Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


2 страница (2.pdf) --> 1 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 15 (107) 15 апреля 2000 года

Принципы и ценности Совета Европы - права человека, верховенство закона, демократия - важны для наших граждан

ЗЕРКАЛО

  • А. Кобринский. Огонь по Артемьеву
  • Депутат Госдумы, бывший губернатор Красноярска В. Зубов комментирует ситуацию, связанную с арестом В. Гитина
  • Следователь Гитина совсем распоясался
  • Милицейский "луноход" в ночном дворе...
  • Реформаторский подход
  • ЧП вместо самоуправления
  • С. Марков. Есть воля, да нет программы

    Огонь по Артемьеву

    ...открыли яковлевские холуи на питерском ТВ. С этой целью в программу печально известного Чернядьева (обвинявшего как-то Явлинского, что из-за него в России умирают дети) была приглашена Оксана Дмитриева. Она с пафосом рассказывала, какой невежественный человек Артемьев в сфере финансов - и какой она знающий доктор экономических наук... А вот Яковлев - настоящий демократический и либеральный политик! Тут даже Чернядьев не выдержал: "Яковлев - правый либерал?" - "Да, - восторгалась Дмитриева. - Он же поддерживает малое предпринимательство..."

    Александр Кобринский


    Жертва двойных стандартов

    Депутат Госдумы, бывший губернатор Красноярска Валерий Зубов комментирует ситуацию связанную с арестом Виктора Гитина.

    - Валерий Михайлович, вы лучше многих в Москве знаете ситуацию в Красноярске. Как считаете, чего больше за арестом бывшего депутата - права или политики?

    - Думаю, коль арестовали Гитина за взятку, то тогда за взятки надо арестовать половину граждан России. Всех тех, кто был вкладчиками "МММ", "Чары" и т.д. А уже вторую половину страны за то, что она состояла в родственных связях с первой. Ведь, как я понял, в банк "Радуга" деньги положила жена Гитина, а не он сам...

    - Но прокуратура утверждает, что Гитин, будучи депутатом, активно лоббировал программу "Нижнее Приангарье", а затем устроил так, чтобы средства из федерального бюджета направлялись на развитие этой программы именно через банк "Радуга"...

    - ...Был ли Гитин лоббистом? Да, был. А избиратели голосуют за своих депутатов именно для того, чтобы они лоббировали их интересы на разных уровнях власти. Я, как бывший губернатор Красноярского края, могу утверждать, что Виктор Владимирович Гитин был очень хорошим лоббистом: посредством принятия законов, отстаивания интересов края в Госдуме он способствовал тому, что за четыре года его депутатства в край пришло более одного миллиарда средств из федерального бюджета. Отмечу, это новыми деньгами, деноминированными. И то, что нынешний красноярский губернатор Александр Лебедь недавно с большой помпой разрезал красную ленточку при открытии в Эвенкии одного из самых крупных объектов программы "Нижнее Приангарье", заслуга в первую очередь не его, а Гитина.

    Касаясь же вопроса о финансах, могу сказать, что в основной своей части они как таковые в край не поступали. Гитин предложил использовать зачеты при налогообложении утилизации отработанного топлива в Красноярске-26. Каким образом он мог в Москве пролоббировать направление несуществующих средств в банк "Радуга", которые, если б они были в реальности, должны были идти через казначейство, я не знаю.

    - Вы уверены, что Виктор Гитин не мог "приложить руку" к выбитым им у федерального центра средствам?

    - Я еще раз повторяю, что основная часть средств, о которых идет речь, являлась зачетами Красноярскому краю по налогообложению. Впрочем, сейчас в Госдуме мы намерены проверить весь механизм, провести так называемое параллельное прокуратуре расследование по этому поводу.

    - Валерий Михайлович, скажите, это у вас там заведено так, что человека, так много сделавшего, по вашим же словам, для края, можно просто арестовать, довести до инфаркта, и держать под охраной в больнице?

    - То, как был арестован Гитин - омерзительно и вызывает у меня только брезгливость по отношению к организаторам этой акции. Но это уже установившаяся традиция в нашем крае после прихода на губернаторство Александра Ивановича Лебедя. В крае начали процветать двойные стандарты.

    "ПРАВДА On-line"


    Следователь Гитина совсем распоясался

    Наша газета уже писала о странной и ничем неоправданной суровости, проявленной работниками правоохранительных органов при аресте экс-депутата Виктора Гитина и допущенных при этом нарушениях российского законодательства (см. No 14, 2000 г.). Но "служители закона" продолжают и дальше вести себя таким же беспардонным образом. Об этом свидетельствует заявление защитника Гитина адвоката В. Суворова в адрес прокурора г. Красноярска Н. Сарапулова.

    В заявлении адвокат Суворов просит отстранить старшего следователя Д.А. Зоткина от участия в деле Гитина. Основания приводятся, на наш взгляд, веские. Несмотря на то, что адвокат представил следователю Зоткину ордер на защиту Гитина, и имелось разрешение на свидание с подзащитным, конвой не разрешил провести свидание наедине. Таким образом, не было обеспечено право адвоката, предусмотренное ч. 2 ст. 51 УПК РСФСР.

    Наконец, когда адвокату удалось все-таки встретиться с Виктором Гитиным, то приехал дополнительный конвой и в срочном порядке забрал его, якобы, в реанимацию. Но, как выяснилось позднее, Гитина отвели в тюремную больницу ИТК No 18 с целью помешать свиданию адвоката с подзащитным. По мнению адвоката Суворова, такие циничные действия могли проводиться лишь с ведома следователя Зоткина и по его указаниям. Откровенная ложь и прямое нарушение закона не могут свидетельствовать ни о чем другом, кроме как о личной (прямой или косвенной) заинтересованности в этом деле следователя Зоткина. Поэтому адвокат Гитина заявил отвод ст. следователю Д.А. Зоткину и попросил отстранить его от ведения дела Гитина.

    Соб. инф.


    1

    Милицейский "луноход" в ночном дворе не нагоняет сегодня столько страха, сколько прежде вызывали днем автофургоны "Хлеб", известные со сталинских времен в народе больше как "черные воронки".

    Но и радости у граждан появление ментов не вызывает. С чего бы?


    Реформаторский подход

    Бюро центрального совета Объединения "Яблоко" на очередном заседании единодушно проголосовало за поддержку инициатив по созданию объединенной демократической коалиции в России.

    Проблемы, связанные с формированием такой коалиции, а также вопрос о реформировании партии, будут рассматриваться на заседании центрального совета "Яблока" 22-23 апреля.

    С точки зрения лидера "Яблока" Григория Явлинского, речь должна идти о радикальном реформировании партии.

    Ожидается, что очередной съезд "Яблока" состоится в конце мая.

    Соб. инф.


    ЧП вместо самоуправления

    Григорий Явлинский считает, что для прекращения партизанской войны в Чечне Москве необходимо вести "переговоры с позиции силы" с представителями "противоборствующей стороны".

    "Переговоры с позиции силы совершенно необходимы для прекращения партизанской войны", - заявил он в прямом эфире радио "Эхо Москвы".

    Г. Явлинский убежден, что "поиск решения для прекращения партизанской войны" является сегодня "самым главным вопросом".

    "Я настаиваю на необходимости принятия решений политического свойства для прекращения партизанской войны, иначе кровопролитие будет расширяться, и потери будут только нарастать", - подчеркнул Г. Явлинский.

    Он считает, что "необходимо начинать переговоры о прекращении партизанской войны" в Чечне "буквально со всеми, кто напрямую не замешан в казнях, терроризме, в отрезании голов, работорговле" и кто "может представлять противоборствующую сторону", причем, "прежде всего - с теми, кто был избран в 1997 году".

    По мнению Г. Явлинского, "в тех районах Чечни, где ликвидировано всякое местное самоуправление, там действительно имеет смысл вводить чрезвычайное положение, чтобы ввести все в рамки нормы".

    Отвечая на вопросы, лидер фракции "Яблоко" в Госдуме сообщил, что не собирается участвовать в губернаторских выборах в каком-либо субъекте РФ. "Я пока не ставлю перед собой такую задачу, потому что я вижу очень много таких проблем, которые требуют своего решения для всех регионов страны", - отметил он.

    Г. Явлинский подчеркнул, что с уважением относится к вице-премьеру Валентине Матвиенко, и выразил ей признательность за ее поддержку кандидатуры Игоря Артемьева, выдвинутого Объединением "Яблоко" на должность губернатора Санкт-Петербурга. Лидер "Яблока" надеется, что кандидатуру И. Артемьева поддержат также "Союз правых сил" и другие демократические организации.

    По сообщениям Интерфакса


    ЕСТЬ ВОЛЯ, ДА НЕТ ПРОГРАММЫ

    Как бы ни оценивали прошедшую президентскую кампанию, на мой взгляд, несомненно одно: выбор Владимира Путина не был припадком русской иррациональной любви. В глазах большинства населения, он делает работу политика, которая состоит в том, чтобы не лгать народу и принимать на себя ответственность за принятие решений по ключевым проблемам. Это была как раз одна из главных болезней российской политической жизни предшествующих лет.

    Вспомним хотя бы непонятную болезнь Б.Н.Ельцина (что-то с носовой перегородкой) в момент, когда в Чечню были отправлены войска. Когда люди увидели, что, кажется, появился лидер нового типа, они сказали: нас не волнует его программа, важно то, что у него есть политическая воля к действию.

    Однако проблема заключается в том, что, обладая политической волей, Владимир Путин не имеет никакой программы. У него есть воля идти в каком-то направлении, но он не знает, в каком. И он сам, как представляется, хорошо осознает эту опасность. Именно поэтому им был создан тот самый знаменитый Центр стратегических разработок (ЦСР), который начал работать над программой стратегии реформ. Причем, сегодня можно назвать еще одного претендента на формирование стратегического курса - администрацию президента, которая также желала бы захватить этот "лакомый кусок".

    К сожалению, ЦСР оказался не в состоянии выработать стратегию. В его рамках продолжается старая дискуссия между двумя основными школами экономистов - между либералами-монетаристами во главе с Евгением Ясиным и сторонниками интервенционистского подхода к экономике (еще их называют "мягкие интервенционисты") во главе с Виктором Ивантером. Понятно, что вместе выработать стратегию эти две школы не способны. Большой ошибкой, с моей точки зрения, является то, что в этом центре доминируют экономисты. В реформах нуждается не только экономика России, но все российское общество. Непонимание этого привело к провалу всех предыдущих реформаторов, включая школу Гайдара-Чубайса. До сих пор экономика рассматривается во многом в отрыве от более широких общественных проблем. О серьезном кризисе в рамках Центра стратегических разработок свидетельствует и отсутствие общественных дискуссий по поводу проектов, которые там разрабатываются. В прессе обсуждают персоналии, представляемые ими интересы, их перспективы на получение постов в будущем правительстве. Это можно было понять первые две недели, но не после трех месяцев работы ЦСР.

    Стратегия экономического развития, безусловно, крайне необходима. От западных инвесторов и банкиров часто можно услышать примерно такие речи: "Пусть будут любые правила игры, хоть какие-то. Но чтобы не происходило так, что президент возвращается из отпуска в Кремль и затем увольняет половину своих ключевых сотрудников. Предсказуемость - это главное, что мы хотим видеть от политика". При крайне неопределенной ситуации в вопросе стратегии общая идеология совершенно ясна. Путин получил карт-бланш от населения на то, чтобы резко активизировать преобразования в обществе на основе, прежде всего, западной экономической и политической модели.

    Перед Путиным стоит множество политических проблем. Какие бы очертания не приобрела стратегия реформ, Президент должен располагать механизмом их реализации, который представляет собой, прежде всего, совокупность государственных институтов. Поэтому одной из главных задач В.Путина является построение нормальной государственной системы управления. Следует очистить государство от групп интересов, я бы сказал, "деприватизировать" его. В этой связи проблема конкуренции двух основных групп влияния на Путина - либералов и "кэгэбэшников" - легко разрешима. Пусть либералы занимаются экономикой, а "кэгэбэшники" займутся повышением эффективности государственного управления.

    Не обойтись и без ограничения власти региональных лидеров. По сути дела, Россия не распадается, а, я бы сказал, "расползается". Федеральная власть имеет не так много рычагов воздействия на региональных лидеров. В национальных республиках по сути дела созданы этнократические региональные авторитарные режимы. Кремль обязан их разрушить. Есть два пути: радикальный, который предлагает губернатор Новгородской области Михаил Прусак - заменить выборность губернаторов назначаемостью. Схожий с этим путь - укрупнение регионов. Третий вариант, который, видимо, будет избран - это создание такой ситуации, при которой именно представители Москвы играли в регионах доминирующую роль. Речь идет, прежде всего, о региональных представительствах МВД, ФСБ, налоговой службы, налоговой полиции, Центрального банка, Сбербанка, ведущих СМИ. В окружении всех этих федеральных агенств, которые будут напрямую подчинены Москве, в сочетании с жестким контролем над региональным законодательством, губернаторы в значительной степени потеряют прежнюю независимость.

    Еще одна важная проблема - вытеснение олигархов из сферы государственной политики. Мы видим, что, к сожалению, олигархи теряют свое влияние не так быстро, как мы полагали и как нам хотелось бы. Если взять последний опрос "Независимой газеты" по наиболее влиятельным политикам, то Борис Березовский занимает в нем второе место. Я не думаю, что это на самом деле так, но, тем не менее, таковы оценки экспертов. Таким образом, Президент Путин будет вынужден каким-то образом дистанцировать от власти крупные группировки. Ведь без этого окажется неразрешимой и такая важная для нас проблема, как создание общих для всех участников рынка правил игры.

    Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, доцент отделения политологии философского факультета МГУ.