать об острых проблемах Динского района и критиковать местную власть.

По мнению лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, данное решение суда вынесено с целью уничтожить последние свободные районные СМИ, которые продолжают писать о коррупции и беспределе со стороны властей в Динском районе.

В июле 2013 года в «Новой газете района» вышла статья, посвящённая краснодарскому предпринимателю Николаю Терещенко, который взял в аренду лакомые земельные участки вблизи реки Кочеты. А потом около реки и на дорогах появились заборы и шлагбаумы, а деревья оказались спиленными.

Местные жители обратились в прокуратуру, которая подтвердила незаконность огораживания дорог и рек, чем были нарушены законные права и интересы граждан. На сходе граждан предприниматель допускал в отношении жителей станицы нецензурные выражения, что подтверждает аудиозапись.

В статье редактор «Новой газеты района» Наталья Нестеренко сравнила Терещенко с маркизом Карабасом, и назвала феодалом. Это, по мнению судьи Динского районного суда Юрия Семенихина, который рассматривал иск к «Новой газеты района» нанесло ущерб чести, достоинству и деловой репутации предпринимателя. За данное оскорбление он посчитал возможным назначить компенсацию морального вреда на беспрецедентную сумму – 500 тысяч рублей.

Сегодня в понедельник возле здания краевого суда был проведен одиночный пикет в защиту «Новой газеты района». Завтра перед судебным заседанием перед краевым судом будет проведен еще один пикет. Краснодарское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» приглашает журналистов и общественность поддержать независимость средств массовой информации и посетить судебное заседание по делу против «Новой газеты района». Заседание состоится 28 января в 10 часов утра в зале №23. Судья – Елена Кудрявцева.