26 июня 2015
Пресс-релиз

В знак протеста против «продавливания» главой Ейского района своих людей депутаты «ЯБЛОКА» покинули заседание

Краснодарский край был в числе первых регионов, жители которого по решению Законодательного Собрания были лишены конституционного права осуществлять местное самоуправление путём выборов и иных форм прямого волеизъявления граждан (ч. 2 ст. 130). С сентября 2015 года кубанцы больше не будут избирать глав городов и районов. Теперь за них это будет делать комиссия, наполовину состоящая из назначенцев губернатора, и ещё наполовину – из представителей Советов муниципальных образований.

13 сентября этого года истекают полномочия главы администрации муниципального образования Ейский район Михаила Тимофеева. Во вторник 23 июня состоялось заседание совместной депутатской комиссии, на который рассматривался вопрос о делегировании четырёх представителей Совета в конкурсную комиссию, которая будет оценивать кандидатов на пост главы.

Действующая районная администрация настоятельно требовала включить в состав комиссии от Совета её председателя Владимира Петрова, а также, почему-то, первого заместителя главы Виталия Зиву, юриста администрации Ольгу Тихонову и депутата от партии «Справедливая Россия», всегда солидарно голосующего вместе с единороссами Олега Ивашечкина. Депутаты были категорически против такого персонального состава. Большинство депутатов, в том числе представители «Единой России», имеющие авторитет среди своих коллег, высказывались против присутствия представителей администрации в составе конкурсной комиссии. Однако Виталий Зива, не пожелавший покинуть заседание даже после требования депутатов, настаивал на именно таком составе. Депутаты от оппозиционных партий предлагали вместо Зивы и Тихоновой в комиссию включить по одному депутату от партий КПРФ и «ЯБЛОКО» занявших на последних районных выборах второе и третье место по поддержке избирателей, или альтернативу – оставить в составе комиссии Ольгу Тихонову, но заменить Виталию Зиву ещё одним депутатом. Однако это предложение не было услышано администрацией. Депутатская комиссия перешла к голосованию, и проголосовала против представленных кандидатур.

В 10 часов утра 24 июня должно было пройти заседание всего депутатского корпуса, который должен был выслушать отрицательное заключение профильной депутатской комиссии, и тоже проголосовать либо по предложенным кандидатурам, либо выбрать свои. Однако накануне, в 9 часов утра, глава района собрал всех представителей фракции «Единая Россия», и повторно оказывал давление на депутатов, требуя утвердить кандидатуры, в том числе Зивы и Тихоновой.

По неофициальной информации, представители действующей администрации опасаются, что новый губернатор захочет заменить главу Михаила Тимофеева своим человеком. А вместе с ним придётся уйти и многим в руководстве района. Такие замены Вениамин Кондратьев уже произвёл в нескольких районах края. Однако оставлять свои посты действующие чиновники не хотят, и пытаются «продавить» в состав конкурсной комиссии наиболее лояльных к себе членов, чтобы гарантировать новый срок Михаилу Тимофееву.

Многие депутаты-единороссы, не выдержав давления, но имеющие совесть, не пришли на пленарное заседание. Ещё три депутата – Александр и Екатерина Батуринец («ЯБЛОКО») и Сергей Шершаков («КПРФ») сделали заявление, и также покинули заседание до его начала. Таким образом, из 30 депутатов, за предлагаемый состав конкурсной комиссии голосовали только 16 (всего на одного депутата меньше, и кворума не состоялось бы), причём два присутствующих депутата воздержались, и ещё один (единоросс), проголосовал «против» утверждения представленных кандидатур.

Перед тем, как покинуть сессию, Александр Батуринец заявил: «Фракция «ЯБЛОКО» покидает сессию, потому что на депутатов оказывается очень большое давление. Так вчера депутаты, которые вчера работали в депутатской комиссии, покинули профильную комиссию для принятия своего решения. После комиссии остался заместитель главы района и стал оказывать давление на членов депутатской комиссии. Сегодня на заседании депутатской фракции присутствовал сам глава Михаил Николаевич Тимофеев. И всё только по одной причине – протянуть решение, которое им надо. В таких условиях, которые сейчас созданы в депутатском корпусе, депутаты от «ЯБЛОКА» не видят даже возможности принимать участие в работе, и в знак протеста покидают эту сессию».