09 февраля 2015
Пресс-релиз

Ейский район Краснодарского края может быть затоплен

Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин направил обращения губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в Кубанский центр мониторинга водных объектов и в МЧС по Краснодарскому Краю в связи с угрозой затопления Ейского района.

За 2014 год Ясенское поселение было дважды затоплено во время штормов, в результате чего погибли два человека, и был нанесён значительный ущерб имуществу жителей. Граждане отмечают неудовлетворительное состояние берегозащитных сооружений, указывают на бездействие местных властей, угрозу дальнейших разрушений и жертв при новых стихийных бедствиях.

После морского шторма в сентябре 2014 года серьёзно пострадали устаревшие берегозащитные сооружения, призванные оградить населённые пункты района, в том числе, город Ейск, станицы Ясенская переправа и Должанская от затопления. Ремонт указанных сооружений произведён не был, вследствие чего в декабре 2014 года во время шторма меньшей силы через образовавшиеся промоины произошло новое затопление населённых пунктов.

В связи с этим в партию «ЯБЛОКО» обратились жители Ейского района с просьбой о помощи избежать очередного затопления.

Как рассказала депутат Ясенского сельского поселения Нина Захарова, долгое время не проводилась чистка донных отложений в гирле Бейсугского лимана. На входе в гирло понизилась глубина и образовалась песчаная коса, сузившая выход из гирла в лиман. Затруднение водообмена между Азовским морем и Бейсугским лиманом усугубляет последствия штормов, провоцирует паводки от нагонной волны и наносит существенный ущерб местному населению.

«Обращения жителей района через своих представителей в органы муниципальной власти остались без должного внимания. Требуется скорейшее вмешательство региональных властей, выделение финансирования на ремонт берегозащитных сооружений и обеспечение земляных работ на Бейсугском лимане силами учреждений гражданской обороны», - подытожила депутат.

Председатель Ейского отделения партии Александр Коровайный считает, что проблема сложилась из-за того, что были обанкрочены и проданы с молотка специализированные предприятия, занимавшиеся еще в советское время изучением геоморфологии (изменений) на азово-черноморском побережье, проектированием и строительством берегозащитных сооружений. На протяжении последних десятилетий этими вопросами никто серьезно не занимался.

Так же по словам Коровайного в 2014 году скрывалась и информация о погибших. Известны случаи, когда люди умерли из-за проблем, связанных со стихией, но официально им записали иные причины смерти.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что без политической воли руководства региона невозможно добиться быстрого реагирования на просьбы о помощи жителей Ейского района Краснодарского края. Политик опасается, что возможны новые жертвы, а катастрофа станет федерального масштаба.