31 марта 2016
Пресс-релиз

Активисты «ЯБЛОКА» в Краснодаре предложили отказаться от призывного принципа формирования армии

Ряд членов партии «ЯБЛОКО» в Краснодаре выступили с заявлением, в котором предложили отказаться от призывного принципа формирования армии и перейти на контрактный принцип формирования войск. В поддержку своего заявления активисты проведут пикеты против обязательного призыва.

«Безусловно, защита Родины – священный долг каждого гражданина. Во время иностранной агрессии каждый из нас должен взять в руки оружие, и защищать свои семьи и своих сограждан. Однако в настоящее время, к счастью, наша страна не ведёт оборонительной войны.

Активисты выступают за создание в России профессиональной армии, обеспеченной хорошей заработной платой, льготами, собственным жильём, и за отмену обязательного призыва.

В настоящий момент из-за массовой коррупции значительная часть молодёжи, годной к военной службе, от неё просто откупается. В ряды вооружённых сил попадают вчерашние школьники с ограничениями по службе в связи с проблемами по здоровью.

«Дедовщина», использование труда солдат вместо полноценного обучения военной специальности, обстановка в некоторых частях, напоминающая порядки на «зоне», частые случаи суицидов не добавляют авторитета срочной службе в российских вооружённых силах.

Последним громким случаем был инцидент с молодым парнем Андреем Шлычковым, призванным в армию из Уфы. По официальной версии Андрей совершил самоубийство. По мнению родителей и некоторых из его сослуживцев – парень был убит.

Считаем, что получить основные навыки пользования оружием, средствами химической защиты, основы тактики и строевой подготовки возможно в рамках школьных уроков ОБЖ, а также полевых сборов.

В связи с начавшимся призывом, активисты планируют провести одиночные пикеты в Краснодаре за профессиональную армию и против обязательного призыва», - говорится в тексте заявления.