Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 10 (102) 11 марта 2000 года

Явлинский - очень яркий публицист и оратор. Его прекрасно воспринимает публика.

ГОРОДА И ВЕСИ

• Михаил Смирнов. Московская область. Читатели поддержат.
  • Александр Пуховский. Тверь. Концерт в пользу кандидата
  • Брешь в информационной блокаде. Как ее пробить. Интервью с В. Останиным. Беседу вел Виталий Попов
  • Мост через реку Дон. Фото Г. Кинуса
  • Письмо Г. Явлинскому. Александр Вяземский. Кожаный мяч от кандидата в президенты
  • Ответ Г. Явлинского

• Московская область

Читатели поддержат

Лидер Ногинской организации "Яблоко" Вера Крылышкина выставила свою кандидатуру на пост главы местной администрации.

Адвокат Вера Крылышкина на протяжении нескольких лет ведет работу в общественной приемной депутата Госдумы фракции "Яблоко" Татьяны Ярыгиной. Земляки широко пользуются ее юридической помощью. Окажут ли они равноценную поддержку кандидату на пост главы Ногинского района? Борьба предстоит жесткая. Районные СМИ "прикормлены" действующей администрацией. В распоряжении Крылышкиной только независимая газета "Самоуправление", первый номер которой вышел в этом году за месяц до выборов. У него нашлись многочисленные читатели, которые, возможно, готовы проголосовать в пользу "яблочницы".

Выборы глав администраций 26 марта пройдут также в Ивантеевке, Красноармейске, Протвино, в Латошинском, Можайском, Наро-Фоминском, Чеховском, Шатурском, Шаховском и Щелковском районах Подмосковья.

Михаил Смирнов

Тверь

Концерт в пользу кандидата

83 процента из 22000 подписей тверян в поддержку Григория Явлинского принял Центризбирком.

Сейчас в областном штабе ведется работа с будущими избирателями, которые остановили свой выбор на кандидате в президенты от "яблочников". В то время, как в хорошо оборудованную приемную и. о. Путина в администрации не ступает нога, в областной штаб Объединения "Яблоко" стекается почта, идут звонки, приходят за разъяснениями сторонники Явлинского с пожеланиями и наказами кандидату.

Проходят в Твери и области различные мероприятия в поддержку Григория Алексеевича. Так, среди ржевских школьников проведен баскетбольный турнир, а молодые тверские "яблочники" дали бесплатный рок-концерт для студентов местного госуниверситета.

Александр Пуховский

Брешь в информационной блокаде. Как ее пробить

Интервью с депутатом Госдумы, членом Комитета по безопасности, председателем Алтайского краевого отделения Объединения "Яблоко" Валерием Останиным

Валерий Останин

- Валерий Сергеевич, у Алтайского "Яблока" скоро юбилей - пятилетие.

- Да, наша организация появилась на свет летом 1995 года. И уже в декабре мы принимали участие в думских выборах, а в марте 1996 года - в выборах депутатов в краевую Думу. От выборов к выборам росло число наших сторонников в крае, качественно и количественно рос и потенциал "яблочных" организаций. После парламентских выборов 1999 года мы создали первичные организации в Тальменском, Павловском и в других районах и городах края.

- Вы стали депутатом Госдумы, и теперь много времени будете уделять законотворческой работе и фракционной деятельности. А не отразится ли это пагубно на деятельности краевой организации Объединения "Яблоко", которую Вы продолжаете возглавлять?

- В соответствии с регламентом работы Государственной Думы, не менее 14-ти дней в месяц я буду проводить в своем округе. Поэтому я руководство партийной краевой организацией не оставил. У нас действует Политсовет краевой организации, который функционирует на постоянной основе. И у меня есть энергичный заместитель в краевой организации - Александр Стриха. В настоящее время наша организация вошла в активную фазу предвыборной кампании.

- Выборы, насколько мне известно, в Законодательное собрание Алтайского края и в местные муниципальные органы власти совпадают по срокам с президентскими...

- Да. В марте у нас состоятся выборы власти всех уровней - от местного самоуправления, глав малых городов и районов, мэров крупных городов до выборов губернатора.

В городе Бийске, в котором я проживаю, пройдут, в частности, выборы мэра. "Яблоко" поддержало выдвижение Ивана Кичмаренко кандидатом на этот пост. Он не является членом нашей организации, но я достаточно хорошо его знаю по совместной работе в правоохранительных органах. Он - бывший заместитель министра внутренних дел республики Алтай и вполне достойный кандидат на должность мэра города Бийска. Мы будем всячески его поддерживать в разворачивающейся кампании. Я уверен в том, что в случае его победы на выборах у нас появится возможность более успешно бороться с коррупцией в городе Бийске. Нынешняя городская исполнительная власть, на мой взгляд, должна уйти в отставку. Она достаточно скомпрометировала себя в глазах избирателей.

- Собираются ли "яблочники" побороться за пост мэра Барнаула?

- Мы трезво смотрим на существующий расклад политических сил, а поэтому, взвесив все "за" и "против", мы от этой затеи отказались. У нас нет ни раскрученного кандидата, который мог бы претендовать на это место, ни ресурсов, чтобы участвовать в этой избирательной кампании.

Но у нас есть серьезная надежда, что если не фракцию, то, по крайней мере, депутатскую группу из наших представителей и союзников мы в краевом Законодательном собрании все-таки создадим.

- Какой результат можно ожидать на президентских выборах?

- Если говорить о сегодняшних избирательных настроениях жителей Алтайского края, то они вряд ли сильно и контрастно отличаются от среднероссийских. Популизм и постоянное мелькание на телеэкранах основного претендента на президентских пост, разумеется, играют свою роль. Возможности и ресурсы Владимира Путина, конечно же, несравнимы с возможностями Григория Явлинского.

К сожалению, тенденция поддержки Путина как основного кандидата в президенты страны, пожалуй, все-таки превалирует и среди избирателей Алтайского края. Сказывается, наверное, и то, что среди жителей нашего региона личность Бориса Николаевича Ельцина была уже настолько неприемлема, что любой новый человек, проявляющий решительность (пусть не столько на делах, сколько на словах), российских избирателей уже подкупает.

- Сказывается тоска по твердой руке?

- Да, и это. У людей присутствует сегодня такая иллюзия, что с приходом этого человека в нашей стране действительно будет наведен порядок. Но у меня лично есть большие сомнения на этот счет. Кукловоды Ельцина остались и при Путине...

- На Ваш взгляд, как в складывающихся условиях Григорию Явлинскому и его предвыборному штабу следует наиболее эффективно вести президентскую избирательную кампанию? Понятно, что силы и ресурсы Явлинского и Путина несоразмеримы. Но все же?

- Я считаю, что у лидера "Яблока" в сложившихся условиях есть исторический шанс для победы на этих президентских выборах. Наиболее эффективно, на мой взгляд, наш претендент на президентский пост может действовать через регионы. Сразу же после состоявшейся регистрации кандидатом ему следует отправиться в предвыборное турне по регионам. И, как минимум, в день посещать по региону. Явлинский - очень яркий публицист и оратор. Мы убедились в этом, когда он впервые посетил в прошлом году Алтайский край. Он был в Барнауле в начале декабря. Его прекрасно воспринимает публика, с большим пониманием. Залы были забиты до отказа желающими услышать его.

И наша партийная пресса, разумеется, может внести свой достойный вклад в освещение президентской кампании Григория Явлинского. Здесь, на мой взгляд, должна сыграть свою заметную роль и общефедеральная газета "Яблоко России", "Открытая газета" и другие региональные "яблочные" издания. Они должны пробивать бреши в традиционной информационной блокаде вокруг Григория Явлинского.

Беседу вел Виталий Попов

Фото Георгия Кинуса

Мост через реку Дон

Кожаный мяч от кандидата в президенты

В Объединение "Яблоко" ежедневно приходят сотни писем из разных уголков России. Одни - в поддержку Объединения и лично Григория Явлинского, другие с жалобами на житье-бытье. Такие письма, конечно, не остаются без внимания. А на это детское письмо ответил лично Григорий Явлинский

Пишут вам учитель Александр Юрьевич Вяземский и ученики основной общеобразовательной школы No 8 п. Новый Гусь-Хрустального района Владимирской области. Наш поселок небольшой по площади и по численности населения: чуть больше 300 человек. Он был построен в 60-е годы, теперь уже прошлого столетия. В то время здесь было самое крупное во Владимирской области и крупнейшее в РСФСР Гусевское торфопредприятие. Оно закрыто с 1995 года. Даже торф для котельной поселка привозят с Мезиновки. Это почти на границе с Московской областью. А наши торфяные поля заброшены и зарастают березняком. Самое страшное, что они летом горят. Дым доходит до Красной площади.

Поселок постепенно умирает. Люди остались без работы, до пенсии еще многим далеко. Город Гусь-Хрустальный находится от поселка на расстоянии 20 км, автобус пускают в основном за 1-2 месяца до очередных выборов. Билет туда и обратно стоит 12 рублей. Но и там работы тоже нет. Вакантны только профессии уборщиц, нянечек в детских садах, санитарок в больницах. Зарплата от 130 до 200 рублей. На проезд до места работы не хватит на месяц. Мужских профессий практически нет.

Но люди живут без клуба, бани, прачечной, хозяйственного магазина, телефонного коммутатора, пожарной охраны, которые 10-15 лет назад работали. Они закрыты и разграблены.

В последнюю избирательную кампанию к нам даже коммунисты не приезжали. Потому единственными агитационными документами и материалами были присланные фракцией "Яблоко" и лично Вами, Григорий Алексеевич, книга, газеты и программа вашей фракции. Так как приоритетным в программе является вопрос об образовании, то учителя приняли участие в агитации за вашу партию.

Год назад нашу школу хотели закрыть, но мы сумели ее отстоять. Сегодня это единственное место, где можно провести собрание жителей поселка, организовать утренник или школьный бал для детей, наконец, провести выборы.

Учеников в школе немного, учителей тоже. Но есть одна проблема: в школе уже 3 года нет мяча. Как, Вы понимаете, учителя на свою зарплату купить его не могут: у всех семьи. Родители тоже. Администрация поселка ссылалась на то, что школу скоро закроют (поэтому мяч не нужен), денег не дает. Нет денег и на методическую литературу. Зимой дети катаются на лыжах. А вот осенью, весной и летом приходится ученикам играть в волейбол, баскетбол и футбол теоретически. Григорий Алексеевич, если сможете, то помогите нам в приобретении мяча для школы. Если не сможете, мы не обидимся. И в любом случае в предстоящих выборах будем агитировать за Вас. Успехов Вам.

С уважением, Александр Вяземский, учитель физической культуры

Уважаемые ребята!

Сегодня вся наша страна испытывает трудности и сложности.

Все это Вы ощущаете на себе, когда Ваши родители, честно работая многие месяцы, не получают зарплату, когда не ходит автобус, когда закрываются в поселке больница и баня, когда школа не может купить для учебного процесса самое необходимое.

Мы это знаем и стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь стала лучше.

Хочется верить, что Россия возродится, и будет процветающей и правовой страной.

Выполняя Вашу просьбу, передаю мячи для занятий и хочу, чтобы Вы выросли крепкими, сильными и достойными сынами России.

Большой привет и пожелания здоровья и успехов вашим родителям и учителям.

С уважением, Г. Явлинский