30 августа 2017
Пресс-релиз

Евгений Витишко примет участие в митинге против добычи нефти в акватории Черного моря

3 сентября в Сочи у Художественного музея состоится согласованный с мэрией города митинг под лозунгом «Скажем «НЕТ» добыче нефти в акватории Черного моря!». В нем примет участие эколог, председатель Краснодарского «Яблока» Евгений Витишко.

«Роснефть» планирует в 63 километрах от берега пробурить поисково-оценочную скважину «Сочинская-1» (напротив Лазаревского района Сочи) и скважину «Ольгинская-1» у побережья Туапсинского района. При помощи этих двух скважин нефтяная компания хочет оценить коммерческие перспективы широкомасштабного глубоководного бурения на Южно-Черноморском лицензионном участке.

Ранее «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» сообщала, что общественных обсуждений по проекту разведочного бурения на лицензионном участке недр «Западно-Черноморская площадь» не проводилось, но положительное заключение экспертизы компания-исполнитель «Шатскморнефтез» каким-то образом смогла получить.

«Проект несёт колоссальные экологические риски и ставит крест на Краснодарском Крае как на главном туристическом морском курорте страны. Вспомним аварию, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе — это была катастрофа мирового масштаба. Есть большие сомнения в том, сможет ли «Роснефть» вообще справиться с аварией, будут ли у нее на это средства? Сейчас необходимо добиться широкого информирования о возможных последствиях проекта жителей Края»,— заявил Евгений Витишко.

Начало митинга в 14:00.