Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

3 страница (3.pdf) --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 5 (97) 5 февраля 2000 года

ЗЕРКАЛО

• Виталий Викторов. Когда селянин вздохнет свободнее. О крестьянской программе "Яблока"
  • Ольга Шевелева, Московская область. Контрасты современной деревни
  • Усам Оздемиров. Порядок на таможне наведут "спецагенты"
  • А. Дружинин, г. Тамбов. Будить народ надо

• Реформы и село

Когда селянин вздохнет свободнее

О крестьянской программе "Яблока"

Реформы и село

Сегодня партийные "яблочные" структуры имеются в 79 субъектах Федерации. Но до последнего времени их связь с сельским избирателем России была достаточно слабой, что во многом объяснялось отсутствием четких программных установок "Яблока" в области аграрной политики.

В течение 1998-99 годов "Яблоко" и его лидер Григорий Явлинский вели активную переписку с крестьянами Краснодарского края, Белгородской, Новгородской и Саратовской областей. Итогом ее стали тысячи писем, в которых селяне поделились своим видением проблем агропромышленного комплекса (часть их, кстати, была опубликована в двух отдельных брошюрах). Специальная рабочая группа под руководством доктора сельскохозяйственных наук Сергея Никольского обобщила их и, после консультаций со специалистами из Центра крестьяноведения Московской высшей школы социальных и экономических наук и другими учеными, сформировала проект Крестьянской программы партии "Яблоко". В прошлом году она была обнародована в специальной брошюре, изданной тиражом 205 тысяч экземпляров. Автором проекта, которому дали высокую оценку многие отечественные и зарубежные специалисты, стал один из ближайших соратников и единомышленников лидера "Яблоко" экономист Алексей Михайлов.

Достоинства крестьянской программы партии "Яблоко" состоят в ее четкой позиции, ясности изложения, отсутствие декларативности, в экономическом анализе нынешнего затянувшегося кризиса сельского хозяйства и определении необходимых условий для выхода из него. "Яблоко" уверенно в том, что Россия не только способна восстановить свою продовольственную безопасность, но и в перспективе вновь стать экспортером сельскохозяйственной продукции. У России есть для этого все необходимые возможности - и территориальные, и материальные, и людские. Для того, чтобы крестьянин вздохнул свободнее, необходимо, прежде всего, снять с сельхозпроизводителей непосильное налоговое бремя, установив щадящий единый сельхозналог, не превышающий 10 процентов от объема производства, и земельный налог, зависящий только от качества и местонахождения сельхозугодий. Кроме проведения грамотной налоговой политики в отношении сельхозпроизводителей, "Яблоко" предлагает добровольную их кооперацию - создание кооперативов личных хозяйств, арендаторов и торгово-закупочных организаций, что позволит противостоять им хорошо организованному торговому капиталу и монополистам по хранению и переработке сельхозпродукции. По мнению "Яблока", именно разрыв между сельхозпроизводителем и переработчиком является причиной дикого диспаритета цен, ставящего сегодня крестьян на колени. "Яблоко" считает, что селу необходима государственная поддержка, начиная от личного подворья, и заканчивая средними и крупными сельхозпредприятиями.

В программе "Яблоко" говорится и о кредитной политике государства по отношению к сельхозпроизводителям различного уровня, и о поставке им техники на условиях лизинга, и о подавлении рэкета и вымогательства со стороны ныне процветающих криминальных структур, паразитирующих на производителях, переработчиках и продавцах сельхозпродукции на рынках, и о развитии социальной сферы села и его инфраструктуры, и о многом другом.

Следует отметить, что "Яблоко" расценивает свою крестьянскую программу не как догму, не как ни к чему не обязывающие лозунги и призывы, а как до сих пор формирующуюся методику действий, позволяющую вывести сельское хозяйство страны из глубокого экономического кризиса, и призывает принять участие всех заинтересованных лиц в ее обсуждении.

Виталий Викторов

Контрасты современной деревни

Наша сегодняшняя действительность поражает контрастами. На окраинах многих деревень и поселков Подмосковья ныне выросли целые улицы новых домов, похожих, скорее, на особняки и замки преуспевающих ныне людей или так называемых "новых русских".

И наша деревня Вишняково, которая находится в 30 км к востоку от столицы (недалеко от железнодорожной платформы 33 км) не является исключением. Здесь, кстати на 60-ти гектарном орошаемом поле, Кудиновской сельской Администрацией сегодня раздаются земельные участки под строительство этих самых особняков. Энергопотребление одного такого особняка иногда превышает потребление всех старых домов деревни. Напряжение в деревенской энергосети не 220 вольт, а 170-180, а зачастую и ниже 150 вольт. Поэтому у нас в домах выходят из строя холодильники, телевизоры и т.д.

Местная власть способна выделить "чужакам" землю под застройку, а вот проблему с энергоснабжением решать не торопится. А почему коренные жители деревни должны из-за этого страдать?

Ольга Шевелева, эколог

Порядок на таможне наведут "спецагенты"

Информация, связанная с деятельностью наших таможенных служб, всегда вызывает у людей большой интерес. Репортажи о задержании контрабандистов, пытавшихся вывезти из страны иконы, драгоценные камни, золото и другие ценности или ввезти в страну наркотики, всегда смотрятся эффектно. Учитывая, что доля таможенных сборов в доходах бюджета составляет примерно 40 процентов, интерес к работе государственного таможенного комитета (ГТК) России связан не только с простым любопытством, но и озабоченностью по поводу экономического положения страны.

Недавно в ГТК подвели итоги деятельности за прошлый, 1999 год. Цифры, приведенные председателем ГТК России Михаилом Ваниным, впечатляют: при плановом задании 184 млрд. рублей было собрано таможенных платежей на сумму 187 млрд. рублей, причем в условиях резкого сокращения импорта. Когда на таможне поняли, что экстенсивный путь увеличения сборов исчерпал себя, волей-неволей пришлось взяться за наведение порядка и ужесточение таможенного контроля.

Есть два основных региона, которые приносят львиную долю таможенных платежей - Московский и Северо-Западный. Практически 90% всех товаров народного потребления завозятся в страну и проходят таможенное оформление в этих двух регионах.

- Такая практически полуфеодальная система сложилась неспроста,- считает М.Ванин. - Здесь происходит наиболее серьезное уклонение от уплаты таможенных платежей, оформление товаров армией "серых" и "черных" таможенных брокеров.

Руководство таможни решило, что на один квадратный метр Московоского региона приходится слишком много складов временного хранения и мест таможенного оформления. Не мудрствуя лукаво, стали их сокращать. За полгода на 50 складов стало меньше. Сокращались целые отделы таможенного оформления, ставшие дырами, через которые деньги уходили "налево". Со своих должностей были сняты несколько начальников таможен. А одна таможня, Люберецкая, вообще ликвидирована, поскольку, по словам М.Ванина, она превратилась в "черную дыру" и была "поражена коррупцией от инспектора до руководства". Теперь по итогам работы этой таможни проводится своего рода "зачистка".

Одним из самых распространенных нарушений таможенных правил является уклонение от декларирования товаров под своим истинным наименованием. В этом смысле происходят чудеса под стать Копперфилду или Кио. Скажем, из Соединенных Штатов пароходы выходили с курицей, а в порт Санкт-Петербурга приходили с индейкой. Из Нидерландов уходят цветы, в Россию же приплывает зелень для оформления букетов. Телевизоры превращаются в электровыключатели, гладильные доски и тому подобное. Правда, все эти метаморфозы происходили не в жизни, а лишь на бумаге. Таким немудреным способом коммерсанты старались снизить для себя таможенные ставки.

Как это ни странно, таможенники стали в первые ряды тех, кто выступал за "оптимизацию ставок", то есть их снижение и унификацию. Скажем, если мясо индейки облагается 15-процентной ставкой таможенной пошлины, а мясо курицы - 30-процентной, становится понятен огромный соблазн торговца пойти на нарушение. Теперь, с введением единой 25-процентной ставки на мясо птицы, почва из-под ног нарушителей в сфере импорта кур во многом выбита.

- Ни одна серьезная контрабандная операция, ни одно серьезное уклонение от таможенных платежей не происходит без участия таможенных органов, - признается Михаил Ванин. - Мы знаем степень вовлеченности многих наших сотрудников в эти операции. Будем использовать самые совершенные методы, которые выработала оперативно-розыскная практика, в том числе и внедрение наших специальных агентов в коммерческие структуры, в ряды таможенных органов и т.д.

Впрочем, руководство не собирается ограничиваться "внедрением спецагентов". Куда больше надежд оно возлагает на плоды технического прогресса. Сегодня таможенный процесс построен так, что от одного должностного лица порой зависит принятие решений, выражающихся в десятках миллионов долларов. С помощью современных информационных технологий планируется большую часть таможенных операций (оформление грузовой таможенной декларации, учет таможенных платежей, контроль правильности их начисления) совершать без участия инспектора. Подобный опыт имеется в Северо-Западном регионе. В Санкт-Петербурге действует центр таможенного оформления, где "компьютер разговаривает с компьютером". Информация о товаре закладывается еще на границе, поступает в указанный центр, и дальнейший ввод в компьютер недостоверной информации о грузе, несанкционированное изменение его кода не представляется возможным.

Есть еще один способ поймать нарушителя за руку - с противоположного конца. Для этого нужно проверить правильность оформления импортных товаров, продающихся в магазинах. Таможенники даже разработали на 2000 год целое направление деятельности под условным названием "таможенный аудит". Как правило, крупные предприятия торговли создают фирмы-однодневки, буферные предприятия, которые занимаются завозом импорта и заранее нацелены на декларирование товаров под ложным наименованием. Как говорят таможенники, им известны многие уважаемые фирмы с крупными магазинами, которые осуществляют импорт товаров именно по такой схеме. Достаточно прийти в магазин и потребовать счет-фактуру - и тайное становится явным. В счете-фактуре на товар содержатся две очень важные для таможенников графы: страна происхождения продукции и номер грузовой таможенной декларации. Таким образом, на любом этапе движения товара существует возможность проконтролировать правильность таможенного оформления. И будет очевидно, что продается итальянская мебель, а в бумагах значится, к примеру, фанера клееная.

В 2000 году таможенникам придется попотеть. Законом о бюджете им определено задание по сбору таможенных платежей в объеме 327 млрд. рублей. По курсу 32 рублей за доллар - это чуть больше 10 млрд. долларов. Задание большое, но российская таможня не сомневается, что оно будет выполнено.

Усам Оздемиров

Из почты лидера

Будить народ надо

Уважаемый Григорий Алексеевич!

Мы, избиратели, больше слушаем что говорят наши избранники. Но иногда хотелось бы и самим высказаться по тому или иному поводу.

11 декабря слушал по "Маяку" интервью с А. Чубайсом. Удивительно, как у нас зачастую правда, достоверное положение вещей переплетаются с натяжками, ложью, и желаемое выдается за действительное. С его слов выходит, что в 1991-92 годах он и Е. Гайдар спасли нас от холода, голода и кровавой революции. Но нам, простым и серым, это, наверное, не дано понять. Мы должны радоваться, что не подохли с голоду в 92-м году. А возможно нам стоит подумать и поставить памятника А. Чубайсу и Е. Гайдару. Чем они, выходит, не Минин и Пожарский? Во что их средства массовой информации нам "упакуют", на то народ и набрасывается... В первую очередь - молодежь. В нашей стране, в основной массе, она аполитична. Одну ее часть заинтересовали "легкие" и "быстрые" деньги. Другую - "красивая жизнь", третью - наркотики...

Вообще-то последние десять лет о духовном богатстве народа, по большему счету, кроме А. Солженицына да покойного академика С. Лихачева никто и не думал. Как стороннику партии "Яблоко", мне обидно, что этому вопросу она отводит мало места. Молодежь в партии есть, но, если судить по Тамбову, она какая-то инертная, вялая.

Да и вообще о деятельности нашего регионального отделения "Яблока" мы практически ничего не знаем. От новых членов оно отталкивается руками и ногами - мне приходилось в прошлом году встречаться с его представителями. Искал я региональное отделение "Яблока" целый год, но после знакомства уже более семи месяцев с ним не контачу. Где-то пару месяцев назад позвонил было туда и попросил дать возможность ознакомиться с докладом Г. Явлинского на последнем съезде. Я так и не понял, есть ли он у них или нет, но более всего удивил их вопрос: "А зачем Вам это надо?!" Комментарии, как говорится излишни... Пренебрежение к своим сторонникам зачастую отталкивает от "Яблока" единомышленников, а это тревожный симптом. В Тамбове сторонник "Яблока", глава администрации одного из районов, вынужден теперь идти своим путем... Своих сторонников нельзя бросать, за них надо бороться и преумножать их, тем более если это люди с высоким статусом.

Напора и цепкости в партии недостает, Григорий Алексеевич. В этом случае опыт ЛДПР, а теперь и СПС надо перенимать. У нас в Тамбове Движение "Мир, Труд, Май" за месяц предвыборной кампании себя раскрутило...

Когда же мы об этом задумаемся?

В заключение хотелось бы поддержать Вас и позицию партии по отношению к Чечне. В 60-е годы я там служил и убежден: ваши предостережения не беспочвенны.

Но необходимо более настойчиво, чаще и в более простой форме излагать свою позицию, как, например, по "Маяку". К сожалению, далеко не все люди знают, чего Вы хотите и добиваетесь. В головах многих осталась только программа "500 дней", которую Вы, якобы, не смогли выполнить. К сожалению, это так...

Народ надо будить. Он заслуживает лучшей участи.

С уважением А. Дружинин
    г. Тамбов