14 февраля 2014
Пресс-релиз

Прокуратура выявила нарушения в уголовном деле Рудомахи

В уголовном деле, заведенном в отношении члена партии «ЯБЛОКА» Андрея Рудомахи за «клевету в отношении судьи», прокуратура Краснодарского края выявила нарушения. Об этом говорится в официальном ответе помощника Генерального прокурора на обращение лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина, в котором он утверждал, что уголовное преследование не обосновано.

Дело по статье 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи» было возбуждено за пресс-релиз, размещенный на партийном сайте.

Прокуратура установила, что версия Рудомахи о его непричастности к преступлению не была рассмотрена.

Напомним, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил, что фамилия Рудомахи в пресс-релизе вообще появилась по ошибке: автором слов, ставших поводом для возбуждения дела, был сам Митрохин.

«После моего заявления, которое в официальном порядке было направлено следователю, дело в отношении Рудомахи должно было быть незамедлительно прекращено», — считает Сергей Митрохин.

Также прокуратура признала нарушением чрезмерно долгий срок расследования. Дело было возбуждено ещё в 2012 году, через год в отношении Рудомахи была избрана мера пресечения (подписка о невыезде). Следственные действия в настоящее время не проводятся.

Андрей Рудомаха считает, что следствие затягивается намеренно, чтобы максимально ограничить его оппозиционную деятельность.

Генпрокуратура внесла требование об устранении нарушений руководителю следственного комитета по Краснодарскому краю.

Однако прокуратура отказалась признать, что телефонные разговоры Рудомахи прослушивались ФСБ. Об этом во время оперативно розыскных мероприятий в офисе Краснодарского «ЯБЛОКА» заявил участковый уполномоченный К.В. Горюнов.

Чтобы сделать более убедительной версию о том, что прослушки не было, участкового даже привлекли к уголовной ответственности. Он «намеренно огласил недостоверную информацию», сообщается в письме.