Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 7 (99) 19 февраля 2000 года

Если снять с Путина победоносный камуфляж, то мы увидим за ним семью Ельцина, наших дорогих олигархов

ГОРОДА И ВЕСИ

• К. Смирнов."Что такое Путин?"
  • Е. Логвинова, Краснодар. Наследник посетил Кубань
  • Т. Щеглова, Белгород. Подписи собраны
  • С. Махров. Будут хорошие всходы
  • М. Овчаров. Ярославль. Ответственный выбор
  • Л. Романов, г. Омск. Единственно верная политика

• Мнение

"Что такое Путин?"

Этот вопрос, повергший в замешательство представителей официальной российской делегации на Давоском форуме, в разных интерпретациях звучит не только на Западе, но и на родине и.о. президента. С утра до ночи мы слышали размышления на тему его экономических взглядов. Вот порешил обязать экспортеров продавать всю валюту до цента - государственник! Ан нет, сказал, что об этом и речи не идет - рыночник, чистый рыночник!

Мало кто делает вывод, что такая последовательность в заявлениях свидетельствует не о направленности экономической программы Путина, а о ее полном отсутствии.

Ну да бог с ней, с экономической программой, ее с начала "реформ" ни у кого не было.

Гораздо более важным и острым является другой вопрос: Путин - это диктатура или нет? Прямо он не стоит, на телевизионных дебатах не обсуждается, но, что называется, витает в воздухе. Вспомним, как Путин сам взялся на него отвечать. Что такого сделал Путин, чтобы ему можно было предъявить столь страшное обвинение?

Губит людей, ради рейтинга ведя войну. Не он первый. Вряд ли у предыдущей чеченской войны были более благородные цели. Настораживают истории с Бабицким и Хинштейном. Вспомним Никитина и Пасько. Пожалуй, наше чуть ли не подсознательное понимание возможности диктатуры базируется вот на чем.

Прошедший год стал для ельцинской тусовки, судя по всему, годом высочайшего нервного напряжения. Срок Ельцина заканчивался. Из всех возможных вариантов самым нелепым казался ее уход из власти вместе с шефом. Но чтобы удержаться у кормушки нужно предпринять титанические усилия. И тогда вновь становится востребованным принцип "цель оправдывает средства", определявший весь период деятельности "первого Президента". Экстремальные условия, панический страх уйти с Олимпа - вот, что, в итоге, обеспечило Путину нынешние рейтинговые позиции и успех "Медведя". Вот когда "семья" и ее "друзья" показались во всей красе. Им уже нечего скрывать. От завуалированной, а значит все-таки неполной диктатуры можно переходить к явной и полной.

Этот предвыборный беспредел Кремля и позволил нам почувствовать их настроение. Вот и повис в воздухе вопрос о возможной диктатуре.

Как она может выглядеть, и что конкретно таит в себе - разговор отдельный. Есть другая задача, вполне выполнимая: все кто понимает опасность формирования откровенно антиправового государства должны наладить просто-таки тотальный контроль за нововведениями в нашей общественно-политической жизни с максимальной оглаской "подозрительных" фактов, типа призыва на службу выпускников вузов с военными кафедрами. Тогда, может быть, хотя бы в отдельных случаях власть будет поосторожнее. Кого-то не посадят, кого-то не заткнут...

Константин Смирнов, председатель Рязанского молодежного "Яблока"

Наследник посетил Кубань

Минувшая неделя для жителей Кубани стала знаменательной. Их осчастливил своим визитом и.о. президента В.В.Путин. А незадолго до этого по главной улице Краснодара, взламывая асфальт, прошествовала к музыкальному театру сельхозтехника: тракторы, комбайны, сеялки и веялки. Что объяснялось просто - в нем и должно было пройти Всероссийское совещание "О состоянии и неотложных мерах развития по стабилизации и развитию агропромышленного комплекса", на которое ждали приезда и.о.

Столько высокопоставленных лиц сразу Кубань давно не видела: вице-премьеры Владимир Щербак и Сергей Шойгу, руководитель Госналогслужбы Александр Починок, председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев, руководитель "Лукойла" Вагит Аликперов и несколько десятков губернаторов...

Но для начала, чтобы не выглядеть кабинетными знатоками, двинулись государственные мужи, погрузившись на "подручный" транспорт, на одну из ферм Каневского района, поближе к молоку и мясу...

Кремлевский наследник в ослепительно белом халате пожмыхал скотский харч десницей, окинул оком стойло, и тут же осознал, что отечественное сельское хозяйство находится всего лишь "в сложном положении", а не в "глубоком кризисе". О чем и поведал позже в докладе на совещании, заметив, что почувствовать положение дел на селе можно и без цифр, "если свернуть в сторону от хорошего хозяйства и посмотреть, что делается в глубинке". И тут же определил стоящую перед правительством цель: четко добиваться того, чтобы Россия не потеряла свою продовольственную независимость, помогая для этого селянам. Но не всем подряд, а только тем, кто эффективно и добросовестно работает. Зал не выдержал и взорвался аплодисментами.

Заспорили на совещании лишь по одному вопросу: о собственности на землю - ее купле-продаже. Не всем понравилась позиция и.о., который призвал не политизировать эту проблему, а создавать условия собственникам и умеренным темпом, не перегибая палку, переходить к установлению нормальных рыночных отношений. При этом наследник подчеркнул, что принципиальная позиция правительства - не ломать крупные хозяйства. Но бдительность большинства зала последние слова Путина не усыпили. Белгородский губернатор Евгений Савченко, например, предложил, чтобы государство через Центробанк купило по одинаковой цене всю землю, которая сейчас находится в руках у собственников, а затем сдало ее в аренду. Другие защитники государственной монополии на землю приводили "железный" аргумент - матушку-кормилицу скупят "бандюки". Словом, страсти в зале накалились так, что Путину пришлось погрозить пальчиком наиболее рьяным оппонентам.

Пятнадцатиминутная пресс-конференция, дарованная и.о. президента по завершении совещания журналистам, позволила приоткрыть еще одну из тайн наследника. Оказалось, что Путин предпочитает на столе отечественную пищу, но не потому, что он патриот, а потому что она "вкуснее".

Но, главный вопрос - о его президентской программе - так и остался висеть в воздухе, хотя властный кандидат и сказал, что она разрабатывается в специально созданном центре стратегических исследований. Фундаментально и на долгие годы...

Елена Логвинова
    соб. корр.

Белгород

Подписи собраны

В приближенных к "боевым" условиях пришлось работать недавно сотрудникам Белгородского областного "яблочного" штаба. Из-за больших долгов, оставленных бывшими руководителями выборной компании в Госдуму, в помещении, занимаемом местным "Яблоком", отключили свет. С людьми пришлось общаться в коридоре, куда в срочном порядке были вынесены письменные столы и стулья.

Переговоры руководителя областной организации Н.М. Франка с арендодателями все же позволили на следующий день приступить к нормальной работе. С другой стороны, данный инцидент только раззадорил начальника штаба Елену Дегтяреву и ее заместителя Андрея Войтенко. Вместе с Еленой Шляховой, Надеждой Алешниковой и другими единомышленниками они ни на минуту не прекратили прием и проверку подписных листов. Задача, поставленная федеральным "Яблоком", - собрать 30 тысяч подписей в поддержку Г. Явлинского, была выполнена.

Татьяна Щеглова

Соликамск

Будут хорошие всходы

В Соликамске, городе печально известном своим "Белым лебедем" и другими учреждениями ГУИН, правозащитники не редкие гости. Так получилось, что Соликамское отделение Пермского регионального правозащитного центра составляют, в основном, местные "яблочники".

В городе создан "Антимилитаристский союз", помогающий отстаивать право на альтернативную службу путем сбора подписей под обращением к депутатам ГД о скорейшем принятии соответствующего закона, подготовки и создании судебных прецедентов, проведения различных гражданских акций.

Мы пытаемся разъяснять людям возможную опасность нынешней политики правительства в Чечне, во многом Вашими словами.

Сегодня мы не смогли перекричать горластых агитаторов "партии власти", но мы убеждены, что никакие листовки не стоят одной маленькой победы в актуальном деле защиты прав человека в России.

...Сквозь завесу грязи и лжи, многочисленные нарушения закона, беспрецедентное давление власти, "Яблоко" сумело пробиться и отстоять право оставаться единственной по-настоящему демократической оппозицией в российском парламенте.

Думаем, что совсем скоро это даст хорошие всходы в молодом "яблочном" саду.

С. Махров, председатель Соликамской городской организации Объединения "Яблоко"

Ответственный выбор

26 марта ярославцы будут избирать не только Президента РФ, но и депутатов областной Думы, а также муниципальные органы местного самоуправления. Подготовке к этим выборам и было посвящено заседание Политсовета областной партии "Яблоко", которое прошло в начале февраля.

На нем были рассмотрены кандидатуры людей, которые готовы принять участие в местных выборах. В представительную власть области избирается 50 депутатов. "Яблоко" намерено выставить своих кандидатов в 15-20 округах, а в других - поддержать людей без явной партийной окраски, но тех, кого оно считает достойным кандидатом в законодательную власть Ярославщины. От того, кому мы окажем доверие и пошлем работать в областную думу и органы местного самоуправления, во многом будет зависеть то, как мы будем жить после 26 марта следующие четыре года.

Михаил Овчаров

Единственно верная политика

Политические аналитики говорят, что рейтинг "Яблока", достигавший в начале выборной кампании по разным оценкам от восьми до семнадцати процентов, упал по мере приближения даты выборов до шести процентов, в основном по трем следующим причинам:

Во-первых, из-за противостояния "Яблока" заключению политического договора о союзе России и Белоруссии.

Во-вторых, в связи с заявлением Григория Явлинского начать переговоры с Масхадовым и прекратить широкомасштабную войну с Чечней хотя бы на месяц.

И, в-третьих, в связи с подтверждением Г. Явлинским своего намерения баллотироваться в президенты России, что оттолкнуло от "Яблока" часть избирателей, которая хоть и симпатизировала "Яблоку", но решила на выборах голосовать за Путина.

В этом намеренном сокращении скрываются другие более глубокие и масштабные факторы, например, главный чиновник страны - премьер Путин - откровенно и нагло агитировал за "Единство". А мы все проглатывали наивное объяснение комментаторов: "Он высказался как гражданин". С удовлетворением можно отметить, что "Яблоко" не замарало себя использованием грязных технологий на выборах.

Взять хотя бы "белорусскую" тему, когда негативное отношение "Яблока" к политическому договору о союзе России и Белоруссии изображалось не иначе, как боязнь того, "что нищая отсталая Беларусь будет нахлебником у россиян". Конечно же, никто (в том числе и СПС) не попытался пояснить, что "Яблоко" всегда настаивало на заключении договора об экономическом союзе России и Беларусии, как основы для действительного сближения двух братских народов; что "Яблоко" протестовало лишь против политических игр вокруг договора России и "батьки" Лукашенко, которому договор нужен для преодоления изоляции от мирового сообщества из-за массового нарушения прав граждан в Беларуссии.

А тех, кто заявлял о "предательстве" Явлинского в связи с его предложением начать переговоры с Масхадовым, кидало в холодный пот от мысли, что их интересы связанные с войной на своей территории с собственным народом, будут исчерпаны.

Где найти более удобный способ разворовывания государственной казны? На что содержать российский генералитет, который (даже после развала СССР и некоторого сокращения) в настоящий момент в России превышает в несколько раз общее число генералов во всех странах НАТО вместе взятых? Ведь ненасытное жерло мощного военно-промышленного комплекса, который уже сейчас пожирает большую часть бюджета Российской Федерации, требует новых бюджетных вливаний. А где еще найти другой полигон для испытания конкурентоспособности "черных акул" в сравнении с боевыми вертолетами США, прошедшими боевые испытания в войнах с Ираком и Югославией?

И, самое главное, как обеспечить устойчивость выросшего за счет чеченской кампании рейтинга Путина? (Чем больше трупов, тем больше рейтинг). Если снять с Путина победоносный камуфляж, то мы увидим за ним коррумпированные высшие эшелоны власти: семью Ельцина, наших дорогих олигархов (Березовский, Абрамович, Чубайс, Черномырдин и др.), интересы которых слились воедино с интересами золотопогонной и краснолампасной братии. Это и есть победившая сегодня на выборах партия войны. Без войны они задыхаются, как рыба на берегу. Это и есть самые опасные банд формирования в России. Для достижения своих целей они готовы взорвать не три дома, а три города.

Англичане четыреста лет ведут борьбу с терроризмом в Ольстере. Но на дома мирных жителей не упала ни одна бомба.

Если в чем и можно упрекнуть Явлинского, так это в недостаточной последовательности и ясности позиции по Чечне. Как можно требовать от Масхадова выдачи Басаева и Хаттаба? Это требование заведомо невыполнимо для любого руководителя Чечни, какой бы политической мудростью и несокрушимой волей он не обладал.

Но в вопросе по Чечне нельзя идти в фарватере имперской милитаристской политики Путина. Здесь мы должны быть солидарны с мировым общественным мнением, и сделать все, чтобы остановить чеченскую бойню, переходящую в геноцид. Война в Чечне - это русский фашизм, это - позор России. Поступаться демократическими принципами в погоне за лишним процентом голосов нельзя. Честная и принципиальная политика - единственно верная.

Это и должно отличать "Яблоко" от всех других объединений и партий.

Л. Романов
    г. Омск