24 февраля 2014
Пресс-релиз

Задержанной в день закрытия Олимпиады Ольге Носковец грозит 15 суток ареста

Сегодня Хостинский районный суд Сочи начал рассматривать дело активистки «ЯБЛОКО» Ольги Носковец, обвиняемой за якобы неповиновение требованиям полиции (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). По словам ее адвоката Александра Попкова, обвинение не имеет под собой никаких оснований, так как активистку задержали по ориентировке сразу после выхода из автобуса. В настоящее время в слушании дела объявлен перерыв для ознакомления стороны защиты с материалами административного дела и вызова в судебное заседание трех свидетелей.

«Ольгу Носковец обвиняют в том, что она отказалась предъявить документы по требованию полиции. По данной статье ей может грозить до 15 суток административного ареста, — заявил Александр Попков. По его словам, суд проходит «подчеркнуто вежливо», при этом судья Маслакова отклонила ходатайство защиты о проведении фото- и видеосъемки процесса.

В воскресенье за несколько часов до церемонии закрытия Олимпиады в микрорайоне Новая Мацеста в Сочи были задержаны активистка «ЯБЛОКА» Ольга Носковец и гражданский активист Давид Хаким. При задержании полицейские сослались на некую ориентировку и потребовали «проехать в отдел полиции». У обоих при этом сразу были изъяты телефоны.

Выяснить, куда ее увезли, удалось не сразу: в дежурной части отдела МВД по Хостинскому району отказывались давать какие-либо ответы на вопрос о ее задержании. Однако позже Ольге дали телефон, чтобы позвонить адвокату, и она успела написать в Твиттер, что находится на Мацесте (в отделе МВД Хостинского района), что ей угрожают 15 сутками ареста и что также задержан Давид Хаким.