20 мая 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» не даст поставить памятник Сталину в Сочи

В ответ на обращение Сочинского «ЯБЛОКА» мэрия заявила, что не рассматривает возможность установки памятника Иосифу Сталину в Сочи. Об этом говорится в письме, адресованном председателю Сочинского «ЯБЛОКА» Ольге Носковец.

С инициативой воздвигнуть монумент выступило местное отделение КПРФ. Соответствующую заявку они, якобы, подали в мэрию. По словам председателя горкома партии Игоря Васильева, глава города отнесся к идее положительно и предложил несколько мест, где памятник можно установить.

3 апреля Ольга Носковец направила обращение главе администрации города Сочи Анатолию Пахомову по поводу мнения мэрии об установке памятника Сталину.

В ответе на обращение Ольги Носковец начальник управления культуры города Сочи Рузанна Баргесян опровергла заявление коммунистов, отметив, что «председатель горкома КПРФ Игорь Васильев официально не обращался в администрацию города Сочи» и, «соответственно, данный вопрос не рассматривался на заседании межведомственной топонимической комиссии».

«Заявления КПРФ оказались пустым пиаром перед Днем Победы. Каждый год у коммунистов возникают идеи увековечить память Сталина, и каждый год это происходит в канун 9 мая», — говорит Ольга Носковец.

Сергей Митрохин отметил, что «ЯБЛОКО» выступало и будет выступать против увековечивания памяти Сталина.

«Мне не очень понятно, как можно ставить памятники человеку, организовавшему геноцид собственного народа. Такие инициативы мы будем пресекать не только в Сочи, но и в других городах России», — заявил Сергей Митрохин.

«Хочу напомнить, что в годы Советской власти Кубань была подвергнута наибольшим репрессиям, как по числу жертв, так и в процентном соотношении к количеству жителей. В одном только архиве УФСБ по Краснодарскому краю на полках находятся не только неопубликованные, даже не обработанные, повагонные списки депортированных по национальному признаку, раскулаченных, расказаченных наших земляков-кубанцев», - говорится в тексте обращения Сочинского «ЯБЛОКА».