25 декабря 2017
Пресс-релиз

В Краснодарском крае продолжаются нарушения прав сельхозпроизводителей

«Яблоко» организовало пресс-конференцию фермеров и правозащитников

В офисе партии «Яблоко» в Краснодаре фермеры и владельцы земельных паев из разных районов Кубани, правозащитники, гражданские активисты и партийцы провели общую пресс-конференцию по итогам своей борьбы против захватов земли сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края.

О своих проблемах рассказали жители из Кореновска, Новороссийска, Кавказской, станицы Калининской, Динской, Кущевского района, Тихорецка, Геленджика. На мероприятии выступил и московский адвокат Алексей Салмин, занимающийся так называемым делом «золотой судьи Хахалевой».

Участники мероприятия заявили о том, что давление крупных агрокомплексов продолжается, вопросы не решаются ни в госорганах, ни судах. Некоторые из фермеров были в своих высказываниях еще жестче, назвав политику края, да и правительства РФ в области сельского хозяйства объявлением войны крестьянству России.

Председатель Краевого отделения партии «Яблоко» Евгений Витишко во время пресс-конференции рассказал, что ситуация с захватом земель начала развиваться с приходом бывшего губернатора Александра Ткачева, ныне министра сельского хозяйства РФ, а сейчас этим активно продолжают заниматься члены его команды или приближенные ранее люди. «Начиная с 2001 года, используя механизмы господдержки и свое «всемогущество» на территории края, он начал активно развивать свой бизнес, захватывать сначала акционерные общества, используя своё влияние на администрации, прокуратуру районов, а затем и суды, параллельно развивая систему сбыта сельхозпродукции. Практически нет даже средних населенных пунктов на Кубани, где бы ни было магазинов «Агрокомплекса им. Ткачева» возникшие в период губернаторства Александра Николаевича.

Крестьяне теряли работу, так как закрывались подсобные хозяйства из-за использования механизмов недобросовестной конкуренции и невозможности использовать собственные земельные участки по целевому назначению, уничтожалось животноводство и птицеводство, под различными предлогами борьбы с различными болезнями.

К сожалению, сейчас вместо реальной защиты прав фермеров и собственников земли мы видим углубившийся не только экономический, но и политический кризис, а так же создание различных имитационных структур с привлечением госорганов и чиновников регионального уровня»,— подытожил Витишко.

«Яблоко» предложило помощь в создании интерактивной карты захваченных и невозможных к использованию земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края и помощь в систематизации реестра обманутых фермеров и владельцев земельных паев, с дальнейшей оценкой нанесенного ущерба собственникам в режиме реального времени, на базе геоинформационных систем.

«Мы готовы в силу своих возможностей будем помогать людям отстаивать свои законные права на землю и информировать граждан России о происходящем в Краснодарском крае», — добавил Витишко.

Напомним, что летом 2016 года фермеры Краснодарского края провели так называемый «тракторный марш» с лозунгами защиты прав на землю от захватов рейдерами. По словам выступающих, уже много лет в Краснодарском крае ведется политика захвата сельхозземель в пользу крупных хозяйств. Рейдерские захваты предприятий приводят к потере малым бизнесом своей собственности, к обнищанию большей части народа Кубани, к потере работы квалифицированных специалистов.

В 2016 году была создана Первая конфликтная комиссия по земельным вопросам, председателем которой был назначен и.о. министра сельского хозяйства края Сергей Орленко.

15 сентября 2016 была создана вторая межведомственная рабочая группа Краснодарского края. На первом заседании присутствовал Валентин Летуновский – заместитель начальника Главного Контрольного управления при Президенте РФ. Губернатором был назначен омбудсмен по вопросам фермеров – Вячеслав Легкодух, но захваты земель продолжаются, а крестьяне свой пай выделить не могут и не получают никакой компенсации, либо ничтожно мало. Более того, вторая межведомственная рабочая группа при губернаторе Кубани без объявления прекратила свою деятельность, по сути, не решив ни одну проблему фермеров.

По словам фермера Нины Владимировны Карпенко, сегодня администрация, суды, прокуратура и банки лоббируют интересы холдингов. Хозяева этих экономических монстров выступают «собирателями» кубанской земли, сахарных заводов, элеваторов, портов и других важных объектов. При этом своей главной задачей считают производство и продажу зерна, а полученные деньги вкладывают на приобретение островов, яхт, вилл за границей. Все это происходит на фоне обнищания местных фермеров и всяческого упадка села. В сельских школах на Кубани и Нижнем Дону уменьшилось количество детей почти в два раза, молодежь уезжает в город, селяне не могут защитить свои земли от крупных аграрных промышленников.

Последним выгоднее брать на работу рабочих вахтовым методом из других населенных пунктов, без родственной привязки к обрабатываемой земле. Инициативные группы сельхозпроизводителей и собственников сельхозземли постоянно ведут нескончаемую переписку с чиновниками, судами, различными партиями и объединениями, проводят пикеты и митинги, пресс-конференции и так называемые флешмобы с «голубями к Путину», на «Тракторах к Путину», «воздушный шар к Путину», но пока Президент РФ их не видит и игнорирует их просьбы.

Евгений Витишко 10 декабря принимал участие в качестве наблюдателя на выборах главы Комсомольского сельского поселения Гулькевичского района Краснодарского края, где «Яблоко» боролось за своего кандидата. «Я воочию убедился, сопровождая переносную избирательную урну, как тяжело жить жителям сельской глубинки края. Практически все жаловались на отсутствие работы, закрытие сельхозпредприятий, бездействие местных властей и плохое медицинское обслуживание, покидающую село молодежь и нищенскую пенсию, на фоне ежедневно дорожающей жизни. Но проголосовали 75% за представителя выдвинутого «Единой России», правда, пришло на выборы чуть больше 25%», — говорит он.