Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 4 (96) 29 января 2000 года

Золотая маска наследника чернеет над страной

  • Андрей Парнов. Пора приучать к оружию?
  • Усам Оздемиров. "Меньшинство" право, а "правые" - в меньшинстве
  • Юрий Андов. Мнение россиян о парламентском кризисе


  • Пора приучать к оружию?

    В прошлый четверг молодежная организация "Яблока" совместно с "Первым свободным поколением", Комитетом солдатских матерей России и Антимилитаристской ассоциацией, организовала у стен Дома правительства акцию, нацеленную на то, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблеме призыва молодежи в армейские ряды. Напомню, что осенью, накануне парламентских выборов, в разных городах России "яблочные" активисты провели широкую кампанию "Призывник-2000" в надежде на то, что подростки и их родители изберут в новую Думу тех, кто будет добиваться прекращения бойни в Чечне и принятия закона об альтернативной гражданской службе.

    Пора приучать к оружию?

    Увы, сегодня приходится констатировать, что парламентское большинство состоялось далеко не в пользу молодого поколения. Лидеры Союза правых сил, красиво разыгравшие предвыборную карту с многообещающим референдумом, похоже, уже и не помнят, какой, собственно, вопрос они хотели предложить избирателям. Что же говорить о КПРФ и "Единстве". У первых идеология известно какая, у вторых и того хуже - "мочить...". Вот и мочат. Да так, что брызги разлетаются по всей стране... Вновь по городам и весям полетели цинковые гробы - трагические точки, поставленные властолюбивыми политиками на жизни тысяч молодых парней.

    История нас ничему не учит. По последним данным социологов, большинство россиян по-прежнему поддерживают военную кампанию в Чечне и не считают необходимым вести какие-либо переговоры. И в то, что в ходе операции по борьбе с бандформированиями нарушаются права человека, многие из нас верить не хотят. Хотя за отстаивание своего конституционного права на прохождение альтернативной службы в нашей стране запросто могут упрятать за решетку. Точнее - уже сажают, например, Дмитрия Неверовского в Обнинске... Вот вам и права человека.

    А еще, по данным тех же социологических институтов, большинство россиян верят, что боевики будут разгромлены и Чечня вернется в состав Российской Федерации. Вот только когда это произойдет? Все больше общественное мнение склоняется к тому, что конфликт в Чечне растянется на долгие годы. Значит, можно уверенно приучать малолетних карапузов к оружию? Чтобы с рождения напрочь отбить всякие мысли о пацифизме и прочем миротворчестве.

    ...По крови призывников нельзя идти в Кремль! Под таким лозунгом 27 января собрались правозащитники на Горбатом мосту. По крови вообще ни к чему хорошему прийти невозможно. К сожалению, далеко не все в России это сознают.

    Андрей Парнов

    Более подробно о Дмитрии Неверовском см. http://www.hro.org/actions/never/press.htm


    "Меньшинство" право, а "правые" - в меньшинстве

    Три фракции, представляющие, как теперь принято говорить, "меньшинство" в Государственной Думе, собрались в четверг, 27 января, еще раз, чтобы окончательно определиться по главному вопросу - дате возвращения на пленарные заседания Думы. Судя по тому, что совещание длилось более двух часов, решение далось не легко.

    Вышедшие по очереди к журналистам Евгений Примаков, Григорий Явлинский и Сергей Кириенко объявили о солидарном решении: в зал заседаний они вернутся 9 февраля, после перерыва в работе Думы.

    "Мы считаем, что всем понятно, какое большинство сформировано в Думе, - сказал лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - Всем понятно, какие позиции занимают администрация президента и исполняющий обязанности президента. Начиная с 9 февраля, мы начинаем регулярную, обычную работу. На данном этапе мы сделали все, что можно было сделать".

    Лидер "Союза правых сил" Сергей Кириенко отметил особую позицию своей фракции. "Правые" пытались убедить других в необходимости начать работу в пленарных заседаниях уже со следующего дня, мотивируя это тем, что начинается рассмотрение реальных законопроектов. По мнению С.Кириенко, заседания Думы можно было бойкотировать, "пока там делят портфели, места". Но "правильно и должно" присутствовать на заседании, когда на повестку дня выносятся важные вопросы, в том числе о перечне законопроектов, о кандидатах в заместители председателей Комитетов, о поправках к регламенту. Тем не менее, призывы "правых" на членов двух других фракций не подействовали.

    "Это был трудный выбор,- объявил журналистам Сергей Кириенко. - И я рад, что фракция единогласно приняла следующее решение: моральный выбор в политике важнее любой прагматической конъюнктуры... Это неправильное решение, потому что оно не соответствует правилам, но это решение верное, потому что соответствует верности данному слову".

    Станет ли союз трех фракций долгосрочным, сказать трудно. Важно другое. Политический бойкот как метод парламентской борьбы показал свою эффективность и позволил добиться определенных результатов: признания проблемы парламентского меньшинства и внесения предложения об изменении регламента и поправок в структуру Государственной Думы. Это означает, что даже "меньшинство", если оно действует сплоченно, может достигнуть многого.

    Усам Оздемиров


    Кстати

    Один из последних опросов Всероссийского Центра изучения общественного мнения, посвященный парламентскому кризису, показал, что большинство россиян - 55 процентов - считает Госдуму подконтрольной администрации президента, и только 27 видят ее независимой. При этом наибольшие надежды респонденты связывают с фракциями КПРФ и "Единство". Именно им, по мнению респондентов, по силам предложить наилучшее решение проблем, стоящих перед Россией. Однако избрание Геннадия Селезнева председателем Госдумы третьего созыва воспринимается весьма неоднозначно: 27 процентов оценивают - "положительно", 25 - "отрицательно" и 24 - "не имеет значения".

    Примечательно, что, по данным того же опроса, значительное большинство граждан - 44 процента - считает, что "демократия подразумевает, прежде всего, учет интересов меньшинства", и лишь 27 понимают ее как "подчинение меньшинства большинству".

    Свыше половины респондентов убеждены, что парламентский раскол всего лишь временное явление, и через пару недель жизнь в Государственной Думе войдет в свое обычное русло.

    Юрий Андов