<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года

Дань с продаж: не хочешь отдашь

Ярославская региональная партия "Яблоко" высказала протест по поводу принятого областной думой закона о пятипроцентном налоге с продаж, который приведет к дальнейшему обнищанию людей. Проект закона о новом налоге обсуждался в областной думе довольно бурно. Сторонники его введения, направляемые губернатором области Анатолием Лисицыным, утверждали, что без этого налога, способного принести в местную казну 250 миллионов рублей, просто невозможно выдавать зарплату бюджетникам, а матерям - детские пособия.

Однако противники нового побора с населения, во главе со спикером облдумы, членом Центрального Совета "Яблока" Сергеем Вахруковым, стояли на своем: налог вводить нельзя, так как он еще более ухудшит положение населения. Тем более, что нет гарантий, что полученные деньги пойдут именно на зарплату и детские пособия, а не на банкеты, иномарки и зарубежные туры чиновников.

В ходе горячих дискуссий депутаты облдумы дважды отвергали законопроект, но накануне нового года, собравшись на внеочередном заседании, все-таки "сдались" и "благословили" налог - под нажимом обладминистрации . Все три депутата-"яблочника" проголосовали "против" этого закона. Любопытная подробность: на заседании облдумы директор департамента финансов правительства области Анатолий Федоров сообщил, что на ценниках и чеках 5-процентный налог решено не указывать, чтобы лишний раз не "травить" население! Вот и вся "забота" о людях!

С 5 января, когда этот закон вступил в действие, население Ярославской области выкладывает дополнительные суммы за товары и услуги повседневного спроса. И это не 5, а 10 и даже 15 процентов и более - товар, переходя из рук в руки, от производителя к оптовику и от него - к продавцу розничной торговли, неоднократно облагается налогом с продаж. Более того, после введения нового налога автоматически подскочили цены на все без исключения товары, даже на те, которые не должны облагаться налогом с продаж. Последняя, довольно неприятная для ярославцев новость нового года: поднялись цены на хлеб, иногда до 30 процентов. Таким образом, вопреки утверждению администрации области, что налог с продаж - это налог с богатых, новый побор касается всех без исключения слоев населения.

Политсовет Ярославской региональной партии "Яблоко" решил в судебном порядке добиваться отмены этого налога, считая возможным его применение только после повышения пенсий и зарплат бюджетникам.

Михаил Овчаров

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>