Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница (5.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 7 (99) 19 февраля 2000 года

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Референты из органов. А завтра придут за тобой
  • В. Ворнычева, г. Москва. Не для войны рождаются мужчины
  • Валерий Черменский...Но тайна его покрывала черты
  • Иван Смирнов, г. Москва. Прыжок в кровавое прошлое
  • Референты из органов

    А завтра придут за тобой

    Ситуация, сложившаяся вокруг российских граждан, корреспондентов газеты "Московский комсомолец" Александра Хинштейна и радио "Свобода" Андрея Бабицкого, вызывает беспокойство у всех, для кого свобода слова и печати, терпимость властей к публичной критике в свой адрес - не пустой звук. К сожалению, все реже ответом на острые теле- и радиопередачи, газетные публикации становятся подтверждения или опровержения обнародованных фактов, официальные сообщения об исправлении недостатков или наказании виновных. Вместо открытого диалога чиновники высокого ранга чаще всего используют административные рычаги воздействия на "неудобных" журналистов и "строптивые" средства массовой информации. При этом власть стремится прикрыть истинные мотивы своих действий псевдоюридической казуистикой. Как известно, "был бы человек, а статья всегда найдется". И сталинские репрессии, и "ограниченный террор" брежневской эпохи опирались на действовавшее тогда законодательство, а в качестве орудия политической борьбы использовались правоохранительные органы. Иногда же, как в случае с Андреем Бабицким, журналистов превращают в заложников "большой политики". Считаем, что Хинштейн и Бабицкий преследуются по политическим мотивам, а Россия вплотную приблизилась к черте, перейдя которую снова будет страной политзаключенных и диссидентов. Обращаем внимание, что исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин пока не выразил своего отношения к тревожным тенденциям в общественной жизни.

    Сказанное выше имеет прямое отношение к Иркутской области. В течение двух с половиной лет после прихода к власти нового губернатора региональная пресса фактически разделена "серым домом" на две категории: "лояльную", то есть не позволяющую себе ни слова критики в адрес Бориса Говорина и его сподвижников, и "оппозиционную". Судя по всему, руководство области предпочитает командовать "четвертой властью", а само существование "неподконтрольных" СМИ считает излишним и нежелательным. Попытки лишить прессу собственного голоса, окончательно разрушить корпоративную солидарность журналистов ведут к деградации общественной жизни в Приангарье.

    В создавшихся условиях считаем своим долгом, обратить внимание избирателей на возникшую угрозу. "Яблоко" готово поддержать журналистов, подвергшихся несправедливым гонениям или не получившим доступа к общественно значимой информации. В частности, помощь будет оказана путем обращения в российские и международные правозащитные организации. Мы - за порядок, то есть контроль народа за властью, демократические выборы, свободную прессу. Мы против произвола чиновничьей машины, не гарантирующей никому, что если сегодня пришли за ним, то завтра не придут за тобой.

    Виталий Камышев,
    Юрий Пронин,
    Анатолий Хромых,
    члены политсовета Иркутского регионального отделения ОПОО "Яблоко"
    г. Иркутск

    От редакции. Власти Иркутска преследуют региональное "Яблоко" за публикацию информации об уголовных делах, возбужденных против депутата фракции "Единство" Башира Кодзоева, прошедшего в Государственную Думу под No 1 по региональному списку "Единства". Об этом наша газета рассказала в No 4 за январь 2000 г. в материале "Криминал идет в наступление".


    Из редакционной почты

    Не для войны рождаются мужчины

    Я - мать двух очаровательных сыновей. Совсем недавно смотрела передачу по телевизору. Школьникам дали задание: написать сочинение на тему о Чечне. Мне стало страшно - большинство школьников выступило в поддержку этой войны. Я представила на миг, что вдруг сейчас здесь, в Москве, или в другом месте начнут разрываться бомбы и громыхать взрывы снарядов.

    Может быть, это из-за того, что они не понимают, как ужасна смерть и как прекрасна эта жизнь? Может быть, они еще не знают, что можно сделать в этой жизни на благо других людей - без разрушений, без жертв, а наоборот - сохраняя жизнь и себе, и другим. Наверное, чего-то не хватает в нашем воспитании...

    Конечно, психология войны все больше захватает умы людей: что ни игра на компьютере - то война. И мальчишки с большим удовольствием играют в нее. Кто-то скажет - внутренний мальчишеский настрой таков - на войну, на автоматы и пистолеты. Мальчишки любят соперничать, подраться, побалагурить. Этого, наверное, не избежать. А, может быть, их нужно просто переключить на другие интересы - сохранение здоровья и занятие спортом, - убедить в пользе тренажеров, катков, лыж. Ведь спорт - это своего рода соперничество с победами и поражениями, пусть ценой здоровья, но не жизни. Спорт - это борьба за награды, но не война. А пока получается, что наши мальчишки, не успев подрости, хотят идти на войну, зная, что это - смерть и горе.

    А, уж если войны не избежать - так пусть воюют профессионалы, прожившие определенную часть жизни и сознательно идущие на самопожертвование в случае необходимости. У меня только два сына, и мне было бы жаль потерять любого из них. Мне жаль каждую мать, оставшуюся без ребенка.

    Сегодня в Чечне, убивая тех же чеченцев, мы оказываемся в положении оккупантов, желающих отвоевать свою территорию. Но ведь там живут люди, которые хотят жить, работать, пользоваться благами земли, радоваться сегодняшнему дню. Не преступление ли это, что мы лишаем их всего этого? И что скажут нам дети?

    Дай-то бог, чтобы наши мальчики избрали себе более достойный путь в жизни и не погибли зря в 18-20 лет.

    Вилия Ворнычева
    г. Москва


    ...Но тайна его покрывала черты

    Небезызвестный подпоручик Дуб частенько напоминал бравому солдату Швейку, что тот знает его пока с хорошей стороны, но узнает, в свое время, и с плохой.

    Владимир Путин

    Это можно сказать и об Владимире Путине. О его прошлом мало что известно, между тем некоторые неудобные вопросы к исполняющему обязанности президента прорываются в отечественном информационном пространстве, их немало, и, наверняка, появятся еще. А зарубежная пресса уже давно анализирует его биографию.

    Совсем недавно английская "The Sunday Times" приоткрыла завесу тайны операции "Луч", которая поставила крест в судьбе молодого подполковника КГБ Путина. Хорст Йемпих, бывший сотрудник секретной полиции ГДР, хорошо знавший Путина по совместной работе в Дрездене, в интервью заявляет, что план КГБ состоял в том, чтобы не препятствовать падению ГДР. Об этом он узнал, много позже, и в результате чего чувствует себя преданным из-за двойной игры русских. Поселившись на скромной вилле Путин и его коллеги "разрабатывали" самого популярного политика ГДР Ханса Модрова, которому так и не удалось спасти от политического краха это государство. Официальная карьера Путина неожиданно поспешно прервалась в демократической Германии, из-за внеслужебных контактов подполковника с западногерманской разведкой БНД, пока не подтвержденных официально. Так ли это, скорее всего мы не узнаем никогда - разведслужбы умеют хранить тайны.

    В 90-е годы Путин занимался активной внешнеэкономической деятельностью под руководством питерского мэра Собчака. Об этом периоде жизни и.о. президента испанская газета "La Vanquardla" провела собственное расследование и опубликовала результаты.

    - В 1990 году ныне исполняющий обязанности президента Владимир Путин, прошлое которого до сих пор плохо известно, обвинялся Ленинградской Думой в коррупции, - заявляет в своей статье автор. - В то время он занимал пост советника мэра города Анатолия Собчака, и парламент заявил о его причастности к скандалу вокруг незаконного экспорта сырьевых ресурсов, которые в России являются традиционными объектами для хищения. В рамках думского расследования, начатого в середине 1990 года, Путина обвинили в незаконной выдаче лицензии на экспорт сырья и драгоценных металлов. Двое депутатов Ленсовета, которые возглавляли это расследование, предъявили ему обвинение в злоупотреблении служебным положением. В результате расследования была обнаружена причастность Путина к представлению разрешений на экспорт, доходы от которого предназначались для закупки за рубежом продовольствия, чтобы таким образом заполнить пустые прилавки городских магазинов. "Сырье экспортировалось, однако продовольствие, которое должно было быть закуплено на вырученные средства, никогда не поступало в город", - сообщили информированные источники. "Питерский мэр Анатолий Собчак не только отказался последовать рекомендациям парламента, снять Путина, но и назначил своего молодого советника главой комитета по иностранным делам мэрии" - удивляется испанская газета.

    Есть и еще загадки питерского периода деятельности Путина. Скажем - открытие первого в России филиала крупнейшего мирового банка "Дрезднер Банк", или серьезный вклад в становление и развитие игорного бизнеса в северной столице. Странно, что так и осталось загадкой, заявление одного из претендентов на пост губернатора А. Беляева, о том, что Путиным прикуплена солидная недвижимость на атлантическом побережье Франции. Этот скандал, заинтриговавший общественность, произошел еще в 1996 году, но ответа не получено до сих пор.

    Интересен и московский период деятельности Владимира Путина. В частности, - о его роли в операции по распылению зарубежной собственности СССР в бытность заместителем известного кремлевского завхоза Павла Бородина, о чем недавно писала столичная пресса.

    В Интернете на сайте "FLB" опубликована статья Плужникова и Соколова, в которой авторы задают и.о. президента неприятные вопросы.

    - Почему за обучение отпрысков Путина - Машу и Катю - гаранта Конституции РФ должно доплачивать германское правительство?

    Обучение в спецшколе при немецком посольстве, где обучаются "августейшие" особы, стоит 1200 марок в месяц. А и.о. оплачивает лишь 120. Обучение в школе идет исключительно на немецком языке, авторы задают еще один вопрос:

    - Хорошо ли владеют русским языком дети потенциального президента России?

    Позиции Владимира Путина сейчас, как претендента на высший пост страны, очень сильны - в его руках, по сути, обе ветви - исполнительная власть и законодательная. В те же "ворота" играют нынешняя война в Чечне и некоторое оздоровление экономики. Соперничать с такой силой будет трудно. Недаром зарубежные и отечественные СМИ предрекают нам самую скучную избирательную кампанию в истории России. Может быть, приведенные выше факты и весьма желательные ответы на них со стороны и.о. президента несколько оживят ситуацию в предверии выборов? Прояснят некоторые интересные детали из жизни и деятельности потенциального претендента на пост президента РФ? Вам слово, Владимир Вадимович!

    Валерий Черменский


    Антивоенный пикет

    Прыжок в кровавое прошлое

    13 февраля 2000 года около 100 москвичей приняло участие в антивоенном пикете у кинотеатра "Художественный" в нескольких метрах от здания министерства обороны. Как сообщила корреспонденту "Яблока России" руководитель Комитета антивоенных действий Людмила Вахнина, это уже второй пикет. Первый прошел 6 февраля.

    Выстроившись полукругом, пикетчики развернули множество плакатов, выражавших их отношение к чеченской войне: "Российский государственный терроризм опаснее терроризма одиночек", "Жизнь человека - высшая ценность", "Ловить бандитов, а не брюнетов!", "Нет - пыткам в фильтрационных лагерях!", "А вдруг твой сосед - бандит?", "Бомбить ли твой дом?". Было и два плаката в поддержку независимости Чечни. Как отметила Вахнина, они не выражали общую точку зрения. "Но если к нам кто-нибудь приходит со своим плакатом, мы не прогоняем этих людей".

    Значительная часть плакатов призывала к освобождению "исчезнувшего" журналиста Андрея Бабицкого. Один из них - на немецком языке - гласил (в переводе): "Герр Путин! Где Бабицкий? Спросите об этом у вашего гестапо!". Как сказала преподаватель истории искусств в гимназии Наталья Ильинична, "дело Бабицкого - это символ. Если мы допустим бесследное исчезновение этого известного человека, то, что уж говорить о людях, которых никто не знает? Особенно возмущает ложь власти до сегодняшнего дня".

    Павел, представляющий организацию Антифашистское молодежное действие, уверен, что "молодые на 90 процентов против войны". Он считает, что следующую антивоенную акцию - митинг 19 февраля перед Большим театром - удастся сделать по-настоящему массовой. Павел также убежден в необходимости независимого расследования взрывов в Москве и Волгодонске.

    В этом его поддерживает 66-летний ученый-биолог Юрий Лобас. "То, что происходит сейчас, это прыжок в прошлое не на 10 и не на 20, а на 50 лет. Мы идем даже не к сталинскому режиму, а к режиму того типа, который существовал на Гаити при Дювалье с его тонтон-макутами".

    Молодые люди - экономистка Юлия, журналист Петр, программист Александр - говорят, что им очень не нравится то, что российские власти делают в Чечне. Они готовы и дальше участвовать в демонстрациях и других антивоенных акциях до полного прекращения войны.

    Учитель информационных технологий старших классов Светлана Дьячкова считает, что антитеррористическая операция в Чечне была нужна. "Но ее нельзя проводить такими методами".

    Всех пикетчиков объединяло резко отрицательное отношение к исполняющему обязанности президента Путину - главному организатору предвыборной войны. Общее мнение выражал плакат: "Убийство одного человека - преступление. Убийство десяти человек - страшное преступление. Убийство десяти тысяч человек - "антитеррористическая операция".

    Борьба против бесславной чеченской войны продолжается. И есть основания надеяться, что к ней будет подключаться все больше наших сограждан.

    Иван Смирнов
    г. Москва