Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 8 (100) 26 февраля 2000 года

В первой рейтинговой тройке политиков - без перемен

ЗЕРКАЛО

• Николай Травкин: Отдайте землю бабе Дуне
  • Степашин стал председателем парламентской комиссии по борьбе с коррупцией
  • В сети Явлинский по-прежнему впереди Путина
  • Г. Явлинский направил Путину план урегулирования в Чечне
  • Игорь Гринякин, г. Моздок. В Моздоке гражданскому человеку режет слух рев военных машин
  • Совет фракции 22 февраля. Шило на мыло не меняли
  • Законодательные Инициативы

Николай Травкин:
    Отдайте землю бабе Дуне

Любое постановление, которое готовится аграриями в Госдуме, сводится к одному: "Дайте денег". У государства денег нет. Значит, одна надежда на частного инвестора. Но инвестор, вкладывая деньги, должен иметь гарантию, что они в конце концов вернутся. А какие сейчас гарантии? Вот пообещал председатель колхоза: "Мы и удои на твои деньги поднимем, и новую технику закупим", а взял - и купил себе джип. Обманул. Как тогда свои деньги вернуть, что может служить залогом для инвестора? Строения, скот, техника? Все это не имеет сегодня никакой ценности. Земля - вот единственная гарантия. Обманули меня - значит, завтра я стану хозяином заложенной земли. И найду более умелого специалиста, который на ней будет хозяйствовать.

Фото Бориса Языкова

Коммунистический лозунг "Земля - мать родная, продавать ее - все равно что Родину продавать" - цинизм. Все сельхозугодья сегодня расписаны. У каждого крестьянина, пенсионера, учителя, которые живут на селе, на руках есть документ на гербовой бумаге, подтверждающий его право собственности на землю. Скажите тогда честно: "Мы не позволим конкретной бабе Дуне, которой 84 года, продать свои 5 га, получить реальные деньги и восстановить хотя бы съеденные инфляцией похоронные".

"Мы" - это председатели уцелевших колхозов, гендиректора акционерных обществ, созданных на месте колхозов и совхозов, да еще чиновники от агропрома снизу доверху. Именно они фактически распоряжаются землей. И потихоньку распродают сельхозугодья. Иначе откуда же появляются дачные поселки вокруг областных центров? Только прибыль от этого имеет не баба Дуня.

Любого крестьянина спроси - только чтобы он понял, о чем спрашивают: "Вот у тебя есть документ на твой земельный пай. Ты за то, чтобы сам мог распорядиться, продать его?" Он скажет: "Конечно!" Если он собирается и дальше жить на земле - никто не может заставить его пай продать. Но у него будет выбор.

Пугают: "Богатеи все раскупят, крестьяне без земли останутся, батраками станут..." Во-первых, никто не спешит раскупать, как показывает опыт Саратовской области. А во-вторых, ну и пусть богатей купит землю. В наших силах установить такие ограничения, чтобы вывести землю из сельскохозяйственного оборота было невозможно.

"Московские новости", № 7

Степашин стал председателем парламентской комиссии по борьбе с коррупцией

Госдума приняла решение о создании четырех постоянно действующих парламентских комиссий. Председателем комиссии по борьбе с коррупцией избран один из лидеров фракции "Яблоко" Сергей Степашин. Комиссию по защите прав инвесторов возглавит один из лидеров фракции СПС Ирина Хакамада. Председателем комиссии по этике избрана Галина Стрейченко (фракция "Единство"). Депутат-коммунист Александр Салий возглавил комиссию по изучению практики применения избирательного законодательства РФ по подготовке выборов и референдумов. Руководителям комиссий предложено разработать положения об этих органах и внести их на рассмотрение Госдумы. Одновременно должны будут внесены и предложения по составу комиссий, куда на паритетных началах должны войти представители всех фракций и депутатских групп.

В сети Явлинский по-прежнему впереди Путина

На этой неделе интернет-сайт "Независимой газеты" впервые предложил своим посетителям высказать мнение о шансах всех официально зарегистрированных в ЦИК кандидатов на пост главы государства. Наш традиционный список существенно изменился - его покинули Сергей Кириенко, Валентина Матвиенко, Юрий Лужков, Сергей Шойгу, Александр Лебедь, раньше считавшиеся гипотетическими претендентами на президентский пост. Исчезла из опросного листа нашего сайта и фамилия Владимира Жириновского - он, как известно, потерял право на участие в предвыборной гонке. Тем не менее эти перемены не принесли существенных изменений в рейтинге первой тройки ведущих российских политиков, претендующих на пост президента России. Наши респонденты по-прежнему отдают предпочтение Григорию Явлинскому (40,9 процента), отодвигая признанного лидера президентской гонки Владимира Путина на второй план (38,9). Третье место прочно занимает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который потерял на нынешней неделе более одного процента голосов (7,2 против 8,4). Однако стоит заметить, что, отвечая на вопрос "Кто победит на президентских выборах?", посетители сайта "НГ" фактически говорят о своих политических симпатиях, а не о реальных перспективах кандидатов в президенты. Напомним, что еще месяц голоса опрошенных распределялись между тремя лидерами - Путиным, Явлинским и Зюгановым - именно в такой последовательности.

Но "распыление" политических симпатий на других кандидатов не меняет общей картины: либерально настроенные слои общества больше доверяют Григорию Явлинскому, чем Владимиру Путину. Напомним, что наш опрос не претендует на звание социологического.

Иван Сеточкин, Интернет-опрос "НГ"

Г. Явлинский направил Путину план урегулирования в Чечне

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский направил во вторник 22 февраля 2000 г. и.о. президента Владимиру Путину план урегулирования ситуации в Чечне.

Он сообщил об этом журналистам во время посещения военно-клинического госпиталя в подмосковном городе Химки, где проходят реабилитацию раненые в Чечне военнослужащие.

Лидер "Яблока" сообщил, что главной целью плана является обеспечение безопасности граждан РФ на Северном Кавказе. Первый этап реализации плана, по его словам, связан с завершением боевых действий "по обезвреживанию и ликвидации бандитских и террористических организаций на территории Чечни". Второй - экономическая стабилизация, включающая в себя введение прямого президентского правления, создание специальных органов власти. Г. Явлинский отметил, что направленный Путину план предполагает также восстановление в Чечне цивилизованного правопорядка, системы жизнеобеспечения, социальной и экономической инфраструктуры на территории республики.

Лидер "Яблока" выразил надежду, что его план будет рассмотрен в ближайшее время.

Сергей Локтионов, пресс-служба "Яблока"

Фото Игоря Гринякина

В Моздоке гражданскому человеку режет слух рев военных машин. Каждые полчаса с местного аэродрома уходят на Чечню истребители и бомбардировщики. Сюда же прибывают транспортные самолеты с гуманитарной помощью для Чечни. Военный город Моздок. Поэтому на улицах полно бронетехники, сытых и беззаботных солдат. До той поры, пока не выпадет жребий попасть в пекло войны, которая за ближайшими горами.

Игорь Гринякин
    г. Моздок

Шило на мыло не меняли

На заседании Совета фракции 22 февраля Сергей Иваненко подробно рассказал о заседании Совета Думы, прошедшем несколькими часами раньше. В ходе жесткой полемики с представителями фракций КПРФ и ЛДПР удалось добиться принятия решения о создании четырех комиссий Госдумы: избирательной, по коррупции (которую должен возглавить Сергей Степашин), по правам инвесторов (которую должна возглавить Ирина Хакамада) и по этике (которую должен возглавить депутат из "Единства"). Постановление о создании комиссий и их руководителях должно быть принято на заседании Госдумы 25 февраля "в пакете", по всем четырем комиссиям сразу. Одним из веселых моментов заседания Совета Думы стала борьба Владимира Жириновского за чистоту русского языка. Так, например, ему не понравились слова в названиях законопроектов - "реструктуризация" и "трансплантация", которые он предложил заменить на "отсрочка" и "пересадка". Борис Немцов заметил, что кроме "отсрочки" может быть и "рассрочка". В дискуссии о многогранности слова "реструктуризация" также принял участие Евгений Примаков.

Далее Совет фракции приступил к рассмотрению документов, предлагаемых на рассмотрение Госдумы 23 и 25 февраля - 20 законопроектов и 16 постановлений. Александр Шишлов высказался за организацию мониторинга всех законопроектов, поступающих на рассмотрение фракции. Решили распространять среди депутатов список всех законопроектов, в интересующей их области, вместе с названиями комиссий фракции, которые будут анализировать тот или иной законопроект.

Были заслушаны мнения депутатов, экспертов и принято решение как голосовать по каждому законопроекту или постановлению.

В частности, был рассмотрен закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы РФ". Татьяна Ярыгина рассказала, что этот закон призван исправить ситуацию, когда все те, кто выехал из России на ПМЖ до 1 июля 1993 года или не с территории России, а, например, Казахстана, не получают пенсию. Совет фракции принял решение поддержать данный закон.

Дискуссия разгорелась во законопроекту "О внесении изменений и дополнений в статью 17 Закона РФ "О федеральных органах налоговой полиции" (о порядке предоставления льгот сотрудникам налоговой полиции), представленному Законодательным Собранием Кемеровской области. Валерий Горячев отметил, что этот закон призван перенести бремя выплат льгот сотрудникам налоговой полиции с бюджетов местных органов власти на федеральный бюджет. Татьяна Ярыгина высказалась за отклонение этого законопроекта. Сергей Иваненко поддержал ее, заметив, что фракция "Яблоко" всегда выступала за отмену льгот всем структурам власти и не стоит менять шило на мыло. Если изначально закон "О федеральных органах налоговой полиции" наложил всю тяжесть ничем необоснованных льгот на местные бюджеты, у которых подчас нет денег на выплату зарплат врачам и учителям, то теперь предлагается перенести эту тяжесть на федеральный бюджет. Депутат предложил внести закон об отмене всех необоснованных льгот.

Елена Мизулина проинформировала депутатов, что 21 февраля она внесла на рассмотрение Госдумы проект нового Регламента.

Игорь Артемьев рассказал, что его рабочей группой подготовлено 24 законодательные инициативы, которые необходимо передать на рассмотрение депутатов фракции и экспертов. В основном, эти инициативы - в области финансов и налогообложения, например, альтернативный бюджет-2001, поправки в Бюджетный, Гражданско-процессуальный и Арбитражный кодексы. Артемьев попросил депутатов передать его рабочей группе список тех законопроектов, над которыми депутаты намерены работать в Госдуме.

Подготовлено Наталией Деминой

Законодательные Инициативы

Елена Мизулина подготовила проект нового регламента. Необходимость пересмотра действующего регламента Госдумы (Регламента 1998 года) связана, по ее мнению, с тремя обстоятельствами:

- концептуальной несостоятельностью этого регламента, основанного на принципе "большинства", как основном принципе организации работы Госдумы, а не на принципе многопартийности, в соответствии с которым избирается Госдума и с учетом которого должны приниматься решения;
    - несоответствием многих положений этого регламента действующим федеральным законам;
    - внутренней противоречивостью его норм.

Ее же проект полностью подчинен получению трех взаимосвязанных результатов:

- достижению согласия между депутатами, депутатскими объединениями внутри самой Госдумы;
    - достижению согласия между Госдумой и теми политическими силами, которые хотя и не представлены в ней, являются полноправными участниками законодательной и иных парламентских процедур;
    - недопущению принятия (одобрения) федеральных законов, иных решений, по которым не достигнуто согласия как внутри Госдумы, так и самой Госдумы с иными полноправными участниками закодательной и иных парламентских процедур.