Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


6 страница (6.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 16 (108) 22 апреля 2000 года

Чудес не бывает: благосостояние населения можно обеспечить только в цветущей экономике

ГОРОДА И ВЕСИ

  • Н. Демина. Бесконечное путешествие из Москвы в Петербург
  • Пока к чемпионату мира по хоккею питерцы готовят Большой Ледовый дворец...
  • Е. Прохоров, Саратовская область. "Суть" не по нраву Аяцкову
  • В. Викторов, Москва. Избиратели устали
  • Е. Пересыпкин. Хабаровск. На суд экспертов
  • В. Попов. Санкт-Петербург. Кандидатов определит праймериз
  • А. Буданов, Иваново. Взгляд из глубинки. Тарифы растут, благосостояние падает


  • Путевые заметки

    Бесконечное путешествие из Москвы в Петербург

    Ленинградский вокзал.
    - Девушка, мне билет в плацкартный вагон, желательно почище, нижняя полка, подальше от туалета. О, чудо! - такое место есть - 99 рублей - и билет в кармане. Путешествие в Питер, где я не была уже девять лет, обещает быть интересным.

    Вагон полупустой, белье чистое, проводник выдает пакетик с освежающей гигиенической салфеткой и розовым кусочком мыла. В туалете - чисто, на раковине - кусочек мыла. Говорят, что в купейном вагоне даже есть туалетная бумага. Россия постепенно движется к цивилизации.

    В 12 ночи легла - в 8 проснулась уже в городе на Неве.

    В первый день ловлю себя на мысли, что ревниво сравниваю Питер с Москвой. Сначала отличия раздражают: и турникеты в метро и само метро какие-то не такие, не всегда видны таблички с указателями на улицах, на асфальте порой попадаются собачьи каки (говорят, то же самое и в Париже). Словом, любые мелочи трактуются в пользу Москвы. Потом привыкаешь и ловишь себя на мысли, что, на самом-то деле завидуешь тем, кто живет среди столь невероятной красоты.

    Питер - город, в который влюбляешься мгновенно и навсегда, о нем, как о любимом человеке хочется знать сразу и все, хочется немедленно облазить все его закоулки, музеи и дворцы, понять тайну аристократизма духа, свойственного питерским интеллигентам.

    Стены питерских домов перекликаются друг с другом. Лозунг "Шелищ - это наше все!" сменяется надписью, популярно объясняющей куда надо ехать всем представителям нехорошей национальности. Бумажные плакатики с "Раз - Путин, два - Путин" прикреплены к водосточной трубе на Невском проспекте. "Друзь - мы с тобой!" восклицает стена дома недалеко от гимназии Лентовской, той которую окончили многие знаменитости, в том числе и знаток из "Что? Где? Когда?". У некоторых питерских улиц знакомые с детства названия и вот, например, почему. Как-то в 1914 году Корней Чуковский, гуляя по Петербургу, оказался на улице Бармалеева, в этот момент муза детской сказки спустилась с небес, села к нему на плечо, Чуковский охнул, и на свет появился Бармалей, из-за которого детям с той поры опасно гулять по жаркой-жаркой Африке. По Питеру же гулять совершенно неопасно, особенно с друзьями.

    Дождливой ночью мы с Юрием Нестеровым топаем из гостеприимного дома филолога Саши Кобринского по Малому проспекту, пересекаем улицу Бармалеева и говорим о смысле жизни. "Все остается людям, ничего нельзя унести с собой", - повторяет он знаменитый монолог Черкасова. Чудом успеваем в метро, которое в Питере закрывается в полночь, на час раньше по сравнению с московским.

    Кажется, я - в Северной Венеции, что же мне еще надо? Но тоска по Москве отступает лишь на короткие мгновения. Никто и ничто, кроме друзей, не радует сердце, и я, как чеховские сестры, повторяю: "В Москву, в Москву!"

    Московский вокзал.
    - Девушка, мне билет в плацкартный вагон, желательно почище, нижняя полка, подальше от туалета. Но, увы, на этот раз чуда не произошло - верхнюю полку возле туалета пришлось сменить на более дорогое место в купе. Думаю, что не мне одной пришел в голову вопрос - куда же деваются дешевые билеты на многочисленные поезда, курсирующие между Питером и Москвой?

    В купе заходит разговор о том, где лучше жить: в Питере или Москве? Большинством голосом - трое против одного - побеждают ленинградцы. У них и шоколад вкусней (это правда, фабрика им. Н. К. Крупской производит плитки, от которых невозможно оторваться), и люди добрей и спокойней, и продукты дешевле. Голосовать, кстати, собираются за Яковлева...

    Поутру просыпаюсь уже в столице. Ура! Я - дома, мне хорошо, но знаю, что уже сегодня начну скучать по Петербургу, городу, который еще не успела понять, но уже не смогу забыть никогда.

    Наталия Демина


    Фото Сергея Вязенкина

    Пока к чемпионату мира по хоккею питерцы готовят Большой Ледовый дворец, мальчишеские баталии проходят с не меньшей помпой на малых спортивных аренах города.

    Фото Сергея Вязенкина


    Саратовская область

    "Суть" не по нраву Аяцкову

    В городе Балаково сотрудники милиции стали задерживать людей, распродающих местную газету "Суть". А это, в основном, старики, женщины и дети, которые немного подрабатывают на ее распространении. Распространителей даже сажают в милицейские "воронки", увозят в городское отделение УВД, где с них "снимают объяснения", а потом их "дела" передаются в суд. Недавно, например, несколько таких распространителей газеты были решением суда оштрафованы на пять минимальных окладов за агитационную деятельность.

    Почему же правоохранительные органы так рьяно преследуют распространителей "Сути"? Да потому, как утверждает редактор издания Марина Еремина, что газета позволяет себе подвергать критике действия губернатора области Дмитрия Аяцкова.

    Евгений Прохоров


    Москва

    Избиратели устали

    Шестнадцатого апреля в столице состоялись довыборы в депутаты Московской городской думы по округу No 19. Здесь в декабре прошлого года освободилось депутатское место основателя "Майского чая" Игоря Лисиненко, который выбыл из округа в связи с его избранием депутатом Госдумы. На депутатский мандат в этом округе претендовал и представитель "Яблока", заместитель председателя Московской областной организации Объединения Алексей Захаров.

    Однако в день выборов на участки явилось чуть более 21 процента граждан, обладающих в округе правом голоса, и выборы были признаны несостоявшимися.

    Виталий ВИКТОРОВ


    Хабаровск

    На суд экспертов

    В Дальневосточной Научной библиотеке состоялось обсуждение проблем местного самоуправления на тему: "Какой Устав нужен городу"? Организаторами дискуссии выступили Хабаровское региональное отделение Объединения "Яблоко" и Фонд Фридриха Науманна (Германия). В ней приняли участие представители общественных организаций города. Они обсудили ключевые вопросы организации местного самоуправления в Хабаровске. Были также обсуждены основные пункты "яблочного" Устава города.

    Местное "Яблоко" уже более восьми месяцев ведет работу над его разработкой. Встретив нежелание депутатов городской Думы рассматривать данный проект, "яблочники" хотели "запустить" механизм референдума, но затем они все-таки решили использовать иной путь - провести общественную экспертизу документа. После ее проведения будет принято решение о референдуме или проект Устава будет внесен на рассмотрение городской Думы. 28 апреля планируется проведение экспертной оценки "яблочного" варианта Устава. Участниками процедуры станут депутаты городской и краевой дум, а также юристы, политологи и другие специалисты.

    Евгений Пересыпкин


    Санкт-Петербург

    Кандидатов определит праймериз

    На совместном заседании фракций "Яблоко" и "СПС" 19 апреля было принято решение о выдвижении единого кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга, выборы которого состоятся 14 мая. Кто именно станет этим единым кандидатом - Игорь Артемьев ("Яблоко") или Юлий Рыбаков ("СПС") - пока неизвестно. Фракции сформируют совместный штаб, который проведет в городе специальный социальный опрос избирателей или так называемый праймериз. И только после будет принято решение, кого из двух зарегистрированных правых кандидатов поддержат на губернаторских выборах "яблочники" и их союзники из "СПС". Всего же на занятие поста губернатора северной столицы на настоящий момент претендуют еще десять человек.

    Виталий ПОПОВ


    Взгляд из глубинки

    Тарифы растут, благосостояние падает

    Руководители государственной власти субъектов РФ вспоминают о проблемах людей только во время проведения избирательных кампаний. Один из наглядных примеров - ситуация, сложившаяся в коммунальной сфере Ивановской области. Власть сознательно ничего не хочет делать, чтобы законодательным путем добиться проведения реальной коммунальной реформы. Доля платежей населения в покрытии затрат на жилищно-коммунальные услуги растет из года в год. И бедный, и богатый платят по одним и тем же ставкам, а услуги, которые предоставляются ЖКХ жителям, оставляют, мягко говоря, желать лучшего.

    Еще в октябре 1998 года, по инициативе Объединения "Яблоко", Государственная Дума обсудила Программу законодательных мер, направленных на преодоление экономического и финансового кризиса в Российской Федерации. Она рекомендовала Президенту РФ, членам совета Федерации, депутатам Госдумы, Правительству, законодательным органам субъектов РФ использовать указанную программу по разработке и внесению проектов федеральных законов на рассмотрение Госдумы. Было также рекомендовано приостановить действия ранее принятых нормативных актов по ускоренной реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы приостановить необоснованный рост цен на коммунальные услуги. Но об этом, похоже, забыли. Так постановлением Главы администрации Ивановской области всем органам местного самоуправления было рекомендовано с января 2000 года увеличить предельный уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги до 60 процентов от затрат. Причем делается все это якобы для пополнения бюджета региона.

    Еще пример. Чтобы найти дополнительные источники пополнения бюджетных средств администрация города Иваново вопреки Гражданскому Кодексу РФ не нашла ничего лучшего, как фактически объявить "войну" жителям, предъявив многим из них пени за несвоевременную оплату услуг, предоставляемых ЖКХ. А вот подумать о том, как заставить ЖКХ работать с инициативой и на законных основаниях зарабатывать, предоставляя дополнительные услуги квартиросъемщикам, - времени и, видимо, большого желания у властей нет. Как нет особого желания подумать и о том, как на законных основаниях стимулировать своевременную оплату услуг, которая, кстати говоря, возможна лишь в случаях выплаты заработной платы бюджетникам без задержек.

    Я считаю, что настало время потребовать от государственной власти принятия ряда мер, направленных на улучшение взаимоотношений между гражданами и государственными структурами власти.

    Во-первых. Надо потребовать от Правительства РФ в законодательном порядке приостановления повышения тарифов за жилищно-коммунальные услуги за счет снижения благосостояния населения. Замечу лишь, что качество предоставляемых ныне услуг такое низкое, что впору ставить вопрос: а надо ли платить за них вообще?

    Во-вторых. В кратчайшие сроки разработать меры, стимулирующие приход частных фирм в сферу жилищного обслуживания, что позволит ликвидировать монополизм жилищно-коммунальных служб и предоставить право жителям самим решать: с кем и на каких условиях.

    В-третьих. Разработать и принять федеральный закон, определяющий критерии услуг ЖКХ и экономическую ответственность за несвоевременное и некачественное их предоставление, приведя в соответствие Правила предоставления коммунальных услуг от 26 сентября 1994 года. В настоящее время усилия администраций муниципальных образований направлены лишь "на выбивание" из жителей различного вида неустоек и штрафов. При этом часто забывается, что высшую силу имеет только Закон и только им надо руководствоваться.

    На наш взгляд, принятие поддержанного ивановским "Яблоком" законопроекта "О социальной направленности жилищной политики в Ивановской области" создало бы условия не только для практической реализации взаимоотношений между коммунальными службами и жителями на основе договорных обязательств, но и для снижения непроизводительных затрат, имеющихся в ЖКХ. В нем четко прописаны положения, позволяющие гражданам понимать, за что они платят и как должны поступать в случаях нарушения их прав. То есть, в случаях непредставления им услуг высокого качества, в определенных объемах и в надлежащие сроки. К сожалению, по конъюнктурным соображениям отдельных депутатов, дважды вносившийся на рассмотрение законопроект, так и не был принят Законодательным собранием.

    Александр Буданов, депутат Законодательного Собрания Ивановской области, руководитель региональной организации Объединения "Яблоко"