Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

3 страница (3.pdf) --> 1 --> 2 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 8 (100) 26 февраля 2000 года

ЗЕРКАЛО

• Марина Джексенбаева. Владимир Лукин на "Московской трибуне"
  • Работа в комитетах Госдумы. Организация работы фракции
  • Иван Смирнов. Столица очнулась от спячки
  • Панихида по убиенным воинам
  • А. Шишлов, П. Шелищ, С. Попов. Прощальные слова об Анатолии Собчаке

• Владимир Лукин на "Московской трибуне"

В прошлую субботу Владимир Лукин был гостем "Московской трибуны". Это одна из старейших демократических организаций, созданная еще в 1988 году. У истоков дискуссионного клуба московской интеллигенции стояли Леонид Баткин, Лен Карпинский, Юрий Афанасьев, Юрий Карякин и другие "демократы первой волны". Принимал участие в создании "Московской трибуны" и Андрей Сахаров.

В своем выступлении В. Лукин коснулся наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня. По поводу чеченского конфликта он сказал, что Хасавюртовские соглашения были правильными, хотя и вынужденными после неудачных военных действий федеральных сил. Лукин уже тогда, в 1996 году, полагал, что новая война в Чечне неизбежна. Сейчас "Яблоко" разрабатывает детальный план чеченского урегулирования, и скоро он будет обнародован.

В связи с предстоящими президентскими выборами Владимир Петрович заявил, что вначале считал Евгения Примакова оптимальным единым кандидатом от сил, оппозиционных существующему режиму. В связи с отказом его от участия в выборах ситуация стала сложнее, но она не безнадежна. Григорий Явлинский имеет шанс на победу, и мировая практика знает случаи резкого изменения политических раскладов. Кроме того, при любом исходе выборов ничего катастрофического не произойдет. Возврат тоталитаризма в России невозможен - возможен лишь авторитарный режим. Глубина отката от демократических завоеваний будет зависеть от силы и организованности сопротивления.

Международное положение России В. Лукин охарактеризовал как сложное. За последние годы в силу многих причин, в том числе грубых ошибок, российская экономика попала в зависимость от мировой, и в ближайшее время освободиться от этой зависимости не представляется возможным. Этот фактор будет использоваться как средство давления: так, уже сейчас руководство США заявляет о мерах, направленных на понижение мировых цен на нефть.

К сожалению, интересное и содержательное выступление В. Лукина смогли услышать не более трех десятков человек. Что явилось тому причиной? Может быть то, что "Московская трибуна" стремится сохранить себя как закрытый, в каком-то смысле, элитарный клуб и не уделяет внимания привлечению новых людей. А может, дело просто в плохой организации заседания.

Марина Джексенбаева

Фракция: день за днем

Работа в комитетах Госдумы

Во фракции "Яблоко" - 21 депутат, которые вошли в следующие Комитеты Госдумы:

Комитет по законодательству - заместитель председателя Елена Мизулина;
    Комитет по государственному строительству - заместитель председателя Сергей Попов;
    Комитет по бюджету и налогам - Михаил Задорнов, Алексей Михайлов, Алексей Мельников;
    Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам - заместитель председателя Игорь Артемьев;
    Комитет по собственности - Михаил Емельянов;
    Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям - заместитель председателя Петр Шелищ;
    Комитет по обороне - заместитель председателя Алексей Арбатов;
    Комитет по безопасности - заместитель председателя Юрий Щекочихин, Валерий Останин, Сергей Степашин;
    Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками - заместитель председателя Вячеслав Игрунов;
    Комитет по вопросам местного самоуправления - заместитель председателя Сергей Митрохин;
    Комитет по Регламенту и организации работы - заместитель председателя Виктор Кущенко;
    Комитет по информационной политике - Сергей Иваненко;
    Комитет по образованию и науке - заместитель председателя Александр Шишлов;
    Комитет по аграрным вопросам - заместитель председателя Николай Травкин;
    Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций - Владимир Лукин и Татьяна Ярыгина.

В Комитетах по экономической политике и предпринимательству; энергетике, транспорту и связи; по международным делам; по делам Федерации и региональной политике; по охране здоровья и спорту; по делам женщин, семьи и молодежи; по экологии; по делам национальностей; по культуре и туризму; по проблемам Севера и Дальнего Востока представителей фракции "Яблока" нет.

Организация работы фракции

Руководитель фракции "Яблоко" - Григорий Явлинский. Заместителями руководителя фракции избраны: Сергей Иваненко и Валерий Останин -по организационным вопросам, Игорь Артемьев - по законодательству. Для оптимизации работы фракции создан Совет фракции, в который входят руководитель фракции и его заместители, а также руководители четырех комиссий фракции. Комиссию по государственно правовым вопросам и конституционным правам граждан возглавила Елена Мизулина. Комиссию по экономической и бюджетной политике - Алексей Михайлов. Комиссией по обороне, безопасности и ратификации международных договоров будет руководить Алексей Арбатов. Комиссией по социальной политике - Татьяна Ярыгина.

Совет фракции проходит каждый вторник. Заседание фракции - каждый четверг. Среда и пятница - дни пленарных заседаний Госдумы.

Руководитель аппарата фракции - Валерий Горячев

Соб. инф.

Столица очнулась от спячки

19 февраля примерно 600-700 человек разных политических взглядов: сторонники "Яблока" и "Демократической России", анархисты и члены "Демократического союза", беспартийные - приняли участие в митинге протеста против войны в Чечне на Театральной площади в Москве

Среди выступивших на митинге были и известные всей стране люди, и простая чеченская учительница Элиза Мусаева. Она отметила, что российские власти по существу разделили всех чеченцев на два разряда: "боевиков" и "беженцев". Тех, кто не хочет становиться беженцами, зачисляют в "боевики" и уничтожают. А беженцев ставят в тяжелейшие и унизительные условия. Э. Мусаева вспомнила стихотворение одного из чеченских поэтов, который сравнил Чечню с родинкой, подчеркивая ее малые размеры. "Если родинку расчесать, то она начнет кровоточить, это опасно для всего организма", - считает учительница из Чечни.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов назвал войну в Чечне преступной и подчеркнул, что от бомбежек в основном гибнут мирные жители, а отнюдь не боевики. "Демократическое государство кончается там, где большинство населения не считает себя его гражданами", - отметил Орлов.

Депутат двух предыдущих созывов Госдумы от "Яблока" Валерий Борщев сказал, что организаторы войны "сознательно положили в основу своих действий ложь". Борьба с терроризмом на самом деле не велась, ни один из подозреваемых в терроризме не был пойман и не предстал перед судом. Между тем в условиях войны страна быстро скатывается к тоталитаризму. "Нет войне! Нет фашизму!" - провозгласил Борщев.

Светлана Ганнушкина ("Гражданское содействие") считает, что вину за бедственное положение беженцев из Чечни несет не только федеральное правительство, но и региональные власти. Они (за исключением правительства Ингушетии) не оказали беженцам никакой реальной помощи. С. Ганнушкина напомнила, что еще в сентябре правительство Москвы издало 3 (!) противоправных постановления, не допускающих беженцев из Чечни в столицу. Они действуют, и их жертвами становятся не только чеченцы, но и русские с "волчьими" паспортами Ичкерии.

Редактор журнала "Индекс" Наум Ним назвал нынешнее наступление цензуры небывалым за последние 10 лет и охарактеризовал политику правительства Путина как "круговорот лжи и насилия".

Людмила Образцова (Союз комитетов солдатских матерей) отметила, что война идет на нашей территории и против наших сограждан. На этой войне 18-20 летних солдат учат убивать, насиловать и грабить. Если же они становятся инвалидами, то государство бросает их на произвол судьбы и не оказывает почти никакой помощи. Ни для инвалидов, ни для тех, кто вернется с войны физически здоровыми, но морально все равно искалеченными, нет никакой программы психологической реабилитации. Л. Образцова назвала лицемерными заявления российских чиновников и генералов, что на профессиональную армию якобы нет денег. Ведь миллиарды на войну в Чечне нашлись!

Неоднозначное впечатление произвели речи анархиста Влада Тупикина и Валерии Новодворской ("Демократический Союз"). По версии г-на Тупикина, во всех наших бедах виноват капитализм, а по версии г-жи Новодворской, - коммунизм. При всем уважении к этим ораторам создалось ощущение, что для них пропаганда своих партийных взглядов важнее, чем борьба против войны.

На митинге была зачитана телеграмма Григория Явлинского, который в тот момент находился в Центризбиркоме, но выразил солидарность с участниками акции протеста против войны. Ни один из остальных кандидатов в президенты, такой поддержки митингу не высказал.

Участники митинга приняли решение начать сбор петиций против преступной войны в Чечне. В небо взмыло не менее сотни голубых воздушных шаров со словами "Нет войне!" Собравшиеся организованно двинулись с Театральной площади на Лубянскую к Соловецкому камню.

Многие участники шествия несли плакаты. Одна семья даже ухитрялась совмещать полезное с приятным - акцию протеста с прогулкой. Старший ребенок лет 3-4 ехал на шее у мамы и держал плакат, младшего мама везла в коляске, а другой конец плаката нес, по-видимому, папа.

Плакат со словами "Путин - это партия трупов из Грозного. Опубликовать все списки погибших!" несла оформитель газеты "Время МН" Надежда Петрова. Она не относит себя к творческим работникам, но гордится приличной позицией своей газеты, которая не раз помещала правдивые статьи (несмотря на отсутствие постоянного корреспондента в Чечне).

Плакат молодых людей, Юлии и Артемия, гласил: "Кто сказал, что другого ПУТИ нет? Жить не по лжи". Несмотря на большую занятость (он - студент-медик, и одновременно школьный учитель), Артемий готов участвовать и в последующих антивоенных акциях.

Митинг 19 февраля доказал, что москвичи постепенно начинают пробуждаться от затянувшейся политической спячки и апатии, обусловленной полной дискредитацией почти всех политических лидеров начала 1990-х годов и их программ. Но пока пробуждение идет медленно.

Иван Смирнов

Москва

В минувший вторник лидер "Яблока" Григорий Явлинский и заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Арбатов приняли участие в панихиде по убиенным воинам, состоявшейся в храме Христа Спасителя. В церемонии также участвовали сотрудники и руководители штаба внутренних войск.

В минувший четверг Санкт-Петербург простился со своим первым мэром на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Накануне наш корреспондент встретился с питерскими депутатами Госдумы из фракции "Яблоко" и попросил их сказать прощальные слова об Анатолии Собчаке.

Символ демократии

Анатолий Александрович был в самом расцвете сил, полным энергии и замыслов. Его кончина стала неожиданным и тяжелым известием. Мы очень сочувствуем его вдове Людмиле Борисовне Нарусовой, дочерям, всем его близким. Тяжелая утрата...

Я и мои питерские коллеги по "Яблоку" с Собчаком далеко не всегда соглашались, но мы всегда его уважали за яркую индивидуальность, точное слово, острый ум. И мы понимали, что такие люди, как он, являлись двигателями демократических реформ. В этом отношении мы испытывали большое уважение к Собчаку. В его судьбе, в его личности сконцентрировались и надежды, и разочарования миллионов людей, для которых он был символом демократии.

Александр Шишлов

Недостатки как продолжение достоинств

Как у всякой яркой личности, у Собчака, конечно же, были черты, которые люди воспринимают как недостатки. Наиболее характерной была поразительная способность создавать врагов. Но опять-таки, в данном случае это продолжение достоинств таких, как принципиальность, четкость в мыслях, во взглядах и действиях, убежденность, твердость и последовательность во всем, не взирая ни на что... Очень жаль, что становится меньше таких ярких и сильных людей в нашей политике. К сожалению, тут не действует закон сохранения...

Я очень хорошо помню, как Собчак, выступая на одной из встреч с избирателями во время думской кампании, в своем стиле - достаточно резком и отчетливом - дал отпор представителю КПРФ, который поливал "Яблоко" грязью, нес какой-то бред. Собчак заявил, что все, что инкриминировал "Яблоку" кандидат от КПРФ - это чушь собачья... Такое не забывается...

Петр Шелищ

Судят по содеянному

Анатолий Александрович, безусловно, был неординарным и чрезвычайно талантливым человеком.

Далеко не во всем наши позиции совпадали. Более того, я даже выступал против его распоряжений как мэра Санкт-Петербурга на судебных процессах. Тем не менее, о всяком человеке следует судить, в первую очередь по тому, что он сделал, а уже потом - по тому, что он мог, но не сделал...

Характерный пример. Собчак явился той фигурой, которая смогла преодолеть трехмесячный кризис с избранием Предленсовета в 1990 г. Он возглавил Совет и дальше процесс пошел. И сегодня Петербургское Законодательное собрание не может избрать председателя. А такой фигуры, которая могла бы, как Собчак весной 1990 года, консолидировать наш законодательный орган и направить его деятельность в нормальное русло, нет...

Сергей Попов