26 ноября 2015
Пресс-релиз

Евгений Витишко объявил голодовку

Эколог, член партии ЯБЛОКО Евгений Витишко объявил голодовку в знак протеста против действий Тамбовской прокуратуры, которая оспорила решение Кирсановского районного суда о смягчении ему наказания в последний для обжалования день.

Заместитель прокурора Анатолий Лютов потребовал внести в решение изменение, согласно которому Витишко не имеет права выезжать за пределы города Славянска-на-Кубани в течение года и трех месяцев. Отметим, что эколог прописан в Славянске-на-Кубани, однако не проживает там более 15 лет.

«Человека решают отпустить на свободу, уже по времени решение об освобождении вступает в силу, ему остаются считанные часы до того, как он переступит порог колонии, он уже мысленно на свободе - и тут ему приносят бумагу и говорят, что нет, мол, никакой свободы сейчас не будет, придется еще посидеть.

Внесенное Анатолием Лютовым представление стало очередным ноу-хау российской репрессивной системы, знаковым проявлением ее возможностей для всех российских политзаключенных - не думайте, что вы уже на свободе, даже когда суд примет решение в вашу пользу, мы можем переиграть все в самый последний момент, поломав вступление решения в законную силу», - сказал Андрей Бабушкин, член Бюро партии ЯБЛОКО, член Совета по правам человека при президенте.

Согласно закону, апелляционная жалоба прокуратуры может рассматриваться в течение 30 дней. Неизвестно, сколько еще времени Витишко пробудет в заключении.

«Прокуратура использовала формальный предлог для сведения политических счетов с Витишко. Это полный беспредел! Евгений Витишко должен быть на свободе», — прокомментировал Сергей Митрохин.

Эколог должен был принять участие в Общероссийском гражданском форуме в Москве 21-22 ноября и дать пресс-конференцию с Андреем Бабушкиным.

3 декабря состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство эколога об УДО. Это шанс для Витишко выйти на свободу ещё до рассмотрения апелляции прокуратуры.

Голодовка Витишко началась 23 ноября. Это уже вторая голодовка эколога: в конце сентября эколог, добиваясь освобождения, был вынужден прибегнуть к этой мере.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Генпрокуратура проверит правомерность дисциплинарных взысканий Витишко после того, как член Совета по правам человека, член Бюро партии ЯБЛОКО Андрей Бабушкин рассказал о них.

В 2012 году эколог, член партии ЯБЛОКО Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

Партия ЯБЛОКО считает, что Евгений Витишко невиновен, и неоднократно проводила акции в его поддержку по всей России.

Евгения Витишко считают политзаключенным многие политики в России и за рубежом. Среди них — Президент партии АЛДЕ сэр Гэм Уотсон, Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, представители Либерального интернационала, МОК, Олимпийского комитета Швеции, норвежской либеральной партии Venstre (в т.ч. они направили петицию в защиту Витишко в Норвежский олимпийский комитет), либералы из партии Zares, Словения, Либеральная партия Молдовы, итальянская партия Italia dei Valori, делегация ЕС и другие.