08 декабря 2014
Пресс-релиз

Голосования на дому принесли победу единороссу-рецидивисту. Кандидат от «ЯБЛОКА» – на втором месте

По итогам голосования, которое состоялось в минувшее воскресенье на Кубани, действующий глава Новотитаровского сельского поселения Динского района, единоросс Сергей Кошман набрал 81,75%. Член «ЯБЛОКА» Вячеслав Гуща занял второе место, набрав 15, 36 % голосов.

В «ЯБЛОКЕ» не сомневаются, что победа досталась единороссу благодаря жесткому административному ресурсу. На всех участках выборы проходили с грубыми нарушениями и фальсификациями. «Выборы главы Новотитаровского сельского поселения можно назвать одними из самых «криминальных» за все годы, учитывая, что главный претендент на эту должность выдвинутый от действующей власти, имеет за плечами несколько судимостей за совершение краж и причинение побоев», – рассказал Вячеслав Гуща.

Административный ресурс проявился в масштабном досрочном голосовании и голосовании на дому. Явка избирателей на выборы составила 31,62%. При этом проголосовавших досрочно или на дому составила более 10 % (около 671 бюллетеня).

«Формально и партия «Единая Россия», и сама власть якобы дистанцировались от своего кандидата Сергея Кошмана. В действительности два последних месяца именно на него работали все работники поселковой и районной администрации, сотрудники социальных служб, заведующие детских дошкольных учреждений, учителя и директора всех образовательных учреждений, все работники бюджетной сферы, квартальные», – пояснил Гуща.

По словам активистов «ЯБЛОКА», в местных школах для учеников были установлены «разнарядки» для обеспечения явки «на выборы за Кошмана». Ученики приводили своих родителей и родственников взамен получения положительных оценок. В одном из детских садов рекламные газеты Кошмана пачками были разложены в спальных помещениях для детей.

«Почти поголовно, весь персонал государственных учреждений в принудительном порядке был задействован в досрочном голосовании. Я уже не говорю о голосовании вне помещений избирательных комиссий. В отдельных случаях, на участках с 350 гражданами, обладающими избирательным правом, количество проголосовавших на дому составило более 200 человек», – отметил кандидат от «ЯБЛОКА». «Многие избиратели в канун дня выборов обращались ко мне: зачем вы гробите на это свою жизнь? И так всем ясно, кто воры и кто будет «избран» 7 декабря. Но ведь кто-то должен нести гражданам всю правду о реалиях нашего общества, которые становятся значительно грустнее и мрачнее. Так вышло, что сегодня это делают наши кандидаты от партии «ЯБЛОКА», – заключил он.

Сергей Кошман – действующий глава поселения, член «Единой России», имеющий четыре судимости (две – за кражу государственного имущества, одна — за бытовую кражу, и ещё одна — за нанесение телесных повреждений). Его выдвижение активно поддерживается главой Динского района С.В. Жиленко, а также краевым отделением партии «Единая Россия».

Руководители местных отделений политических партий: Владимир Рыжаев (председатель МО партии «ЯБЛОКО», председатель Динской районной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией»), Юрий Медведев (первый секретарь райкома «КПРФ»), Пётр Стародуб (председатель МО партии «Справедливая Россия») и даже Клавдия Луговская (первый руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия») подписали совместное заявление, которое было направлено губернатору Александру Ткачёву, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту Владимиру Путину.

В этом письме руководители партий обращают внимание на заявление председателя «Единой России» Дмитрия Медведева о необходимости очищения рядов партии от лиц с криминальным прошлым.

6 декабря администрация отказала в проведении активистами «ЯБЛОКА» митинга под лозунгом «Криминалу – нет места в краевой власти!».