26 февраля 2014
Пресс-релиз

Член партии «ЯБЛОКО» Ольга Носковец была незаконно оштрафована за сопротивление полиции

Вчера Хостинский районный суд Сочи оштрафовал члена партии «ЯБЛОКО» Ольгу Носковец по обвинению в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ за то, что она якобы «не подчинялась законным распоряжениям сотрудников полиции».

В Сочи в Хостинском районном суде состоялся суд над членом партии «ЯБЛОКО» Ольгой Носковец и гражданским активистом Давидом Хакимом, которые были задержаны за несколько часов до начала церемонии закрытия Олимпийских игр и провели ночь в изоляторе временного содержания Отдела МВД по Хостинскому району.

В полиции не смогли объяснить причину задержания. Формальной причиной стало сопротивление при проверке документов. У Ольги Носковец потребовали паспорт на остановке общественного транспорта, по словам сотрудников МВД, она подошла под некую ориентировку. У Хакима начали проверять документы, так как у него не было паспорта болельщика Сочи-2014.

25 февраля суд в Сочи признал Давида Хакима виновным и арестовал его на четверо суток, в этот же день суд наложил штраф на Ольгу Носковец в размере одной тысячи рублей.

Сами активисты не сомневаются, что дело носит «политический окрас». Власти специально провели задержание во время окончания Олимпиады, чтобы активисты не смогли провести акцию протеста против мероприятия. Кроме того, причиной ареста и последующего приговора является совместная с Pussy Riot работа над клипом группы.