<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 16 (50) 29 мая 1999 года

Эко-эхо

Борьба за леса продолжается

В мировой лесной политике одновременно происходят два противоположных процесса 2-5 июня в городе Пушкино Московской области пройдет Первое Всероссийское совещание по добровольной лесной сертификации. Проводит встречу Российская инициативная группа по добровольной лесной сертификации по критериям Лесного попечительского совета (FSC). На совещание приедут производители и экспортеры лесной продукции, представители государственных и общественных организаций, а также научных учреждений, занимающихся проблемами лесного хозяйства, лесной промышленности и охраны окружающей среды.

Российская инициативная группа по добровольной лесной сертификации по критериям FSC образована в мае 1998 года. Ее цель - развитие процесса добровольной лесной сертификации в России, который уже идет во многих странах мира. В России действуют и формируются несколько региональных рабочих групп по добровольной лесной сертификации, некоторые из них уже приступили к разработке региональных принципов добровольной лесной сертификации. Лесной попечительский совет - это международная неправительственная организация, которая разработала одну из наиболее приемлемых систем сертификации лесной продукции, принимающую во внимание интересы всех сторон - производителей, покупателей, общественности, местного населения. В преамбуле FSC к принципам и критериям управления лесными ресурсами сказано: "Растущее осознание обществом последствий уничтожения и деградации лесов привело к тому, что потребители стали требовать от производителей лесоматериалов и других продуктов леса, чтобы они не уничтожали леса, а увеличивали свой вклад в их сохранение для будущих поколений".

Сертификация - процедура, в результате которой третья независимая сторона выдает письменное заверение в том, что процесс или услуга соответствуют определенным требованиям. Лесная сертификация призвана решить две основные задачи - улучшение лесопользования и лесоуправления и обеспечение выхода на рынок сертифицированных лесных продуктов. Она имеет два компонента: лесной аудит - проверка лесоуправления на местах на предмет соответствия их определенным стандартам - и сертификация продукции, - отслеживание цепочки от заготовки до доставки ее потребителю, причем продукция маркируется.

Однако новое детище экологичной лесной политики может погибнуть вместе с лесами, не успев вырасти. Всемирная торговая организация (WTO) весной этого года начала активно лоббировать так называемое "соглашение о свободной заготовке леса", предусматривающее снятие всех тарифных ограничений в этой отрасли в масштабах всей планеты. Отмена тарифных ограничений на заготовку лесной продукции вызовет увеличение потребительского спроса и, как следствие, резкий рост объемов промышленных рубок. Между тем в соглашении ничего не говорится о мерах по охране лесов планеты и о принципах устойчивого развития в лесопользовании. А это значит, что леса остаются совершенно беззащитными перед лесорубочной техникой. Последствия такого шага могут оказаться весьма плачевными. Опасность нависла и над старовозрастными лесами планеты, которых, например, в США всего 2% от всех лесопокрытых площадей, а в Западной Австралии и того меньше. Да и остальные леса вряд ли могут "спать спокойно". К тому же существует опасение, что в соглашении будет предусмотрено ограничение так называемых нетарифных мер природоохранного характера под угрозой санкций со стороны Всемирной торговой организации. А это может уничтожить систему международной сертификации лесной продукции.

(Пресс-служба СоЭС)

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>