<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 16 (50) 29 мая 1999 года

Бизнес на невыплатах. Где остановка?

17 мая в стенах Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему гарантий выплаты заработной платы, которые вел заместитель Председателя Госдумы Михаил Юрьев. Он отметил, что ситуация с заработной платой, сложившаяся в России, в значительной степени связана с фактическим отсутствием управления ею на государственном уровне. Сегодня зарплата как цена рабочей силы перестала выполнять стимулирующие, регулирующие, воспроизводящие функции.

Когда наши политики и экономисты рассуждают об экономических проблемах страны, затрагиваются чаще всего какие-то глобальные вопросы, такие, как кредитно-денежная политика, внешний долг, стоимость нефти на мировых рынках и т.д. О путях решения проблемы задолженности по заработной плате говорят куда реже. Да и зачем? Разве она связана с макроэкономикой? Пусть проблемами трудовых коллективов занимаются профсоюзы. Но на самом деле, учитывая масштабы задолженности по зарплате, от проблем, связанных с выплатой заработной платы, вряд ли может отмахнуться политик любого ранга. На сегодня сумма задолженности по заработной плате в стране приближается к 70 млрд. рублей, выплату ее задерживает около 140 тыс. предприятий различных форм собственности.

Серьезная работа по поиску законодательного решения сложившейся ненормальной ситуации в сфере трудовых отношений, в том числе в вопросах заработной платы, проводится комитетом по труду и социальной политике. Заместитель председателя этого комитета Анатолий Голов и член того же комитета Александр Кузнецов представили присутствующим свою точку зрения на обсуждаемую проблему и концепцию разработанного ими законопроекта "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении".

Анатолий Голов подчеркнул остроту проблемы. По его мнению, в ее основе лежат три основных причины: политическая, правовая и экономическая. В свое время правительства Черномырдина и Кириенко проводили политику подавления инфляции с помощью невыплат заработной платы. Этим и был обусловлен их бурный рост. Что интересно, дважды Государственная Дума принимала закон о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и дважды получала вето из-за противодействия Правительства. К политической причине относятся и пустые бюджеты, которые принимались в течение целого ряда лет и которые приводили и приводят к неоплаченным госзаказам.

Вторая причина связана с отсутствием ответственности - не только уголовной и административной, но и социальной. В условиях отсутствия ответственности только единицы работодателей не используют возможность сэкономить на банковских кредитах и залезть в карман к работнику. Кстати говоря, с этой точкой зрения депутата А.Голова солидаризировались и другие участники слушаний. Так, первый заместитель министра труда Владимир Варов в качестве главной причины неплатежей назвал "баснословную, фантастическую выгоду от задержек заработной платы". Наша страна - единственная страна в мире, где расцвел бизнес на невыплатах. Представитель Академии труда и социальных отношений Анатолий Жуков сказал о необходимости эффективного контроля за денежными потоками в условиях, когда расплодилось большое количество посредников, когда, скажем, шахта Варгашерская не выплачивает заработную плату несколько месяцев, а руководство покупает квартиры в Москве на миллионы долларов и проводит евроремонты в этих квартирах, когда цена тонны угля у потребителя почти в четыре раза выше отпускной цены производителя.

Экономическая причина выражается в безнаказанности плохого хозяйствования. Несмотря на наличие большой дебиторской задолженности у многих предприятий, обращения в Арбитражный Суд в целях принудительного взыскания долгов довольно редки. Недобросовестные руководители преследуют здесь свой интерес. Нередко намеренно используют тактику ненадлежащего оформления документов, манипулируют с ценами на сырье и готовую продукцию, проводят необоснованное кредитование и т.п. Хотя в Уголовный кодекс введена статья об ответственности за несвоевременную выплату заработной платы, по мнению Анатолия Голова, работать она не будет, так как доказать умысел невозможно. А в результате страдает работник.

Лечение от страшной болезни невыплат должно, видимо, начаться с установления приоритета выплаты человеку честно им заработанного. За счет изменений в гражданском законодательстве, связанных с солидарной ответственностью собственников за невыплату заработной платы, нужно резко усилить ответственность. Подобные злоупотребления, как отметил А.Голов, должны стать одним из оснований для банкротства предприятий, для отчуждения собственности. Любой собственник должен понимать, что, наняв менеджера, он обязан отвечать за его работу. Речь должна идти также об усилении административной и уголовной ответственности, в первую очередь, за невыплату заработной платы из бюджета. Ведь в значительной мере задержки с выплатой заработной платы бюджетникам в регионах и на местах связаны с тем, что деньги идут на другие цели. Основания для привлечения к ответственности в Административном и Уголовном кодексе следует прописать, по мнению депутата, более четко. Такими основаниями должны быть не только умышленная задержка заработной платы, но и целый ряд случаев, когда человек предпринимает безответственные действия.

Трудовой коллектив должен получить в свои руки мощный рычаг воздействия на тех руководителей, которые не желают честно и добровольно выполнять свои обязательства. Таким рычагом стало бы установление жесткого контроля за деятельностью работодателя со стороны работников в случае задержки выплаты заработной платы. В частности, необходимо дать право профсоюзу с момента задержки выплаты заработной платы знакомиться с балансом предприятия, требовать от работодателя принудительного взыскания дебиторской задолженности, расторжения заведомо невыгодных для организации договоров, требовать отзыва финансовых вложений и учредительных взносов в другие организации и приимать другие меры. Значительным шагом вперед было приравнивание решений комиссии по разрешению трудовых споров к исполнительным документам. Но выяснилось, что наше исполнительное производство пока еще недостаточно эффективно. Часто даже при согласии работодателя банки отказываются принимать эти документы. И следует разрабатывать меры, направленные на упрощение процедур взыскания заработной платы. Этому способствовала бы, к примеру, такая процедура, как нотариальный приказ. О конкретных целях, которые преследовали разработчики законопроекта "О денежной компенсации работникам, в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы", рассказал депутат Александр Кузнецов. Предлагаемые проектом федерального закона выплаты, наказывая нерадивых работодателей, будут компенсировать потери работников. В случае задержки выплаты заработной платы к руководителям буду применяться такие же санкции, что и в случае задержки уплаты налогов и других обязательных платежей, то есть в размере одной трехсотой от учетной ставки Центрального банка. Введение подобного механизма, по мнению депутата, позволит реализовать предложенный Конституционным Судом принцип, в соответствии с которым налоговые платежи, заработная плата и платежи во внебюджетные фонды при недостаточности денежных средств на счетах предприятий должны идти в равной очередности.

Эта заложенная в законопроекте идея нашла поддержку также у многих участников слушаний. Так, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела выразила свое сожаление по поводу того, что законодательство сегодня все еще работает в пользу государства. Если не выплачены в срок налоги, то идут пени, штрафы, составляющие колоссальные суммы. Несвоевременная выплата заработной платы проходит безнаказанно. Конечно, предприниматель стремится отдать, прежде всего, долги, которые приводят к дополнительному материальному ущербу.

Депутат А.Кузнецов высказал сожаление по поводу неконструктивной реакции исполнительной власти на обсуждаемый законопроект. Подтвердив, что затрагиваемая проблема является актуальной, Президент РФ с непостижимой логикой предложил снять законопроект с дальнейшего рассмотрения. Правительство Российской Федерации в своем заключении предложило снять статьи 3 и 4 - а это основополагающие статьи законопроекта - и в итоге также порекомендовало прекратить его дальнейшее рассмотрение. В Правительстве считают, что принятие подобного законопроекта приведет к дальнейшему нагнетанию социальной напряженности. Выходит, что невыплата заработной платы, растущая задолженность являются нормой и не стоит заниматься решением данной проблемы. Есть небезосновательные опасения, что законопроект получит вето как со стороны Совета Федерации, так и со стороны Президента. Слова в президентском послании о том, что статьи выплаты заработной платы должны быть защищенными, что следующий год вновь объявляется социально направленным, не более, чем красивая фраза и скорее всего быстро позабудутся.

В то же время, по словам А.Кузнецова, на законопроект поступило около 70 отзывов из регионов, и большинство - положительных. Все предложения, улучшающие законопроект и заложенный в нем механизм, учитываются. Депутат призвал все заинтересованные стороны - особенно профсоюзы - к активному участию в обсуждении и разработке законопроектов, направленных на решение проблем невыплат зарплаты.

Участники парламентских слушаний высказали немало интересных идей и предложений. Директор Института социально-экономических проблем народонаселения Наталья Римашевская предложила "обходной маневр", заключающийся в том, чтобы повысить заработную плату вместе со снижением поляризации доходов и заработных плат, то есть через перераспределение в обществе. Заведующий кафедрой Российской государственной академии труда и занятости при Правительстве Александр Павленко высказался за широкое применение системы плавающего тарифа (гибкой системы оплаты труда). Она строится на зависимости заработной платы работника от дохода предприятия, что в условиях объективных финансовых трудностей помогает уйти от невыплат за счет регулирования размера зарплаты. Правда, такая система вряд ли пригодна в условиях убыточности предприятий. Кто-то предложил осуществлять первоочередные платежи по заработной плате не в полном размере, а в размере не менее прожиточного минимума, с тем чтобы обеспечивать хоть какие-то гарантии выплаты.

К сожалению, не все еще осознают истинную важность проблемы невыплат зарплаты. Она стоит сегодня, пожалуй, на первом месте с точки зрения угрозы безопасности нашей страны. Ведь национальная проблема или проблема национализма подпитывается так или иначе экономическими проблемами. Беда еще и в том, что у работника пропадают всякие стимулы к совершенствованию трудового процесса, и, более того, начинает возникать сомнение в справедливости провозглашенного демократического строя и курса на рыночные реформы. Все должны понимать, что справедливое решение проблемы достойного вознаграждения работника за его труд является единственным путем к достижению общественного согласия, к созданию нормального потребительского спроса и на его основе - к реальному подъему экономики.

Усам ОЗДЕМИРОВ

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>