03 марта 2014
Пресс-релиз, фото

Редактор «Новой газеты района» рассчиталась по долгам с «Маркизом Карабасом»

На прошлой неделе редактор «Новой газеты района» Наталья Нестеренко рассчиталась с землевладельцем из Краснодара Николаем Терещенко, и выплатила назначенную судом компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Большую часть названной суммы собрали жители Динского района - читатели «Новой газеты района», которые поддерживали издание все время, пока длится эта судебная тяжба, переживали, что издание не сможет выходить из-за финансовых затруднений. сумма была собрана в виде монет разного достоинства. Всего вышло 7 мешков в среднем по 18 кг в каждом. Деньги были переданы судебному приставу Елене Савенковой.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что цель данных решений суда - заткнуть рот единственному в районе независимому изданию.

«Данное решение суда вынесено с целью уничтожить последние свободные районные СМИ, которые продолжают писать о коррупции и беспределе со стороны властей в Динском районе», - говорит лидер «ЯБЛОКА».

Как сообщалось ранее, всё началось с того, что бизнесмен Н. Терещенко отгородил дороги общего пользования на подступах к своим владениям шлагбаумами, ограничил доступ к берегам реки Кочеты – излюбленной зоны отдыха местных жителей. Притесняемые предпринимателем, жители обращались в различные инстанции с жалобами на действия бизнесмена, неоднократно инициировали сходы граждан. Между собой они прозвали его «маркизом Карабасом», сравнивая с героем сказки Шарля Перро. Также в одной из своих публикаций Николая Терещенко назвала и Наталья Нестеренко. За что была наказана судьёй районного суда Юрием Семенихиным на полмиллиона рублей! Однако краевой суд снизил эту сумму до 100 тысяч.

Понимая, что его судебные тяжбы привлекли внимание не только местных средств массовой информации, но краевых и федеральных, чтобы не понести ещё большие репутационные потери, Николай Терещенко пообещал на эти деньги приобрести бытовую технику и игрушки для детского приюта «Островок», расположенного в Динской.

«Я уже направила в крайсуд кассационную жалобу, буду обжаловать решение Динского районного и краевого судов в Верховном Суде РФ и Европейском суде по правам человека. В случае, если решение краевого суда будет отменено и Терещенко Н. Ф. должен будет вернуть 100 000 рублей, прошу Николая Филипповича не забирать подарки у приюта (если он все-таки их сделает), а заплатить деньги из личных средств», - сказала Наталья Нестеренко.