Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 10 (102) 11 марта 2000 года

Чтобы беспрепятственно пересечь пол-Чечни, понадобилось две с половиной тысячи долларов

ЗЕРКАЛО

  • Наталья Пуртова, "Новые Известия". Депутаты Госдумы говорят правду о войне. Федеральные силы потеряли в Чечне 6 тысяч человек
  • Григорий Явлинский опасается гражданской войны
  • Питерский губернатор-2000
  • No новым ГКО
  • У. Оздемиров. Строить открытую экономику
  • Сергей Митрохин: Играя в эту игру - мы ставим перед собой большую цель. Беседу вела Наталия Демина

    Депутаты Госдумы говорят правду о войне

    Федеральные силы потеряли в Чечне 6 тысяч человек

    Фото

    Депутаты Государственной Думы Алексей Арбатов и Юрий Щекочихин, представляющие фракцию "Яблоко", которых еще совсем недавно не подпускали к зоне боев, побывали в Чечне. 2 марта они поделились своими впечатлениями о поездке с журналистами: после этого разговора стало ясно, что федеральные власти не зря опасались их визита. "Многое из того, что мы слышим из официальных источников о ситуации в Чечне, мягко говоря, не соответствует действительности" - в этих словах заключался общий смысл их выступлений.

    По мнению депутатов, уже сейчас создана целая серия мифов, не имеющих никакого отношения к реальности. Все началось с озвученных практически всеми телеканалами генеральских докладов о поголовной сдаче боевиков федеральной армии. Если верить этим рассказам, чеченцы добровольно сдавались целыми отрядами: офицеры утверждали, что у них даже не хватало помещений, чтобы разместить всех желающих по новой начать мирную жизнь. "Мы много разговаривали с людьми, ставшими свидетелями этих образцово-показательных походов в плен. Оказалось, что ничего подобного не было и в помине. Здоровые боевики продолжали воевать, а федеральным властям сдавали своих раненых - в боевых условиях они доставляли слишком много хлопот", - рассказал Юрий Щекочихин.

    Вторым мифом стали утверждения о том, что оружие боевики получают из-за рубежа. "Практически 99 процентов их вооружения сделано на российских заводах и изначально предназначалось для наших солдат и офицеров", - заявили депутаты. Иногда доходило до смешного: во время августовских боевых действий в Дагестане в войска на испытания была передана недавно разработанная винтовка, снабженная новейшей "начинкой". Несколько экземпляров отдали и дагестанским милиционерам (все делалось, естественно, под большим секретом). Начальник карамахинского РУВД рассказывал, что его подразделение тоже получило такую винтовку - ее вручили лучшему из бойцов. А спустя несколько дней в захваченном блиндаже ваххабитов милиционеры обнаружили целых пять аналогичных экземпляров. Как они туда попали, до сих пор остается секретом.

    "В Чечне по-прежнему можно решить любые проблемы, если иметь достаточно денег, - рассказывает Юрий Щекочихин, - не так давно военные контрразведчики провели такой эксперимент: они провели человека через несколько блокпостов, расположенных в районе боевых действий. У человека не было при себе никаких документов, и теоретически он мог быть отъявленным бандитом. Для того, чтобы беспрепятственно пересечь пол-Чечни, понадобилось две с половиной тысячи долларов. На блокпостах стояли омоновцы".

    Выяснился также и секрет беспроблемного проникновения террористов за границу. По утверждениям Арбатова, МВД успело передать на Кавказ 30 тысяч бланков российских загранпаспортов, по которым сепаратисты до сих пор спокойно путешествуют по всему свету.

    Немало сомнений у депутатов вызвали заявления генералов о том, что в Чечне воюют солдаты, прослужившие не меньше, чем шесть месяцев. С двумя такими "старослужащими" Щекочихину удалось поговорить в психиатрической больнице имени Кащенко. Алексей Арбатов в свою очередь назвал известную ему цифру потерь федеральной армии: по словам депутата, военные потеряли убитыми и ранеными шесть тысяч человек.

    "Возможно, через три месяца военные действительно закончат спецоперацию, - сказал Арбатов, - но война на этом не остановится. Боевики перейдут к партизанский действиям. Их нельзя выдавить из Чечни: каждый рано или поздно вернется в свой дом под видом мирного жителя. А если дом не сохранился, этих людей примут в любой семье - таков кавказский менталитет. Пока еще слишком рано говорить о том, что чеченцы поддерживают федеральные власти. Они, безусловно, настрадались от прежнего режима, но для того, чтобы завоевать доверие жителей республики, придется очень много поработать".

    Наталья Пуртова, "Новые Известия"

    3 марта 2000 года


    Григорий Явлинский опасается гражданской войны

    Кандидат в президенты России, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что "главная опасность сегодня - это партизанская война и волна терроризма, которая может вылиться из Северного Кавказа на всю страну".

    Отвечая на вопросы журналистов в Москве 3 марта 2000 г, Г.Явлинский сообщил, что намерен в самое ближайшее время обнародовать свой план урегулирования чеченской проблемы, ранее отправленный им и.о. президента РФ Владимиру Путину.

    (По сообщениям Интерфакса)


    Питерский губернатор-2000

    Кто станет "яблочным" кандидатом на пост губернатора города или выдвижение какого кандидата поддержит Санкт-Петербургское "Яблоко", станет окончательно ясно после завершения всех консультаций с политическими силами. Пока переговоры продолжаются. Предстоит еще встреча членов Политсовета Петербургского "Яблока" с Валентиной Матвиенко, после которой, возможно, будет принято окончательное решение. Но как ранее заявлял Григорий Явлинский, "у "Яблока" в Санкт-Петербурге был и остается собственный кандидат - бывший первый вице-губернатор Санкт-Петербурга по финансам и экономике Игорь Артемьев".

    Соб. инф.


    No новым ГКО

    Кандидат на пост Президента, лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский подверг критике решение исполнительной власти о возобновлении аукционов ГКО.

    При отсутствии признаков стабильного экономического роста "это очень опасно: снова будет финансовая пирамида, снова она может рухнуть", сказал Г. Явлинский 3 марта 2000 г. в предвыборном выступлении на "Радио России". По его словам, нынешний экономический рост - "болезненный, связан с девальвацией" рубля в августе 1998 года. Признаком стабильного экономического роста, считает Г. Явлинский, станет решение проблемы занятости.

    Лидер "Яблока" также скептически отнесся к идее проведения референдума о частной собственности на землю. "Все эти вопросы уже решены в Конституции, давайте их реализуем", - сказал Г. Явлинский. По его словам, в рамках Конституции должно быть принято общее решение "на федеральном уровне", а в регионах по вопросу о земле должны приниматься соответствующие решения "с учетом местной специфики".

    (По сообщениям Интерфакса)


    Строить открытую экономику

    Когда кандидат в Президенты Григорий Явлинский объявляет во всеуслышание, что он "знает рецепт экономического чуда", оппоненты могут бросить упрек: не слишком ли это самоуверенно? Но так могут думать только те, кто не отслеживал внимательно в последние годы деятельность политика и возглавляемого им объединения, не знаком со многими законодательными инициативами и конкретными делами "Яблока" на федеральном уровне и в регионах.

    На самом деле предложения Григория Явлинского по выводу страны из того экономического тупика, в который ее завели Ельцин и его ставленники, до предела просты и понятны. Но вся беда в том, что они не устраивают всесильное меньшинство, узкий круг "олигархов", которые никогда добровольно не откажутся от своей привычки к легкому обогащению посредством сговора с коррумпированными чиновниками и присвоения общенародных богатств.

    С чего необходимо начинать нелегкий путь экономического обновления? С вещей, напрямую с экономикой не связанных. Например, с восстановления доверия населения к власти. Такое доверие возможно только в том случае, если человек станет главной заботой власти не на словах, а на деле. Вот почему Григорий Явлинский объявляет тезис "не граждане для государства, а государство для граждан" главным в своей политике.

    "В каждой стране есть свои точки опоры, - сказал Явлинский на встрече с доверенными лицами. - Помимо человека в нашей стране точкой опоры являются природные ресурсы. И мы должны максимально освободить от налоговой удавки все высокотехнологичные отрасли, легкую промышленность, строительство, основывая наш бюджет на всем том, что мы можем взять в области природных ресурсов. Однако это совсем ненадолго, потому что мы должны уйти от экономики трубы. Мы должны перестать быть сырьевой страной".

    С одной стороны, вопрос о недрах России решен Конституцией, согласно которой природные богаства страны принадлежат всему российскому народу. Пользование этими недрами может осуществляться как государственными структурами, так и частными. С другой стороны, в условиях, когда во властных структурах, в правительстве работает "такое количество нечестных людей", и криминально-олигархический клан получил возможность "беспрепятственно захватывать наиболее крупные куски собственности", совершенно необходимым становится введение постоянного контроля над крупными компаниями с точки зрения антимонопольной деятельности, их прозрачности для общества. Г.Явлинский предлагает в 60 дней лишать права управления руководителей всех тех компаний, которые не платят долги государству, заменяя их более компетентными и честными людьми.

    Прекращение растаскивания природных ресурсов России означает и принятие одновременно жестких мер по другим направлениям: построение цивилизованных отношений между бизнесом и государственной властью, борьбу с коррупцией, усиление таможенного контроля. Все это из разряда мер государственного воздействия на деловой мир, зависящих от одного - от политической воли руководства страны. Если такой воли нет, то все разговоры о перспективах роста экономики и благосостояния народа - занятие бесполезное.

    Даже людям, не отягощенным экономическими познаниями, ясно: без повышения покупательной способности населения мы обречены топтаться на месте, так как производство задохнется без вливания в него денег - "крови экономики". Надежной основой роста доходов населения станут провозглашаемые лидером "Яблока" экономическая свобода, защита прав собственности, конкуренция, создание рабочих мест, обеспечение условий для экономического подъема. Дальнейшее же укрепление олигархии и монополий, которое мы наблюдаем сегодня, способно только разрушать экономику, вносить хаос в сферу бизнеса.

    "Мы выступаем за эффективную экономическую систему, основанную на частной собственности и конкуренции, - отмечает Григорий Явлинский. - И главную задачу мы видим в создании в России среднего класса, состоящего из множества людей, которые имеют собственное дело и не являются батраками нашей бюрократической системы".

    От того, кто станет первым лицом в государстве, сегодня зависит очень много. На кон брошено будущее России и населяющих ее народов. Григорий Явлинский не собирается "сходить с дистанции" ни при каких условиях. "Мы не шутим, - говорит лидер "Яблока". - Это не просто участие ради наличия альтернативы. Мы отстаиваем ценности, ради которых страна 10 лет подвергалась колоссальным мучениям во всех смыслах. Мы отстаиваем то, что хотели сделать еще в 1991 году". Сейчас речь идет о ключевых направлениях политики, и они не могут осуществляться людьми, закрытыми для общества, "с закрытой от общества политической биографией", иначе расплата за это будет очень высокой.

    Усам Оздемиров


    Сергей Митрохин:

    Играя в эту игру - мы ставим перед собой большую цель

    Сергей Митрохин

    - Расскажите, пожалуйста, об избирательной кампании Явлинского.

    - Концепция избирательной кампании основана на том, что она длится несколько недель. В ней нельзя использовать все те методы, которые традиционно применяются при проведении избирательных кампаний.

    Основной упор политической концепции кампании делается на позиционирование нашего кандидата, как единственной альтернативы тому режиму, который сейчас олицетворяется двумя личностями: Путиным и Зюгановым. По нашему мнению, они вовсе не антиподы друг другу, а лидеры двух сложившихся номенклатур. Они договариваются друг с другом, делят сферы влияния, интегрируются в рамках единой олигархической системы. Сговор, который между ними уже состоялся, есть наиболее яркое выражение того, что в стране сложилась единая олигархическая система.

    Явлинский является реальной альтернативой этой системы. Собственно говоря, в этом и заключается основная политическая линия кампания. Мы делаем основной упор не столько на критику наших оппонентов, сколько на позитивное изложение нашей программы, наших позитивных инициатив. Одновременно мы ведем жесткую борьбу и с Путиным, и с Зюгановым.

    - На встрече Явлинского со своими доверенными лицами я увидела лозунг "Разум. Воля. Результат". Является ли он лозунгом всей кампании?

    - У нас нет единого центрального лозунга, в разных ситуациях подходят разные. Один из них был в заголовке программного выступления Явлинского - "Сильное государство на службе у граждан". Также Явлинский произнес некоторые другие: "С нами вся некоммунистическая и небандитская Россия", "Мы за Россию без диктаторов и олигархов", "Государство для людей".

    - У Явлинского он был в виде "Не люди для государства, а государство для людей".

    - Да, могут быть разные вариации.

    - Программа программой, а, выступая перед доверенными лицами, Явлинский заявил, что если надо избирателю, то он будет варить вареники, танцевать, петь...

    - Появление кандидата в развлекательных программах является одним из способов показать Явлинского в нетривиальном, нешаблонном виде, чтобы люди могли взглянуть на него с новой, непривычной для них стороны.

    - Трудно было убедить Явлинского, что нужно показать себя в несколько другом амплуа?

    - Конечно, определенные трудности были. Когда человеку предлагают изменить свои привычки, он должен пойти на переламывание самого себя. Это тяжело для любого человека, но Явлинский справился с этим довольно легко.

    Беседу вела Наталия Демина