19 декабря 2017
Пресс-релиз

Лидер Кубанского «Яблока» потребовал прекратить издевательства над памятником природы

В центре Туапсе разрисовали ствол исторического платана, являющегося памятником природы.

Несколько дней назад жители города заметили, что на стволе дерева появился яркий размашистый рисунок. При этом для нанесения краски была убрана кора платана. Как выяснил эколог, председатель Краевого отделения партии «Яблоко» Евгений Витишко, решение по поводу порчи дерева принял третий заместитель, а тогда исполняющий обязанности главы города Туапсе Юрий Кузьменко.

Чем он руководствовался, непонятно, ведь Платановая аллея — памятник природы, особо охраняемая природная территория, обладающая научно-познавательной, культурной и эстетической ценностью.

На территории памятника запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного мира, а так же виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории .

Евгений Витишко обратился в администрацию Туапсинского района, администрацию города, Минприроды Края и в Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского Края с требованием вернуть дереву первоначальный вид.

«На самом деле, вокруг не так много мест, которые документально, с соблюдением современных законов оформлены как памятники природы. У нас он один — Платановая аллея — и в пределах памятника варварски разрисовывать деревья нельзя. Возможно кому-то понравился сам рисунок, но многих жителей возмутило то, что это было сделано с согласия администрации», — сказал Витишко.