26 февраля 2014
опровержение

Опровержение сообщения о массовом выходе из партии в Краснодарском крае

В ряде СМИ появились сообщения о выходе из «ЯБЛОКА» 156 членов Краснодарского

отделения.

Данная информация не соответствует действительности. В составленный бывшим председателем отделения Андреем Рудомахой списке включены лица:

  • намеренные продолжать работать в партии «ЯБЛОКО»;
  • давно состоящие в других партиях;
  • выбывшие из партии несколько лет назад, в т.ч. и по причине несогласия с политикой, проводимой Андреем Рудомахой. Некоторые из них решили вернуться в «ЯБЛОКО», узнав о выходе бывшего председателя.

Один из включенных в список, Валерий Сучков, уже публично опроверг информацию о том, что он якобы вышел из партии.

Мы сожалеем, ч то наши бывшие коллеги прибегли к таким махинациям.

Ни одного заявления о выходе из партии не поступало, поэтому в настоящий момент нельзя сказать, сколько людей покинуло партию на самом деле.

С уверенностью можно сказать о выходе 15 подписантов открытого письма. Истинной причиной их выхода лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин считает резкое несоответствие их политических взглядов партийной линии: «Наконец-то они разобрались, в какую партию попали. В своем письме они указывают, что искали «лучшую демократическую партию», а у нас демократическая партия конкретных взглядов — социал-либеральная, антиолигархическая, антинационалистическая. Большая часть вышедших активистов стоит на популистских взглядах: от крайне левых вплоть до националистических».

В «ЯБЛОКЕ» отвергают высказанные в открытом письме обвинения об отсутствии в партии свободы мнений. «Свобода мнений у нас есть. Это выражается как в бурных дискуссиях на заседаниях руководящих органов, так и вне их. Однако партия отличается от клуба по интересам тем, что по базовым принципам не может быть свободы мнений», — говорит ответственный секретарь Бюро Валерий Горячев.

Отвергает Валерий Горячев и обвинение в нарушении партийного Устава. «Все действия и решения Бюро про требованию о созыве конференции и о назначении перерегистрации членов партии являются легитимными и приняты в строгом соответствии с Уставом».

Перерегистрация - это техническое мероприятие, которое проводится по утвержденным в партии правилам. Созданы механизмы, которые исключают возможность произвольных решений и каких-либо «зачисток». Подтверждение членства в партии зависит только от желания самого члена партии.

Свою позицию по данной ситуации высказал председатель фракции «Зеленая Россия», член Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков. 

Я знаю Андрея Рудомаху на протяжении вот уже 10 лет. Это харизматический лидер, много сделавший и делающий для зеленого движения на юге России. Вся фракция «Зеленая Россия» была рада, когда он - после жесткого идеологического противостояния со мной еще в 2004 г. при строительстве зеленой партии, – принял решение вступить в «ЯБЛОКО» три года назад.

Но получается, что то же самое принципиальное расхождение по организационным принципам осталось. Тогда вопрос: зачем вступал в партию, которая не может не быть вертикально организованной? Видимо, он вступил в партию с намерением переделать ее по лекалам общественной сетевой горизонтальной организации. А еще для того – и он не скрывает этого в своих письмах, – вступал, чтобы получить поддержку в своей общественной деятельности. И такую поддержку он, действительно, получал все эти годы от партии, и, прежде всего, от Митрохина. На протяжении последних месяцев и Митрохин, и я, и много других людей в партии (Вишневский, Цепилова, Власова, Бабушкин, Н. и Д. Рыбаковы и другие) сделали многое, чтобы сохранить Рудомаху в партии, – не получилось.

Соглашусь с А. Кобринским, который в ответ на «разоблачительное» письмо Рудомахи с соратниками, написал мне в рассылке распространяя везде это открытое письмо, они и их друзья стараются, выйдя из партии, ей одновременно нагадить. Это напоминает мужа, который после развода рассылает всем письма, какая его жена была плохая и склочная. Это, конечно, огорчает, но живем дальше, и извлекаем уроки. И Фракция, и вся партия, как поддерживали, так и дальше будем поддерживать экологическое движение. Теперь с пристрастием будем спрашивать всех вступающих: «а вы знакомы с уставом партии»?